19 октября
Загрузить еще

Осторожно! На вас влияют иностранные агенты

Осторожно! На вас влияют иностранные агенты
Фото: Фото: flickr.com

Президент Петр Порошенко поддержал идею "Народного фронта" о немедленной разработке законопроекта о регистрации агентов влияния государства-агрессора. 

- В Украине все еще действует сеть российской агентуры, которая берет под контроль СМИ, плодит независимые общественные организации - они действительно независимые, но они независимы от Украины и подконтрольны Кремлю, раздувают антиукраинские, антиевропейские и антиамериканские настроения, - сказал, выступая с ежегодным посланием парламенту, президент и добавил: -  Наличие такого закона не повлияет негативно на гражданское общество, СМИ и не нарушит свободу слова.

Термин "агент влияния" - отечественная версия американского "иностранного агента" - именно оттуда и пошла эта мировая практика.

Иностранный агент - это физическое или юридическое лицо (не важно, какого гражданства), активно представляющее в стране интересы своего зарубежного заказчика. Ими могут быть органы власти, политические партии, физические или юридические лица за пределами страны и любая структура, организованная по законам зарубежной страны или имеющая своим главным местом работы зарубежную страну. Подробнее смотрите ниже в "Справке "КП".

А как будет у нас?

Разговоры о создании законопроекта об агентах влияния только начались - четкого видения, как это будет на деле, пока нет. "КП" в Украине" поговорила с Дмитрием Тымчуком, депутатом "Народного фронта", который и инициирует законопроект об агентах влияния.

- Сегодня в Украине очень много хорошо замаскированных агентов влияния, действующих в интересах России, - говорит нардеп. - Много СМИ, которые финансируются страной-агрессором и работают в ее интересах против нашей страны. Такой закон об агентах влияния нам необходим, чтобы на постоянной основе информировать украинских граждан, откуда поступает информация, которую им преподносят.

По словам Тымчука, закон будет направлен в первую очередь на организации, имеющие влияние на общественность и обладающие каким-то авторитетом в обществе. То есть в большей степени для СМИ, но точной информации пока нет.

- Я не знаю, как все это будет прописано, мы еще работаем над этой идеей и собираем воедино видение каждого представителя фракции, - говорит Дмитрий Тымчук. - Одно могу сказать: за основу возьмем американский опыт.

Немного домыслов

Депутат в беседе с "КП" в Украине" отметил, что закон об агентах влияния не будет касаться частных лиц. Скажем, если вы и правда получаете деньги из Кремля и активно лоббируете интересы России, но на своей личной странице в соцсети, даже с количеством миллион подписчиков, – ярлык агента не наклеят. Но что, если вы журналист известного интернет-ресурса, который уже признали агентом влияния - вести блог от своего имени, но не от имени издания - можно? И ладно печатные и интернет СМИ - на каждой странице будет отметка "информация от имени российского заказчика", как быть с телевидением?

Представьте: телепередача, круглый стол с различными спикерами, один из них "агент" - и только у него над головой будет, словно нимб, отметка о причастности к стране-агрессору? Или в виде бегущей строки зрителей будут оповещать о "засланном казачке"? Не до конца ясно, как все это заработает  в Украине.

Мнение политолога

Политолог Владимир Цыбулько считает, что принятие закона об агентах влияния – дело рисковое, можно перейти черту и из демократичного государство превратиться в тоталитарное.

- Если в основе этого законопроекта будет лежать американская версия – это хорошо, но ведь может получиться и так, как в России, где подобный закон существует и разрешает маркировать "врагов государства", - говорит политолог, - Лучше бы нам создать свою модель этого законопроекта, хотя по большому счету, он в прицепе нам и не нужен.

По словам Владимира Цыбулько, обличая агентов влияния, есть риск повторить историю фашистской Германии, когда евреев помечали желтой звездой.

- Ну, вот так же это будет проходить и у нас, если агент влияния придет на ток-шоу в качестве гостя – приклеят на него метку? Насколько это морально и этично? Тут надо понимать, что в идее этого законопроекта есть тонкие границы, нарушив которые, можно лишь усугубить ситуацию, а не улучшить ее. У нас уже есть закон, запрещающий человеку или организации любую деятельность способную подорвать безопасность страны, суверенность и независимость – Конституция, так почему бы ее не придерживаться?! – говорит Владимир Цыбулько.

СПРАВКА "КП"

Американский закон FARA - "Акт о регистрации иностранных агентов" - принят в 1938 году с целью предотвращения распространения нацистской пропаганды в стране. Таким образом, американские власти указывали своим гражданам на источник получаемой информации, да и сами держали руку на пульсе этих "агентов".  И речь не идет о каких-то шпионах или агентах иностранных государств, а о людях и организациях, которые по заданию и при финансировании других стран пытаются влиять на формирование общественного мнения в США.

Иностранные агенты обязаны регистрироваться в американском Минюсте и каждые полгода предоставлять отчет о поступивших на их счета средствах. Помимо этого, FARA требует маркировать пропагандистскую информацию пометкой, что она распространяется "от имени иностранного субъекта", и копии этих материалов необходимо обязательно отправлять в Министерство юстиции.