Агент на мурале СБУ: русский, украинец или белорус?

Агент на мурале СБУ: русский, украинец или белорус?

Мурал - копия картины «Невидима варта».

Еще накануне Дня независимости в честь праздника Служба безопасности Украины опубликовала фото стены Национальной академии СБУ с новым муралом. На ней боец в черной спецформе и казак. К последнему пока претензий нет: вроде наш местный, украинский. А вот спецназовец оказался подозрительно похожим на бойца с обложки российского журнала AirsoftMag. И на ней позирует член белорусской страйкбольной команды Республиканского отряда специального назначения, примеривший на себя образ спецназовца ФСБ России. 

Не спорим, черная экипировка что у украинских эсбэушников, что у российских, схожа. Но куда девать одинаковую идентичную позу бойца и оружие?

Углубившись в историю появления мурала, "КП" в Украине" выяснила: его рисовали с картины "Невидима варта", написанной в 2016 году. Ее авторы - мать и дочь, Леся и Александра Шиденко. Что интересно: Леся Шиденко - офицер СБУ, пишет картины, стихи и музыку. Имеет звание "Отличник образования Украины" и является автором 700 полотен. К сожалению, связаться с ней не удалось.

Полотно "Невидима варта" является частью одноименной экспозиции, в которую вошли картины, посвященные памяти погибших сотрудников СБУ. Экспозицию открыли 13 октября 2016 года, накануне Покрова Пресвятой Богородицы в Центре культуры и искусства СБУ. Потом ее возили по Украине. После чего авторы обещали отдать портреты семьям погибших. 

Вот и спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила "КП" в Украине", что "Невидиму варту" писали не с обложки журнала, а с фотографии реальных сотрудников СБУ. И предоставила редакции фото.

"На этом фото два погибших Героя Украины, сотрудника СБУ, которые погибли под Славянском именно в этой форме. Поэтому рефлексировать на фээсбэшные фейки, раскручиваемые политтехнологами некоторых политических сил, мы не будем", - написала нам Елена Гитлянская. 

Публикуем фото мурала, журнала и фото бойцов СБУ, чтобы читатели могли убедиться. Вот только в чем?

Фото бойцов, с которых, по словам СБУ, писали "...варту". 
Журнал с такой обложкой вышел еще в 2013 году. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях