Автор скандальной статьи Мэдлин Роуч:  Суррогатное материнство в Украине подобно сексуальному рабству

Автор скандальной статьи Мэдлин Роуч: "Суррогатное материнство в Украине подобно сексуальному рабству"

Комментарии: 17
В Украине растет спрос на суррогатное материнство. Фото: Архив «КП»
Мэдлин Роуч. Фото: Соцсети

"КП" в Украине" пообщалась с Мэдлин Роуч о ее расследовании. Мы спросили, что шокировало журналистку во всей этой истории больше всего.

- Больше всего меня потрясло то, как безответственно подходят клиники к здоровью суррогатных матерей. Они не проверяют их, не берут анализы. А относятся к ним плохо и содержат в жутких условиях, - говорит корреспондент из Лондона. 

По словам Мэдлин Роуч, сложившуюся ситуацию в Украине с суррогатным материнством можно изменить, но начинать необходимо с "верхов".

- Прежде всего Министерство здравоохранения должно контролировать эти суррогатные клиники. Необходимо обеспечить независимый мониторинг условий для суррогатных матерей для обеспечения защиты их прав. Я также думаю, что большая ответственность лежит и на плечах предполагаемых родителей и женщин, которые хотят стать суррогатными матерями. Их нужно просвещать о возможных рисках, консультироваться с юристами. Многие предполагаемые родители действительно не понимают ситуацию, в которую они попадают, - делится с нами Мэдлин Роуч. - Конечно, серьезной проблемой является отсутствие хорошо оплачиваемых рабочих мест в стране. Это единственная причина, по которой женщины идут в суррогатные матери. Это подобно тому, как женщины входят в секс-индустрию. 

С личного разрешения Мэдлин Роуч "КП" в Украине" публикует ее материал.

Молодая, законопослушная и психически здоровая

Сегодня в Киеве сплошь и рядом можно найти объявления о суррогатном материнстве. Красочная реклама в метро или скромные листовки на автобусных остановках обещают, что и вознаграждение "очень хорошее", и условия потрясающие. Главные требования к "сурмамам" - возраст от 18 до 35 лет, наличие здоровых детей, нормальное физическое и психологическое здоровье и отсутствие судимости. Но на деле все не так безупречно, как хотелось бы.

Это история об Алине, жительнице Харьковской области, решившей стать суррогатной матерью в 2016 году. 

"Трудно найти хорошо оплачиваемую работу в Украине, - рассказала она. - Я хотела отремонтировать дом и отложить деньги на университет сыну. У моей матери никогда не было средств помогать мне, но я хочу дать сыну хорошее образование".

Киевская клиника BioTexCom предложила Алине 11 000 долларов за одну беременность и ежемесячную стипендию в размере 250 долларов - эта сумма более чем в три раза превышает среднюю зарплату в Украине.

"Компания пообещала, что будут заботится обо мне во время беременности. Поэтому принять решение о суррогатном материнстве мне было легко, и мой муж тоже сразу согласился", - рассказала Алина.

К марту 2017 года Алина стала суррогатной матерью для 38-летней Анки из Румынии, которая по медицинским причинам не могла сама выносить ребенка. До этого у женщины было четыре неудачных попытки ЭКО, и суррогатное материнство виделось ей последним шансом. 

Отношение как к скоту

По словам Алины, условия для суррогатных матерей были ужасны. На 32-й неделе беременности компания BioTexCom поселила Алину в маленькую квартиру с четырьмя другими женщинами, где ей пришлось делить кровать с другой суррогатной матерью. Большинство женщин были родом из небольших деревень и находились в безнадежных ситуациях. 

"Мы провели первую неделю просто лежа, плача, мы не могли есть", - рассказывала Алина. Женщина говорит, что проверяющие часто наведывались посмотреть, как живут суррогатные матери.

"Если бы нас не застали дома после 16.00 - могли оштрафовать на 100 евро. Нам угрожали штрафом в случае открытой критики компании или общения с биологическими родителями", - вспоминает она. На роды суррогатных матерей отправили в больницу, где уровень заботы о пациентах был очень низким. 

"К нам относились как к скоту", - рассказала Алина, вспоминая о том, что горячей воды не было и приходилось мыться над туалетом из бутылок с нагретой водой. Алина хотела перевестись в другой роддом, но ей пригрозили, что вообще не заплатят, если она пожалуется биологической матери на ненормальные условия. 

Статья вышла в британском издании Al Jazeera News. Фото: Скрин-шот

"Нам повезло, что все получилось хорошо"

О таком отношении к "сурмаме" биологическая мать Анка даже не знала. В BioTexCom ей сообщили, что все хорошо и только, хотя женщина из Румынии все время переживала за ход и самой беременности, и родов. Ведь у Анки уже был плачевный опыт с суррогатной матерью. 

В 2016 году у первой суррогатной матери, которая носила близнецов для Анки, случился выкидыш на четвертом месяце беременности. В этой же BioTexCom румынке объяснили, что женщина простудилась и вовремя не пошла к врачу. Родители часто жалуются, что украинские клиники не следят как нужно за здоровьем суррогатных матерей, а ведь и Алина за год до беременности перенесла операцию на открытом сердце, но никто из BioTexCom не потребовал у нее историю болезни. 

"Нам повезло, что все получилось хорошо, но Алина не должна была быть кандидатом на суррогатное материнство. Было слишком много рисков", - сказала Анка. Алина сейчас живет в своем недавно отремонтированном доме с мужем и сыном. В следующем году ее сын пойдет в университет.

"Я так счастлива, что помогла другой паре родить прекрасного мальчика, которого очень любят. Но я никогда больше не буду суррогатной матерью. Это был ужасный опыт", - говорит Алина.

Кстати

Младенцы на поток 

Мэдлин Роуч после услышанной истории обратилась напрямую к клинике BioTexCom. Журналистка поинтересовалась, проводят ли врачи этой клиники проверку здоровья будущих "сурмам", штрафуют ли их за общение с биологическими родителями и в каких условиях проживают сами суррогатные матери. Представители компании уверенно заявили, что кандидатки проходят проверки у психологов и адвокатов, а об медицинских проверках промолчали. Также BioTexCom рассказала, что штрафуют "сурмам" не за общение, а за получение денег от родителей вне контракта. И рожают все женщины в обычных государственных больницах Киева. Хотят рожать в частных роддомах - пожалуйста, но за личный счет. 

Вместе с тем к Al Jazeera News обратилась пара из Аргентины, которая ранее обращалась за услугами суррогатного материнства к BioTexCom. Они утверждают, что клиника разрешила (или не проследила как должно) их суррогатной матери путешествовать на 6-м месяце беременности близнецами. Во время поездки начались роды, и женщина рожала в плохо оборудованной больнице там, где тогда пребывала. Недоношенные дети родились с сепсисом. Позже детей перевели в реанимацию города Днепр. А в BioTexCom после этого перестали отвечать на сообщения пары из Аргентины. 

Безусловно, BioTexCom далеко не единственная клиника в Украине, занимающаяся суррогатным материнством, но внимание Мэдлин Роуч она привлекла потому, что сегодня является самой крупной в своей сфере и составляет половину всех суррогатных родов. 

Кстати, "КП" в Украине" попыталась поговорить с BioTexCom - представители клиники обещали, но так и не вышли на связь. 

Министерство здравоохранения не смогло предоставить данные о числе суррогатных матерей в Украине. По словам Сергея Антонова, адвоката, специализирующегося на медико-репродуктивной сфере в Киеве, от 2000 до 2500 детей рождаются через суррогатное материнство в Украине каждый год.

Но по мере роста спроса растут и сообщения о предполагаемой эксплуатации суррогатных матерей и предполагаемых родителей. "Коммерческое суррогатное материнство в Украине не регулируется, а две трети этой отрасли действуют незаконно", - говорит Антонов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях