6 декабря
Загрузить еще

Какие прохфессионалы, такое и расследование: реакция соцсетей на обнародованную переписку Омеляна

Какие прохфессионалы, такое и расследование: реакция соцсетей на обнародованную переписку Омеляна
Фото: Владимир Омелян. Фото: epravda.com.ua

Дело НАБУ против министра инфраструктуры Владимира Омеляна набирает обороты. Столкнувшись с критикой и обвинениями в избирательности, детективы пустили в ход все, что так или иначе можно назвать доказательством вины чиновника в незаконном обогащении. 21 сентября, пока министр находился на более чем 3-часовом допросе в НАБУ, на странице Facebook опубликовало личные переписки министра с братом, а также его супруги. Детективы считают, что скриншоты подтверждают "сознательное сокрытие состояния" министром. Политики, эксперты и обычные пользователи Facebook возмутились методами НАБУ, обвинив бюро не только в нарушении закона, презумпции невиновности, но и базового права человека на личную жизнь.

Пост НАБУ со скриншотами личной переписки вызвал волну негодования. Пользователи усомнились в убедительности приведенных бюро "доказательств", усомнились в законности их обнародования вне зала суда, а также эффективности работы самого ведомства:

 
 

Татьяна Николаенко, главный редактор Insider:

В свое время мне пришлось при прошлой власти пережить взлом почты. Поэтому ничего кроме омерзения от выложенной НАБУ переписки Volodymyr Omelyan не испытываю. Я не хочу знать ни где были Kristina Berdynskykh и Наталья СедлецкаЯ, ни что писал министр. Остановитесь!

 

Сергей Лямец, журналист:

"Депутаты и чиновники получили повод лично не любить НАБУ-шников. Потому что выкладывать личную переписку - это фу. В суде - используйте сколько хотите. Но если вы выкладываете стираное нижнее белье прилюдно - вас будут мочить ВСЕ из чистой человеческой солидарности. Просто потому что есть грани, которые переходить не надо. Даже если вы в тактических носках и вы типа на острие борьбы с коррупцией."

 
 

Гарик Корогодский, бизнесмен:

"Я не согласен со многими политическими взглядами министра.

Но за такие вещи, которые позволяют себе антикоррупционеры, бьют лицо.

Потом, после смены власти".

 
 

Миха Чаплыга, блогер:

"ЗАЧЕМ публиковать переписку? Вы в суд с ней ходите! Или вы тут решили типо ПИАР СУД устроить? Вам мало того, что СУД признал прослушку Розенблата незаконной?

Сколько в бюджет вернули за все время? 10 штук баксов? А СОЖРАЛИ СУКИ СКОЛЬКО? И кто вам дал право казенное майно о водителя САП портить?

Сытник... ты де таких ахерительных правоохерительных стандартов набралсо? США научило? ГУЯСЕ!" 

 
 

Пост НАБУ подхватили и СМИ. Реакция на публикацию Украинской правды:

 
 

Мнение пользователей украинского Facebook:

 

Напомним, 13 сентрябя 13 сентября НАБУ вручило Владимиру Омеляну подозрение  в незаконном обогащении и недекларировании. Проверка по делу министра длилась полтора года и охватила период, начиная с 2000 года. Детективы предъявили министру обвинение в том, что он потратил на 30 тыс. долларов больше, чем официально заработал, а также незадекларировал BMW X5 и факт временного проживания в доме родственников. Министр обвинения отверг, заявив, что внедорожник, как и дом, в котором он несколько раз останавливался, принадлежат его брату.

14 сентября Соломенский райсуд  Киева отпустил министра на  поруки. В тот же день стало  известно об аналогичных обвинениях  в адрес еще двоих представителей  "Народного фронта" — министра  юстиции Павла Петренко и народного  депутата Антона Геращенко. Общественники и эксперты назвали дело политическим.

19 сентября Соломенский райсуд  принял решение об аресте имущества  главы Мининфраструктуры — квартиры  площадью 60 кв. м и вышеупомянутого  автомобиля брата. Пресс-секретарь  министерства Марина Томко на странице в Facebook написала, что в собственности Омеляна не арестованными  остались галстуки, носки и несколько сотен книг.

Новости по теме: Владимир Омелян