За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Ольга Богомолец: МОЗ массово увольняет врачей, которые жалуются на поставку просроченных лекарств

Ольга Богомолец: МОЗ массово увольняет врачей, которые жалуются на поставку просроченных лекарств

Руководство Министерства здравоохранения пытается скрыть закупку просроченных медикаментов. Об этом народный депутат Украины и председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец сообщила в эфире программы "Параллели" на телеканале "Правда здесь".

"Министерство здравоохранения и персонально премьер-министр Владимир Гройсман ответственны за то, что подписали разрешение поставлять лекарства через 18 месяцев после полной предоплаты. Таким образом Минздрав и Кабмин только в прошлом году вывели из страны 6 миллиардов гривен", - заявила парламентарий.

По ее словам, Министерство здравоохранения регулярно закупает препараты, срок действия которых исчерпан, называя такой шаг "экономией бюджетных средств".

"Например, сегодня в Охматдете из 70 заявленных позиций поставлено только семь. На складах лежат кипы на миллионы гривен - это медикаменты, которые уже исчерпали свой срок годности. Их сейчас пытаются тайком уничтожить, чтобы потом не спросили - что же вы закупили? Потому что МОЗ кричит: мы сэкономили, мы купили дешевле, а на самом деле оно же не пригодно к использованию", - отметила народный депутат.

Политик рассказала, что тех смелых врачей, которые заявили о поставках просроченных лекарств, массово увольняют.

"Тех врачей, которые позволили себе сказать: медикаментов нет, то, что вы поставляете, не соответствует стандартам качества - сейчас массово увольняют. Например, по этой причине начали реорганизацию Центра трансплантации костного мозга. Для того, чтобы выгнать тех, кто не согласен с политикой МОЗ. В результате, вместо того, чтобы развивать трансплантацию в Украине, людей отправляют за границу, где эти операции стоят втрое дороже", - возмутилась председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

Народный депутат считает, что Минздрав действует так нагло благодаря поддержке международных кредиторов.

"Сегодня руководство страны с закрытыми глазами покрывает друг друга. И все они прекрасно знают о том, что происходит. Власть молчит, потому что международные кредиторы довольны: количество больниц сокращается, врачей - тоже. А о том, что население уменьшилось, они не говорят. Нам нужно срочно спасать медицину, пока это еще возможно", - резюмировала Ольга Богомолец.

 

Новости по теме: Минздрав