Россия созвала Совбез ООН по ситуации в Сирии

Россия созвала Совбез ООН по ситуации в Сирии

Комментарии: 1
Фото: twitter.com/UnitedNationsRU

Россия запросила проведение открытого заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения конфликта в Сирии. Соответствующее решение Москва приняла после саммита с участием Ирана и Турции, который также был посвящен сирийскому вопросу. Об этом 10 сентября сообщило агентство Интерфакс.

- Наша позиция объясняется тем, что ситуация вокруг сирийской провинции Идлиб, где сейчас сосредоточены основные силы террористов, вызывает повышенное внимание. Подтверждаем, что продолжение борьбы с террористами на территории Сирии до их полной ликвидации и освобождение от террористического ига гражданского населения остается неотложной задачей для всего международного сообщества, - заявил пресс-секретарь российской миссии Федор Стржижовский.

В минувшие выходные лидеры Ирана, России и Турции провели совместный саммит по конфликту в Сирии, по итогу которого подписали декларацию. Встреча Владимира Путина, Рейджепа Эрдогана и Хасана Рухани проходила в 7 сентября в Тегеране.

- В декларации 12 пунктов. Наши сотрудники подготовили очень хорошую декларацию, которую подтвердили 3 президента… Иран присутствует в Сирии по просьбе законного правительства этой страны для борьбы с терроризмом. И вопрос нашего дальнейшего присутствия в Сирии будет решаться на основе этого принципа, - заявил Рухани.

Путин, в свою очередь, отметил что "уже освобождено 95 процентов территории, а оставшиеся группировки экстремистов сосредоточены в зоне деэскалации в провинции Идлиб".

В ЭТО ВРЕМЯ

ООН: в Ираке и Сирии остаются от 20 до 30 тысяч террористов ИГИЛ

По состоянию на август 2018 года на территории Ирака и Сирии продолжают оставаться от 20 до 30 тысяч террористов группировки "Исламское государство". Об этом сообщается в докладе специалистов по контролю за исполнением санкций ООН. Также в организации отметили появление новых ячеек ИГ в районе лагеря для перемещенных лиц "Рукбан" на юге Сирии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях