Жители ОРДЛО смогут проголосовать на президентских выборах в Украине без справки переселенца

Жители ОРДЛО смогут проголосовать на президентских выборах в Украине без справки переселенца

Жители ОРДЛО смогут проголосовать на президентских выборах в Украине без справки переселенца. Фото: Максим Люков

Центральная избирательная комиссия Украины разрешила голосовать на выборах президента Украины не только внутренне перемещенным лицам, но и жителям неподконтрольных территорий Донбасса, которые не имеют справку переселенца, сказано на сайте Центральной избирательной комиссии

Что для этого нужно сделать?

1. Жителю неподконтрольного населенного пункта нужно приехать в любой украинский город, например, Славянск и прийти в любое отделение Государственного реестра избирателей (адреса находятся на сайте Реестра).

- Обязательно иметь с собой паспорт Украины и желательно его ксерокопию – первая, вторая страница и прописка, чтобы ускорить процесс, - сказали "КП в Украине" в реестре избирателей шевченковского района Киева.  

2. В реестре вас попросят написать заявление о временном изменении места голосования.

- Главное, чтобы человек приехал лично и имел паспорт. Справка переселенца для голосования на президентских выборах в 2019 году не нужна. Точно такая же процедура действовала на выборах президента в 2014 году. А вот на других выборах, например, парламентских, чтобы проголосовать, то к заявлению нужна справка переселенца, - добавили в реестре избирателей Шевченковского района Киева.

3. После регистрации заявления о смене места голосования жителю неподконтрольной территории укажут участок, где он сможет совершить свой гражданский долг. А в день выборов, 31 марта 2019-го, он может приехать на этот участок и отдать голос за понравившегося ему кандидата. 

3. Написать заявление в Реестре можно будет после 31 декабря 2018 года - с момента официальной даты начала избирательной кампании – и не позднее 26 марта, то есть за пять дней до голосования. 

Кому это выгодно?

На первый взгляд, таким образом украинское руководство показывает, что не отказывается от своих граждан, находящихся на неподконтрольных территориях. Но в действительности в решении Центризбиркома нет абсолютно ничего нового. Как рассказал "КП" в Украине" глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, им и раньше никто не запрещал голосовать на украинских выборах, за исключением мажоритарной составляющей. И абсолютно аналогичное решение Центризбирком уже принимал в 2014 году на выборах в парламент. Тогда ЦИК также разрешал им голосовать только по паспорту. 

Скорее всего, таким образом украинская власть реагирует на критику западных партнеров о том, что якобы Киев не хочет предоставлять права голоса жителям неподконтрольных территорий.   

Сколько жителей этих территорий смогут принять участие в голосовании на выборах президента

Несмотря на решение ЦИК, вряд ли стоит ожидать большой волны избирателей из ОРДЛО из-за ряда объективных и субъективных причин. Во-первых, власти самопровозглашенных республик вряд ли дадут их жителям проголосовать за украинского президента. Хотя бы потому, что этим они подтвердят принадлежность неподконтрольных территорий Украине. А сами жители этих территории просто из-за боязни не будут ездить на выборы.      

"Никакого большого наплыва желающих проголосовать из ОРДЛО на выборах президента не будет. Точно так же, как его не было на парламентских выборах 2014 года. Если кто-то и захочет проголосовать, то это будут единицы", - считает глава Комитета избирателей. 

Могут ли быть манипуляции с голосами жителей неподконтрольных территорий

А из-за этого пропадает всякий смысл манипуляции с голосами жителей неподконтрольных территорий. Кроме этого, вряд ли кто-то из кандидатов в президенты будет организовывать автобусы на блокпостах для подвоза на украинские избирательные участки жителей из ОРДЛО.

Ведь это невозможно будет сделать без содействия властей самопровозглашенных республик, а это значит, что такой кандидат может быть обвинен в сотрудничестве с ними. "Такая технология подвоза избирателей, во-первых, очень затратная, а во-вторых, может дискредитировать того кандидата, кто ее будет использовать. Поэтому смысла в такой технологии нет", - считает глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. 

Читайте также

ТОП-7 признаков, что в Украине через год выборы президента и Верховной Рады

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях