Как фракции голосовали за необратимость курса Украины в НАТО и ЕС

Как фракции голосовали за необратимость курса Украины в НАТО и ЕС [фото]

Верховная Рада 20 сентября 2018 года. Фото: Оскар ЯНСОНС

Верховная Рада 321 голосом поддержала в первом чтении внесение изменений в Конституцию относительно необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Для внесения изменений в Конституцию необходимо минимум 300 голосов.

Голосование прошло 20 сентября после выступления президента перед депутатами. Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием и попросил поддержать его законопроект №9037.

Документ, который также исключает возможность базирования Черноморского флота России в Крыму, отправили на оценку в Конституционный суд Украины. Если вывод суда будет положительным, внести изменения в Конституцию депутаты смогут на следующей сессии парламента, которая начнется после Нового года.

Как голосовали фракции

На сайте парламента можно посмотреть, как голосовали фракции. При почти рекордном единстве не все депутаты поддержали документ. Владимир Литвин даже сравнил Украину с беременной женщиной, которая пытается удержать мужчину.

Против изменений в Конституцию голосовали 29 депутатов, двое воздержались, не голосовали 14. Один из воздержавшихся – из Блока Петра Порошенко. Остальные сторонники президента голосовали "за".

Поддержали идею также все депутаты "Народного фронта".

"Воля народа", "Відродження", "Батьківщина", "Самопоміч" и "Радикальная партия" поддержали решение, несмотря на то, что некоторые из них предлагали провести референдум.

Из внефракционных депутатов один выступил "против" и один воздержался. И ни один из депутатов "Оппозиционного блока" не голосовал "за".

Реакция Европейского парламента

Представитель Европейского парламента не смог ответить, приблизит ли решение Украины закрепить курс на ЕС в Конституции вступление в Союз. Сопредседатель Парламентского комитета ассоциации "Украина - Европейский союз" Дариуш Розатти сказал лишь, что "это поможет улучшить наши отношения", передает РБК-Украина.

- Конечно, это поможет улучшить наши отношения и сделать их еще лучше. Хотя климат между Украиной и ЕС является хорошим. Но это и в дальнейшем внесет свой вклад в улучшение нашего сотрудничества, - сказал представитель Европейского парламента.

Дариуш Розатти добавил, что "мы очень счастливы, что решение было утверждено таким количеством голосов".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях