Екатерина ГАЦЕНКО (17 сентября 2018, 10:58)
Россия замечена в шпионаже властями Швейцарии: новые подробности

Россия замечена в шпионаже властями Швейцарии: новые подробности

Швейцарские власти требует от России прекратить незаконные разведывательные операции. Фото: Medium.

Швейцарские власти требует от России прекратить незаконные разведывательные операции в стране, передаёт BBC.

В этом году МИД Швейцарии уже трижды вызывало российского посла, чтобы обсудить шпионские операции со стороны России, заявило внешнеполитическое ведомство Швейцарии. 

15 сентября швейцарская газета “Tages-Anzeiger” и голландская “NRCHandelsblad” со ссылкой на свои источники написали, что двое российских граждан были задержаны весной в Гааге по подозрению в шпионаже, в причастности к кибератаке против Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Луизиане. 

- Россияне являются сотрудниками ГРУ. У них было оборудование для взлома компьютерной сети лаборатории, - заявили инсайдеры.

Россиян удалось задержать в результате совместной операции спецслужб нескольких европейских стран.  По данным швейцарских газет “Tages-Anzeiger” и  “NRCHandelsblad” задержанных  интересовало получение данных из лаборатории в швейцарском городе Шпиц. Исследовательский центр участвовал в расследовании химических атак в Сирии, а также работал над делом об отравлении в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 

Уголовное дело в отношении двух россиян завели еще в марте 2017 года. 

16 сентября швейцарская газета Sonntags-Zeitung написала, что по оценке одного из местных агентств по безопасности, примерно каждый четвертый российский дипломат в Швейцарии шпион или бывший сотрудник спецслужб.

Российское посольство в Швейцарии назвало эту оценку необоснованной.

Журналисты “КП в Украине” продолжат следить за развитием события.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях