Шимкив о работе с Порошенко:  Я бы не сказал, что он авторитарный. Но определенная резкость есть

Шимкив о работе с Порошенко: "Я бы не сказал, что он авторитарный. Но определенная резкость есть"

Дмитрий Шимкив. Фото:Зеркало недели

3 сентября Дмитрий Шимкив ушел с поста замглавы Администрации президента по реформам и инновациям. Он пришел в политику из бизнеса, и сейчас собирается вновь вернуться в эту сферу.

В интервью "УП" Шимкив рассказал о том, как устроена работа в Администрации президента, как изменился Петр Порошенко за последние четыре года и о том, насколько увеличится его зарплата после работы во власти.

О том, как политика меняет людей

По словам Шимкива, в АП его позвали Петр Порошенко и Борис Ложкин. Мотивация была вполне стандартная, как для людей, которые пришли к власти во время Майдана - изменить страну к лучшему.

- Для меня страна важна. Я в свое время вернулся из-за границы, хотя мог иметь гражданство Дании, никаких проблем. Для меня Украина важна всегда, и это не пафос. Я пришел на Майдан не потому, что мог где-то сфоткаться. Для меня это был зов сердца. И это было предложение - бери и делай, - рассказал Шимкив.

Говоря об изменениях, которые испытывает человек, пришедший во власть, Шимкив называет прагматизм.

- Розовые очки упали за первый год. Люди, которые приходят во власть, постепенно становятся прагматиками, они начинают понимать, как работает система. Мне было проще, потому что я работал в международной корпорации (Шимкив был гендиректором  "Майкрософт Украина", - Ред.) - там тоже политика. Когда вы работаете руководителем международной корпорации в Украине, вам все равно приходится работать с государственными органами, структурами, понимать процессы. Но у меня было больше ожиданий, что многое мы сможем делать быстрее, - говорит бизнесмен.

По словам Шимкива, между Верховной Радой, Кабинетом министров и Администрацией президента существует конкуренция - каждая из структур хочет видеть больше своих достижений.

- То есть три холма между собой соревнуются, кто сильнее. Но когда происходит обсуждение критических вопросов, то всегда находятся компромиссы, - резюмирует Шимкив.

О характере, плюсах и минусах Порошенко

Шимкив верит, что Петр Порошенко победит на президентских выборах в 2019 году. Мол, страна должна  сохранить вектор движения, потому что есть угроза реванша со стороны России.

По словам Шимкива, за годы президентства Порошенко стал более резким и требовательным.

- Я бы не сказал, что он авторитарный. Он является лидером, который руководит страной в состоянии войны. Согласен, определенная резкость есть. Но это следствие тех сложных процессов, через которые он проходит...

- Никогда не забуду, как мне выпало дежурить по Администрации, и я прихожу к президенту подписывать кучу каких-то законов. А он говорит: "Ну, докладывай". То есть ты должен рассказать о каждом законе, а президент довольно глубоко разбирается во многих темах. Очень глубоко. Ну я ему говорю, что вот эти три я могу докладывать, а в этих трех я не очень понимаю, здесь вот есть справка. А Порошенко говорит: "Давай три доложи, а три - иди учи". И ты берешь, начинаешь изучать, разбираться, тогда приходишь, объясняешь, он выспросит массу деталей, со всеми ли согласовано, все ли вопросы спорные решены, учтены ли позиции всех групп, и только тогда подписывает, - рассказывает Шимкив.

Шимкив говорит, что Порошенко за годы президентства стал более резким и требовательным. Фото: UAZMI

По его словам, у Порошенко очень хорошая память, а еще он на "ты" с технологиями.

- Порошенко - это человек, который очень глубоко работает с технологиями. Он активен, он любит технологии, разбирается в них. Я помню, когда мы пришли в АП, а у него нет определенных вещей, он говорит: "Дима, сделай что-нибудь, у меня нет того-то и того". Человек привык к определенному уровню технологического движения, а в АП все было на уровне нуля. И когда ставили техническую часть, то строили многие вещи впервые в Украине, - рассказывает Шимкив.

Среди таких вещей - ситуационная комната, в которой собираются президент, премьер и министры или созывается военный кабинет.

- На многих различных экранах выводится информация. Вы сразу видите положение дел. Люди все обсуждают, а на экранах есть цифры, факты, оперативная информация и так далее. Это значительно увеличивает эффективность принятия решений, - говорит он.

Ситуационная комната имеет такой уровень защиты, что может превратиться в закрытый бункер - никто не сможет подслушать или записать разговор.

О минусах президента: Шимкив говорит, что ему нужно больше делегировать полномочия и эффективнее планировать свое расписание - иногда приема у президента приходится ждать по пять часов.

О причинах увольнения и зарплате 

По словам Шимкива, свою задачу на посту замглавы Администрации президента по реформам и инновациям он выполнил, а дальше начинается предвыборный процесс, в который он не хочет быть втянутым.

- Но выборы сами по себе - это тот процесс, который мне не свойственен. Особенно когда я вижу, во что он сейчас будет превращаться. Быть частью этого, заходить в этот процесс я бы не хотел... Поэтому я и вышел в начале политического сезона, - говорит он.

Порошенко пытался отговорить Шимкива от увольнения, но в итоге сошлись на том, что он должен найти преемника. 

- Сейчас я вижу, что из-за бизнеса определенные изменения можно делать значительно быстрее. Поэтому один из критериев, на которые я сейчас смотрю, это должен быть не просто бизнес, где можно "денег заработать". Меня интересует большой бизнес, который имеет социальную составляющую, - говорит бизнесмен о дальнейших планах.

По словам Шимкива, его зарплата как специалиста в сфере технологий после работы в АП вырастет минимум в три раза. А по сравнению с зарплатой на госслужбе - в десятки раз.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях