Фосфор против хлора: новые химические угрозы в Сирии

Фосфор против хлора: новые химические угрозы в Сирии

Фосфор против хлора: новые химические угрозы в Сирии. Фото: NEWSru

В Сирии возобновились бомбардировки российской и правительственной авиацией провинций Идлиб и Хама, где остались последние оплоты антиправительственных сил. Американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников США сообщило, что для наступления на Идлиб президент Сирии разрешил применение химического оружия - "газообразного" хлора - против повстанцев.

Башар Асад проигнорировал открытую угрозу Дональда Трампа о том, что в случае использования химического оружия США нанесет массовый ракетный удар по Сирии. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен также заявила, что изучает возможность привлечения Бундесвера дляударов по режиму Асада. Окончательное решение должна принять Ангела Меркель.

В ответ на обвинения сирийского режима в использовании химического оружия, Россия обвинила США в использовании запрещенного Женевской конференцией "белого фосфора".  Российские военные заявили в воскресенье, что два американских самолета F-15 нанесли удары по сирийской провинции Дейр-аль-Зор фосфорными боеприпасами.

В Пентагоне категорически отрицают, что американские самолеты сбросили фосфорные бомбы.

"В настоящее время мы не получили сообщений о любом использовании белого фосфора. Военные части в этом районе даже не имеют фосфорных боеприпасов любого вида", - заявили в оборонном ведомстве.

Справка КП

Газообразный хлор - токсичный удушливый, отравляющий газ, в 2,5 раза тяжелее воздуха. При применении его в качестве химического оружия стелется по поверхности земли, собирается в природных углублениях и на первых этажах зданий.

При вдыхании у пострадавшего может развиться одна из форм отравления, так как газ вызывает ожог лёгочной ткани, удушье, поражает глаза, слизистые и кожные покровы, разрушает клетки эпителия с последующей их гибелью. Раздражающее действие на дыхательные пути оказывает при концентрации в воздухе около 0,006 мг/л.

Фосфорные боеприпасы - относятся к группе самовоспламеняющихся зажигательных веществ, то есть загораются на открытом воздухе.

Температура горения составляет 800-900 °C. Фосфорные боеприпасы наносят урон открыто расположенной и укрытой живой силе и выводят из строя технику и вооружение.

При попадании на кожу человека горящий белый фосфор вызывает тяжёлые ожоги. Ядовит, смертельная доза для человека составляет 0,05-0,15 грамм.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях