Дружить с Россией осталось полгода

Дружить с Россией осталось полгода

Исторический документ был подписан Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным 31 мая 1997 года. Фото: uainfo.org

Президент Петр Порошенко подписал указ, дающий силу решению СНБО о судьбе "Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией". Таким образом главой государства официально поддержана инициатива Министерства иностранных дел о прекращении действия документа, подписанного Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным 31 мая 1997-го и ратифицированного в январе 1998 года.  

Сочетать несочетаемое

Осталось завершить формальные процедуры: до 30 сентября МИД Украины должен проинформировать Россию нотой, а в парламент будет внесен законопроект об изменениях в Законе о международных договорах. В известность о принятом Украиной решении и его основаниях будут поставлены ООН, ОБСЕ и другие международные организации. 

- Было очевидно, что Петр Порошенко подпишет такой указ, - говорит политолог Николай Спиридонов. - Нельзя относиться к другому государству, как к агрессору, противнику, а в то же время как к партнеру и союзнику. В России тоже высказывались против договора с Украиной. Не на уровне Кремля, но на уровне депутатов Государственной думы.

Предложение МИД Совет национальной безопасности и обороны поддержал 6 сентября. С тех пор идет дискуссия вокруг стратегического решения. Оптимисты уверены, что оно может упростить путь Украины в НАТО, скептики считают, что не все последствия взвешены. В частности, сам подписант договора Леонид Кучма говорил, что если инициатива к разрыву есть, то пусть бы ее проявила первой Россия, а не мы.

- Решение СНБО и президента действительно в чем-то может развязать руки России. Но украинской власти некуда отступать, - говорит Николай Спиридонов. - Думаю, что решение кардинально ни на что не повлияет, хотя обострение на востоке Украины, дополнительные территориальные претензии нельзя исключать.

Не все последствия просчитаны

По мнению политолога Алексея Якубина, ситуация вокруг договора с Россией - это часть избирательной кампании Петра Порошенко. Недаром первые заявления о подготовке пакета документов прозвучали от него, а уж потом МИД отрапортовал о готовности. 

- Окончание действия договора (31 марта 2019 года) совпадает с окончанием избирательной кампании. Я задавал вопрос руководителю МИД, были ли просчитаны последствия для обычных граждан, и не получил ответа, - говорит Алексей Якубин. - Думаю, что расчетов и не было. С результатами сегодняшних решений столкнутся те, кто на выборах победит. 

Тем временем, отмечает эксперт, с большим договором о сотрудничестве связаны множество других договоров, в том числе о статусе Азовского моря - внутреннего между Украиной и Россией. 

- Кроме того, в международных судах мы не сможем апеллировать к четкому указанию на государственные границы Украины, - считает политолог. 

Де-факто он уже не действует

Тем временем глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко подчеркивает, что Украина не разрывает договор, а отказывается его продлевать. А это в корне меняет дело. 

- В 2014 году договор действовал, Россия грубо нарушила его аннексией Крыма и вторжением в Донбасс. Мы четыре года ждем, чтобы она ответила на требование Украины о восстановлении границ, - говорит политолог. - И мы имеем полное право апеллировать к этому, ссылаться в судах на договор. Де-факто он уже не действует. Де-юре прекратит силу через полгода.

Владимир Фесенко также отмечает, что Украина соблюдает норму, обязывающую уведомить другую страну о расторжении договора за полгода до окончания срока действия документа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях