За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Вадим Новинский о "партии войны"

Вадим Новинский о
Фото: Вадим Новинский.

В этом году по решению ООН главной темой Всемирного Дня мира станет "Право на мир – 70-летие Всеобщей декларации прав человека".  

Украина, воздержавшаяся в 1948 году при принятии Всеобщей декларации (еще как УССР), пятый год переживает кровавый конфликт на востоке своей страны, который ведет не только к тяжелым потерям, экономическому упадку, но и к тому, что нарушения прав человека (под благовидными патриотическими предлогами) становятся нормой. Партия войны, засевшая в высоких кабинетах, постоянно подпитывается энергией за счет войны, постоянно использует войну как объяснение своих неудач и провалов, как политическую технологию и как аргумент своих действий", об этом заявил народный депутат Вадим Новинский, передает "Сегодня"

Лидер "Партии мира" отмечает, что количество граждан, говорящих о необходимости скорейшего завершения войны, составило сегодня 70%, а более половины из них говорят о том, что готовы на мир любой ценой. Хотя наши политики кричат, что возможен мир только на наших условиях, без любых уступок, но устойчивых побед без компромиссов не бывает, уверен Новинский.   

"Власть в Украине делает ряд телодвижений, которые абсолютно не принимаются значительным количеством граждан страны, вызывают отторжение. Тем более они становятся камнем преткновения в будущем переговорном процессе с неподконтрольными территориями. К ускоренной украинизации, пересмотру истории, волюнтаризму в вопросах внешнеполитических ориентиров добавляется еще и попытка вмешательства в церковные дела (как нечаянно выдал реальные планы один из советников власти, "государство должно построить национальную Церковь"). На этом фоне переговоры о мире становятся все более сложными: в момент начала противостояния на Донбассе Украина воплощала лозунг "Единая страна – Єдинакраїна". Сейчас этот лозунг забыт, а Украина пошла по пути энтнонационализма". И все же прямой диалог необходим – как между Киевом и неподконтрольными республиками, так и между Киевом и Москвой, считает политик.  

"Мы не можем допустить, чтобы судьба Украины решалась в формате "Волкер – Сурков" без участия самой Украины. Мы не можем согласиться на то, чтобы Украина стала разменной картой в большой политической игре – подобно Сирии", говорит Новинский.  

Он отметил, что если посмотреть на историю Хорватии, Конго, Камбоджи, Афганистана, латиноамериканских государств, то всюду мир достигался или достигается путем инициирования прямых переговоров между законной властью и сепаратистами.  

"Всюду сепаратисты поддерживаются внешними силами (в том числе США). Всюду достигаются компромиссы – иногда болезненные, иногда краткосрочные, но компромиссы – во имя мира. И всюду находятся болтуны, кричащие о том, что необходимо продолжение войн, а мир – это предательство национальных интересов. Величие политика состоит в том, что он на некотором отрезке времени перестает слушать ура-патриотов и их истерические вопли, а принимает решение и берет ответственность за судьбу страны – не думая о рейтингах и предстоящих выборах. И достигает мира. Нынешняя власть не способна на поступок, который обеспечит им место в истории. Она думает о более-менее комфортной (для них – не для народа) обстановке, которая обеспечит им места в парламенте", - сказал он. 

Новости по теме: Вадим Новинский