Парубий объяснил свои слова о  демократе Гитлере

Парубий объяснил свои слова о "демократе Гитлере" [видео]

Андрей Парубий. Фото: пресс-служба

Андрей Парубий объяснил свои слова о "демократе Гитлере". Спикер Верховной Рады отметил, что говорил про манипуляции лидера Германии при проведении народных голосований.

- Способ референдума прямой демократии использовался нацистами для манипуляций… Я хочу подчеркнуть, что, собственно, эту нацистскую практику сегодня использует Путин, как агрессор, и с этой практикой проводился псевдореферендум и в Крыму, и в Донецкой и Луганской областях. Российский агрессор использует нацистские методы для оккупации и агрессии против Украины…Поэтому, уважаемые коллеги, перед тем, как выйти на самую высокую трибуну, вы посмотрите выступление, почитайте, а не ведитесь на российскую пропаганду и не будьте ее рупорами в украинском парламенте, - сказал Андрей Парубий.

Это был ответ на слова лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко. Он предложил уйти Парубию в отставку за якобы нарушение закона о запрете нацистской и коммунистической идеологии.

Андрей Парубий вспомнил об Адольфе Гитлере 4 сентября в эфире телеканала ICTV, отвечая на вопрос политолога Владимира Фесенко про закон о всеукраинском референдуме, который признали неконституционным. Парубий сказал, не стоит спешить с принятием нового законопроекта.

Он отметил, что в Германии 1930-х годов референдумы использовали для манипуляций общественным мнением, поэтому лучше перед выборами не начинать этот процесс.

- Я сам огромный поклонник прямой демократии и занимался этим на научном уровне... Кстати, скажу вам, что человеком, который больше всего практиковал "прямую демократию", был Адольф Алоизович, - сыронизировал спикер. - В 30-х годах это был один из способов манипуляции.

Адольф Гитлер провел три референдума в 30-х. В 1934 году в Германии "народным голосованием" объединили посты президента и канцлера ("за" проголосовали 90%). В 1936 году референдумом было обосновано введение войск в Рейнскую область ("за" - 100%). В 1938 году референдумом был поддержан аншлюс Австрии и в форме референдума проведены выборы, в которых принимали участие только нацисты ("за" - 99%).

На видео - с 19:30.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях