Подозрения НАБУ Омеляну и Демчине – это замена реальной работы перформансами – политолог

Предъявление подозрений в уголовных производствах Национального антикоррупционного бюро в отношении министра инфраструктуры Владимира Омеляна и первого замглавы Службы безопасности Павла Демчины хоть и кажутся результатом проработанных спецопераций, но на самом деле являются инструментами демонстрации директором НАБУ Артемом Сытником собственной эффективности. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"За время долгого пребывания на властном олимпе, в окружении циничных бюрократов и опытных схематозников, директор НАБУ Артем Сытник, по всей видимости, заразился у них вредной привычкой заменять реальную работу имитацией, а также проводить яркие перформансы перед важными датами вместо целенаправленного решения поставленных задач", - отметил он.

По мнению эксперта, формально бояться НАБУ нечего: "всего лишь" отчет перед профильным комитетом парламента в среду, 19 сентября, и "всего лишь" начало бюджетного процесса, в ходе которого бюро, как и десятки других ведомств в этой стране – должно будет доказать необходимость увеличить финансирование.

"НАБУ, как двоечник-второгодка, обычно приходит к таким датам без особых результатов. Заготовленная "отмазка" про "не такой суд", "не такую прокуратуру" и вообще "не такую систему" отлично скармливается лояльному зрителю, для которого смелый Давид против Голиафа-Коррупции всегда симпатичнее, даже если он не прилагает никаких усилий для победы", - написал В. Карасев.

Он предполагает, что в этом году Артему Сытнику, по всей видимости, "намекнули (может из правительства, а может из-за океана), что денег (в бюджете / в "бюджете") не будет, если не будет хотя бы видимости работы". "Посади министра" и "посади силовика из конкурирующей структуры" - как нельзя кстати подходит под такую парадигму. По крайней мере, это то, что было "в рукаве", - считает эксперт.

"По Демчине – совпало с жаждой личной мести (есть решение суда, что человек не живет с бывшей супругой уже долгие годы, но детективы НАБУ все равно решили приписать ему ее имущество, за что сейчас получили иск. До этого СБУ "кошмарило" нескольких сотрудников НАБУ). По Омеляну – самая беззубая жертва из министров, абсурдность обвинения которой будет сразу понятна, но при этом никакой "смотрящий" из-за его спины не выйдет и не станет поносить бюро", - добавил он.

"При этом по Демчине – пожелания западных партнеров или других "внешних" источников просматривались еще во время выхода программы "Слідство. Інфо". Рубрика "семейное белье" вышла в эфир после того, как более серьезные обвинения – в крышевании ореховой мафии и рынка сжиженного газа так и не подтвердились. Но при этом маховик уже был запущен", - добавил В. Карасев.

"Помогут ли устроенные шоу Сытнику хотя бы остаться в рамках существующих бюджетов в будущем году? Или же депутаты потребуют досрочного аудита НАБУ? Пока это вопрос открытый. Как и, впрочем, судьба самого Сытника на своем посту до президентских выборов", - резюмировал он.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях