Несмотря на суды и давление, Роман Труба обещает запустить ГБР осенью

Директора Государственного бюро расследования Романа Трубу хотят уволить через суд. 6 сентября должно было начаться слушание дела о признании незаконным его назначения на должность. Исковое заявление подал депутат от БПП Юрий Македон. Он принимал участие в конкурсе на замещение руководящих должностей в Бюро, прошёл все этапы конкурса, но не был выбран победителем.

- Рассмотрение дела в суде по сути так и не началось. Объявлен перерыв до 25 сентября. Суд находится пока на ознакомительной стадии с этим делом, - проинформировал адвокат Романа Трубы.

Сам глава ГБР уверен, что суд – попытка искусственно затянуть создание антикоррупционного органа. Ведь очень много высокопоставленных фигурантов заинтересованы в том, чтобы Бюро не было создано, либо было дискредитировано еще до своего создания.

Суд – не первое препятствие на пути создания Бюро. Ранее Роман Труба отказался утвердить 27 кандидатов на руководящие должности ведомства, которых отобрала внешняя конкурсная комиссия. Причина – уничтожение результатов тестирования кандидатов на полиграфе. Тем не менее, внешняя комиссия повторно подала на утверждение те же 27 кандидатур.

Несмотря на давление, Роман Труба обещает сохранять независимость своего ведомства и надеется запустить его полноценную работу уже осенью. В настоящее время продолжается отбор в центральный аппарат. Также закончен конкурс внутренней комиссии №1, по результатам которого выбрано 180 кандидатов.

СПРАВКА

Верховная Рада приняла Закон о создании Бюро 12 ноября 2015 года. Создание этого органа предусмотрено Конституцией Украины: к нему должны перейти от прокуратуры функции досудебного расследования. Бюро будет расследовать преступления, совершённые высшими должностными лицами, служащими НАБУ и САП, а также военными преступниками.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях