18 января
Загрузить еще

Дональд Трамп начал "охоту на заговорщиков" в Белом доме

Дональд Трамп начал
Фото: Дональд Трамп. Фото: gospress.ru

В аппарате Белого дома разгорается скандал, вызванный публикацией в New York Times колонки анонимного высокопоставленного чиновника в администрации президента США, посвященной "нестабильному поведению" Дональда Трампа во внешней политике.

Ее автор утверждает, что в Белом доме существует группа людей, которые кардинально корректируют намерения президента США и не дают делать ему слишком резкие развороты во внешней политике.

Сотрудников Белого дома могут проверить на полиграфе

- Это сумасбродное поведение (Трампа – ред.) давало бы больше поводов для тревоги, не будь в Белом доме и вокруг него неизвестных героев. За закрытыми дверями они прилагают гигантские усилия, чтобы удерживать неудачные решения в стенах Белого дома.

- Мы полагаем, что президент продолжает вести себя в манере, пагубной для здоровья нашей республики. Вот почему многие из тех, кого Трамп назначил на их должности, поклялись делать то, что в наших силах, чтобы уберечь наши демократические институты, одновременно препятствуя новым неверным побуждениям Трампа, пока он не покинет свой пост, - пишет анонимный автор из Белого дома.

Эта публикация вызвала ярость у Дональда Трампа. Он потребовал от New York Times "выдать его (автора колонки. – Ред.) правительству". А в самом Белом доме после этого началась, что называется, "охота на ведьм" - поиск чиновников, которые могли бы опубликовать материал.

В Белом доме заявили, что у них есть список из 12 человек, которых подозревают в авторстве. Из-за этого один из сенаторов-республиканцев, союзников Трампа,предложил проверить всех членов администрации Белого дома на детекторе лжи – полиграфе. BBC предположило, что автором колонки может быть вице-президент США Майк Пенс или кто-то из его команды. Сам Пенс категорически отверг свою причастность к этому материалу и заявил, что готов в любую минуту пройти проверку на полиграфе.

Чем закончится "заговор" против Трампа

О том, что в окружении Трампа существуют люди, не дающие ему единолично определять внешнюю политику США, стало известно спустя месяц после инаугурации, когда был уволен с поста советника президента по нацбезопасности Майкл Флинн. Он должен был стать главным проводником курса американского президента на сближение с Россией. Но окружение хозяина Белого дома добилось отставки Флинна, и Трамп, скрипя зубами, вынужден был согласиться.

С того времени внешняя политика США вошла в полосу стабильной турбулентности. Трамп часто говорил одно, а потом официальный Белый дом либо дезавуировал его заявления, либо сам президент всячески изворачивался, чтобы оправдать свои заявления. 

Яркий пример тому - ситуация со встречей Трампа с Путиным в Хельсинки. Сам американский президент назвал ее "прекрасной", но потом фактически отказался от всех своих заявлений во время пресс-конференции с Путиным. А вместо улучшения отношений между двумя странами США только усилили санкции в отношении Москвы.

Но как долго может длиться противостояние между Трампом и "заговорщиками" в его окружении и к чему оно и может в конце концов привести?  Сейчас есть три варианта развития событий.

1.Трамп покончит с внутренней оппозицией

Скандал с публикацией анонимного автора может дать Дональду Трампу шанс для чистки и увольнения "заговорщиков". И сам факт появления подобной публикации может быть свидетельством того, что некоторая группа в окружении Трампа, которая раньше сдерживала его от опрометчивых и даже вредных решений, теперь теряет свое влияние на президента США.

2. Устранение Трампа от власти

Анонимный автор в своем материале в New York Times написал, что его группа в администрации обсуждала возможность отстранения Трампа от власти через 25-юпоправку конституции США. Она позволяет вице-президенту взять власть в свои руки, в случае если верховный главнокомандующий не способен выполнять свои полномочия и обязанности.

Кроме этого, некоторое время назад в США очень активно обсуждалась тема импичмента. А если учесть, что группа "заговорщиков" действует от имениполитического истеблишмента США, то возможность его отстранения от власти есть. 

3. Все останется как было

В США существует система сдержек и противовесов во власти, которая является надежным предохранителем от единоличного принятия решений президентом. И основным фактором внешней политики является политический истеблишмент США, мнение которого просто не в силах игнорировать президент.

Внутренняя оппозиция в администрации Трампа, представитель которой опубликовал свой материал в газете, как раз и состоит из представителей этого самого истеблишмента. И даже если кто-то из них будет уволен, то на его место придет другой человек, но с такими же взглядами на политику Трампа.

Новости по теме: Дональд Трамп