Кто выиграет от увеличения состава ЦИКа

Кто выиграет от увеличения состава ЦИКа

Комментарии: 1
ЦИК. Фото: открытые источники.

Украинский парламент проголосовал за увеличение количества членов Центризбиркома и уже утвердил его персональный состав, за исключением представителя "Оппоблока".  

Избиратели

Украинский избиратель меньше всех выиграет от увеличения состава ЦИКа, ведь прямой связи с Центризбиркомом у него нет. Единственная призрачная выгода заключается в том, что теперь в ЦИКе представлены все партии, которые прошли в парламент на прошлых выборах. То есть они якобы смогут защищать интересы своих избирателей от возможной фальсификации результатов выборов. Но в действительности  и на это рассчитывать не стоит, так как все решения в ЦИКе принимаются двумя третями голосов и мнение одного его члена ничего не изменит.   

Президент

Главную выгоду получит тот, кто фактически будет контролировать Центризбирком. А нынешний состав комиссии указывает на то, что им является президент Петр Порошенко. 

Состав ЦИКа формируется пропорционально численному составу Верховной Рады. Самая крупная фракция парламента получает больше членов, и так далее по нисходящей. Так что в новом составе ЦИКа президент может рассчитывать на 11 лояльных голосов.

Зачем это нужно Петру Порошенко? Несмотря на демократические преобразования, в Украине по-прежнему действует принцип – "не важно как голосуют, важно как считают".  Президентские выборы обещают быть очень горячими и кандидатов может разделять незначительная разница в голосах избирателей. И кому пойдет эта разница – решать в Центризбиркоме. 

Масштабных фальсификаций в десятки процентов, скорее всего, не будет, а вот игра 2-3 процентами вполне возможна.  

Партии

В целом, все парламентские партии, за исключением Оппоблока, получили своих представителей в Центризбиркоме.  БПП – 6 человек, Народный фронт – 3, "Самопомощь", Радикальная партия, "Батькивщина", "Воля народа" и "Возрождение" - по одному. 

Осталось одно вакантное место, которое зарезервировано за Оппоблоком. Но там сейчас заявляют, что после увеличения количественного состава ЦИКа они должны получить не одно, а три места. И намерены обжаловать решение об увеличении членов Центризбиркома в Конституционном суде.

Мнение экспертов

Владимир Фесенко, политолог:

Не нужно искать в этом никакой конспирологии. Увеличение количества членов ЦИКа нужно для того, чтобы в нем были представлены все парламентские партии. А то, что они сейчас критикуют этот закон, вызвано просто предвыборной необходимостью – критиковать все, что предложит президент.

Руслан Бортник, политолог:

Президент пошел на увеличение количества членов Центризбиркома, чтобы обезопасить себя от критики Запада, мол, он не дает оппозиции получить своих людей в комиссии. Но главное - через увеличение количества Порошенко получит возможность увеличить и число лояльных к нему членов ЦИК.   

За это его и критикует оппозиция. В старом Центризбиркоме он и так контролировал 10 его членов, а теперь, после увеличения состава, может еще увеличить это количество. 

"Оппоблок" и "Батькивщина", которые по соотношению количества голосов депутатов могли рассчитывать, соответственно, на двух и одного членов, хотят максимально уменьшить влияние президента на ЦИК. Даже в пользу его конкурентов, например, того же "Народного фронта", некоторые лидеры которого в последнее время сблизились с лидерами "Батькивщины".     

Из истории вопроса 

Центральная избирательная комиссия Украины была создана в 1997 году в соответствии с требованиями Конституции Украины, Законом Украины "О Центральной избирательной комиссии".  13 ноября этого же года состоялось первое в истории заседание ЦИК Украины. ДО этого в Украине действовал Центризбирком еще советского образца.  До последнего времени ЦИК Украины состоял из 15 членов, которых утверждает Верховная Рада Украины. Срок полномочий члена ЦИК Украины составляет семь лет.

Председателями Центризбиркома Украины с 1997 года были Михаил Рябец, Сергей Кивалов, Ярослав Давидович, Владимир Шаповал и Михаил Охендовский.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях