Спецкомиссия Рады по приватизации рассмотрит нарушения ФГИ в отборе советников

Спецкомиссия Рады по приватизации рассмотрит нарушения ФГИ в отборе советников

Об этом журналисту АСПИ сообщил председатель комиссии, народный депутат Игорь Лапин.

"Одно из того, что я могу уже сказать, не вникая в подробности, так это то, что был непонятен выбор советников при одинаковом количестве баллов. Например, два человека одинаково сдали экзамен, так почему одному ставят пять баллов, другому - также пять, но берут на работу первого? То есть оценки одинаковые, но предпочтение отдается. К тому же предпочтение не тем, у кого мировое имя, а непонятным лицам нашего политикума ", - отметил нардеп.

Отметим, что советники играют ключевую роль в приватизации крупных объектов. По словам Лапина, они являются лоббистами этой приватизации и получают за свою работу немалый процент.

Кроме того, стоит добавить, что недавно в СМИ появились публикации, в которых идет речь о жалобах компаний, принимавших участие в конкурсах советников, на непрозрачность этого конкурса. В частности, сообщается, что компании "Грант Торнтон" и "Маршаллер и партнеры" подали иски в суд на Фонд госимущества.

Информацию о судебных исках в обеих компаниях подтвердили журналисту АСПИ. Однако подробных комментариев ни там, ни там пока не дали.

Добавим, что конкурсная комиссия по отбору советников большой приватизации состоит из пяти человек - чиновников ФГИУ, Минфина и Минэкономразвития. Возглавляет комиссию и.о. председателя Фонда госимущества Виталий Трубаров, его заместитель - заместитель председателя ФГИУ - Виталий Герц. Также в комиссию входят первый заместитель министра экономразвития Максим Нефедов, заместитель министра финансов Юрий Гетелей и и.о. заместителя начальника Управления - начальника отдела по работе с советниками Управления продаж объектов большой приватизации Департамента приватизации Майя Переверзева.

Напомним, что Генеральная прокуратура Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением экс-руководителем Регионального отделения Фонда госимущества в Киеве Виталием Трубаровым при предоставлении в аренду и приватизации госимущества по признакам уголовного преступления предусмотренного ч.2 ст.364 УК (злоупотребление властью или служебным положением).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях