В Турции режиссера фильма о попытке переворота приговорили к шести годам тюрьмы

В Турции режиссера фильма о попытке переворота приговорили к шести годам тюрьмы

Али Авджи. Фото: internethaber.com

Турецкого режиссера Али Авджи приговорили к шести годам и трем месяцам тюремного заключения за причастность к террористической организации. Об этом сообщает агентство Anadolu

Режиссера задержали в 2017 году вскоре после выхода на экраны фильма "Пробуждение", в котором показана альтернативная версия переворота 2016 года. По сюжету ленты, заговорщики убивают семью президента Турции Реджепа Эрдогана, а его голове приставляют пистолет.

Суд признал Авчи причастным к движению религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции считают террористом и организатором госпереворота. Сам он сейчас проживает в США и все обвинения в свой адрес отрицает.

В судебном решении сказано, что режиссер Али Авчи своей работой "пытался повлиять на общественное мнение с целью достижения целей террористической организации". Режиссер обвинения отрицает.

- Если бы я пытался сделать террористическую пропаганду, я бы показал, как Эрдоган убегает, - заявил режиссер на суде.

Попытка военного переворота в Турции произошла вечером 15 июля. Мятежники, захватили здание Генштаба турецкой армии, вывели танки на улицу, стреляли по объектам с воздуха. Власти Турции заявили, что переворот провалился, более 2800 его участников задержаны и будут отданы под суд. По данным правительства Турции, погибли более 260 человек с обеих сторон.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях