За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Кучма выступил против разрыва Договора о дружбе с Россией

Кучма выступил против разрыва Договора о дружбе с Россией
Фото: Леонид Кучма. Фото: УНИАН

Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что выступал против расторжения Договора о дружбе и сотрудничества с Россией. По его мнению, это можно было бы сделать еще в 2015 году, а на сегодняшний день разрыв соглашения ничего не решает.

- Я выступил против этого, потому что я подписывал его, и знаю, сколько сил понадобилось Ельцину, чтобы подписать его... Если уже завершаются 10 лет в 2019 году, пусть Россия будет инициатором разрыва, пусть еще раз покажет перед всем миром, что не украинцы хотят разорвать, - цитирует Кучму агентство Интерфакс.

О чем был договор

Именно Леонид Кучма и Борис Ельцин подписывали данное соглашение. Верховная Рада и Госдума ратифицировали договор зимой 1998 года.

Согласно договору обе страны гарантируют гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим собственным гражданам, кроме случаев, установленных национальным законодательством государств или их международными договорами.

Каждая из стран защищает в установленном порядке права своих граждан, проживающих на территории другой страны, в соответствии с обязательств по документам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других общепризнанных принципов и норм международного права, договорённостей в рамках Содружества Независимых Государств, участниками которых они являются.

Украина и Россия взаимодействуют в ООН и других международных организациях, включая экономические, финансовые, оказывают поддержку друг другу во вступлении в международные организации и присоединении к соглашениям и конвенциям, участником которых не является одна из стран.

Обе стороны обязались уважать территориальную целостность и подтвердили нерушимость существующих между ними на момент подписания договора границ.

Почему разорвали

28 августа президент Петр Порошенко заявил о подготовке разрыва Договора о дружбе с Россией. Министерство иностранных дел в ближайшее время должно подготовить соответствующий пакет документов.

Главный аргумент Порошенко заключается в том, что договор фактически не работает. Россия, аннексировав Крым, полностью перечеркнула статью о нерушимости границ и суверенитете Украины. 

В то же время, в договоре Крым и Донбасс признаны украинскими территориями, то есть этот документ является еще одной правовой основой для территориальной целостности Украины и основанием для обращения в международные суды в случае его невыполнения. Отказ от него может быть использован Россией как доказательство того, что Украина отказывается и от прав на Крым и Донбасс. Кроме этого, разрыв Договора может повредить тем украинским гражданам, которые имеют родственные связи или работу в России.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ приняли в 1998 году. 

В ТЕМУ

Разрыв Большого договора с Россией: Порошенко под выборы хочет стать "ястребом"

По факту этот договор уже давно не работает, и его денонсация будет иметь чисто формальный характер. Даже в России уже заявили, что опасений по этому поводу там нет. "Последствий никаких особых реальных практических не будет. С другой стороны, просто не будет каких-либо морально-политических обязательств у России осуществлять те или другие сделки (с Украиной – ред.)", - заявил глава комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.