Депутаты пересядут на новенькие электрокары

Депутаты пересядут на новенькие электрокары

Комментарии: 1
На таких красавцах скоро будут рассекать народные избранники. Фото: hyundai.com.ua

Уже в начале зимы некоторых народных депутатов можно будет встретить на украинских дорогах на современных электрокарах. Верховная Рада объявила тендер на покупку 6 электромобилей на общую сумму 5,4 миллиона гривен. В системе публичных закупок ProZorro указано, что Автобаза управделами аппарата парламента планирует закупить "электромобили Hyundai Ionig Electric (или эквивалент) 2018 года выпуска". В тендере указано, что автомобиль должен быть абсолютно новый, с емкостью батареи не менее 28 кВт/час, запасом хода - не менее 200 км, объемом багажного отделения - не менее 400 л. Также авто должно быть "нафаршировано" функциями: климат-контроль, подогрев передних сидений и руля, круиз-контроль, электрорегулировка и обогрев зеркал заднего вида, датчик дождя, мультимедийный комплекс с навигацией. 

Предполагается, что до 15 октября должны быть поданы тендерные предложения от продавцов, начало самого аукциона запланировано на 20 ноября. Когда будут куплены электрокары, то они попадут не какому-то конкретному депутату, а поступят на баланс Автобазы управделами ВР. Это означает, что ими можно будет пользоваться любому депутату в рамках установленных на него часо-километров.

Идея обновить автопарк парламента электрокарами возникла еще в 2006 году. Ее инициаторы - депутаты Регламентного комитета Верховной Рады. Они уверяли, что постепенное обновление автобазы ВР электрокарами приведет к уменьшению затрат на содержание автопарка. Как уверял директор парламентской автобазы Андрей Нагорный, ежегодно на автопарк из 172 машин тратят 50 млн грн. Причем треть этой суммы идет на топливо и смазочные материалы. Да и тех­обслуживание недешевое, ведь средний возраст авто - 13-15 лет.

Изначально народные депутаты планировали приобрести 100 электрокаров Nissan Leaf на сумму 81,5 млн грн. Покупка планировалась в несколько этапов: в 2018-2019-м хотят купить 10 авто, в 2020-2021-м - еще 27, после 2022 года - 63 авто.

Как только на балансе автобазы появятся новенькие электрокары, старые бензиновые и дизельные авто начнут выставлять на аукцион. Первыми на торги выставят Opel Omega и Skoda Octavia первого поколения.

Кстати, в июле тендер на закупку электрокаров объявил Нацбанк. Хотят купить 3 авто на 2, 8 миллиона гривен. 

- Электромобили предназначены для перевозок сотрудников банка в пределах Киева для служебных нужд, закрепление автотранспорта за отдельным подразделением или работником не предусмотрено, - сообщили в пресс-службе Нацбанка. 

Справка "КП"

Трактор для депутата

На балансе парламентской базы находятся 172 единицы транспортных средств. Легковые: "Мерседес Бенц" - 5, "Тойота Ленд Крузер" - 3, "Тойота Кемри" - 61, "Фольксваген" - 1, "Опель Омега" - 26 , "Шкода Октавия" - 36, "Опель Комбо" - 1,  ГАЗ 3110 - 1. Автобусы: "Мерседес Бенц" - 6, ЛАЗ - 5, "Богдан" - 3, "Фольксваген" - 9, "Шевроле Спорт" - 1. Грузовики:  КамАЗ и спецтранспорт - 2, "Фольксваген" - 4, "Опель Комбо" - 1, ЗИЛ 130 - 3, ММЗ 4502 - 1, "Пежо Боксер" - 1, "Трактор Т-25" - 1, "Трактор Борекс" - 1.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях