Что должен успеть прокурор Луценко перед уходом в политику

Что должен успеть прокурор Луценко перед уходом в политику

Комментарии: 2
Луценко ищет для себя запасные варианты. Фото: Архив «КП»

В телеинтервью он сам заявил, что покинет свой пост в мае 2019 года, то есть после выборов. От кандидатских амбиций Луценко отказывается, от работы в президентском штабе - тоже. Останется нейтральным и беспристрастным. Ну, как всегда. 

- Луценко понимает, что может не вписаться в структуру новой власти, - говорит политтехнолог Олег Постернак. - Но он хочет остаться в политике, опираясь на ту пиар-площадку, которой все время служила ему Генеральная прокуратура.  

"КП" в Украине" решила предположить, что может сделать Юрий Луценко для будущей политической карьеры за оставшееся в ГПУ время. 

Осудить Януковича

Процесс над бывшим президентом в завершающей стадии. До приговора рукой подать. Заочное осуждение бывшего главного политического противника - это то, на чем Юрий Луценко собирается в дальнейшем строить свою рекламу. Такое никому из генеральных не удавалось!

И хоть юристы прогнозируют, что у экс-президента есть все шансы выиграть дело в Европейском суде по правам человека, Луценко имеет не меньше четырех лет, а то и больше, пока жалоба на приговор пройдет все инстанции в Украине и дождется своей очереди в Страсбурге. 

- С делом о расстрелах на Майдане будет сложнее. Расследование могут не закончить до мая следующего года, - отмечает политолог Алексей Якубин. - Но думаю, что Луценко будет приписывать и это к своим заслугам.

Победить НАБУ

За восемь месяцев Юрий Луценко постарается одержать победу в длительной войне с Национальным антикоррупционным бюро. Задача минимум - сместить с поста Артема Сытника, максимум - поменять руководство НАБУ и САП.

- Не секрет, что из-за противостояния с НАБУ у Юрия Луценко напряженные отношения с Посольством США в Украине, - говорит Алексей Якубин. - Если он сумеет доказать, что при нынешнем руководстве эти структуры оказались неэффективными, он реабилитирует себя в глазах американских партнеров. 

Также эксперт отмечает, что Луценко старательно формирует имидж главного борца с коррупцией в стране, и это одно из важных составляющих его будущей политической программы.

Открыть дело против Тимошенко

Разговоры о том, что против Юлии Тимошенко могут вновь открыть дело, идут давно. В частности, исходят и от самой Тимошенко. В июне 2017 года Луценко даже сыронизировал по этому поводу: "Я помню, как Юлия Владимировна бурно реагировала на критику и говорила, что семейство Луценко предназначено Порошенко для политических репрессий лично над ней. Как представитель семейства, который лично репрессирует Юлию Владимировну, заявляю окончательно: в этой стране дважды не судят".

При этом генпрокурор отметил, что уголовное дело не будет открыто по "газовому вопросу".

- И он сдержит свое слово, - считает Алексей Якубин. - По "газовому" дела не будет. Но в руках ГПУ сейчас находится Александр Шепелев, который многое может рассказать о хищениях в "Родовид Банке". Также Луценко говорил, что в этом году в США завершат расследование по делу экс-премьера Павла Лазаренко. Тут тоже можно усмотреть для Тимошенко намек. 

Безусловно, на Банковой отдают отчет, что образ гонимой и обиженной только добавит Тимошенко привлекательности. Но, кроме президента, у ЮВТ много других недругов. А генеральный прокурор обязан слышать всех, когда речь идет о нарушениях закона. 

Поиграть с оппозицией 

- В принципе сейчас любой представитель оппозиции должен быть готов к тому, что окажется под уголовным преследованием, - говорит Олег Постернак. - И эти дела будут иметь основания, поскольку политика и мораль сочетаются плохо. Мы уже видим, что есть дела против Олега Ляшко, ряда представителей Оппозиционного блока.

Впрочем, политтехнолог полагает, что бывших представителей Партии регионов не будут спешить щемить.

- Это произойдет, если они будут консолидироваться, - считает Олег Постернак. - Пока же мы видим процесс раздробления, и это сулит Петру Порошенко немножко поддержки на юго-востоке страны.

Найти новых союзников

В то же время, уверен политолог Алексей Якубин, Юрий Луценко будет не только пристально следить за поведением конкурентов Петра Порошенко, но и присматриваться к ним.

- Этой весной Юрий Луценко хотел стать премьером, но Порошенко не поддержал его амбиции. Отношения между ними уже не такие тесные, как раньше, - говорит эксперт. - Не исключаю, что за эти восемь месяцев Луценко будет искать для себя новых политических союзников среди влиятельных лиц, в том числе из оппозиции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях