Иранский военный чиновник отрицает ранение брата Башара Асада

Иранский военный чиновник отрицает ранение брата Башара Асада

Башар и Махер Асад. Фото: открытые источники

2 сентября сирийские СМИ со ссылкой на активистов сообщили о ранении младшего брата президента Сирии Башара Асада. Якобы Махер Асад присутствовал во время нападения на правительственные склады с вооружением, расположенные в аэропорту "Аль-Маза" в Дамаске.

Высокопоставленный иранский военный чиновник в комментарии местному изданию Irna.ir отрицает нападение на военные склады и говорит, что взрыв был вызван коротким замыканием.  Что касается предполагаемого ранения, чиновник сказал, что Махеру Асаду нечего делать на военных складах.

Младший брат президента Сирии командует  Республиканской гвардией и 4-й бронетанковой дивизией.Политологи называют его "вторым человеком" во властных структурах страны. Имеет звание генерал-майора.

Вокруг имени Махера Асада множество слухов. Якобы в результате взрыва в Дамаске 18 июля 2012 года он потерял ногу. Махер аль-Асад, предположительно, настоял на прекращении курса либерализации политической и общественной жизни Сирии, который его брат начал сразу после прихода к власти. В местной прессе появлялась информация о том, что у Махера Асада есть персональная служба безопасности и собственная тюрьма. Махера аль-Асада также часто называют в числе главных виновников кровопролития во время восстания в Сирии в 2011 году.

3 сентября министр иностранных дел Франции Жан-Ив ле Дриан заявил, что Асад выиграл войну в Сирии. По словам чиновника, мир в Сирии невозможен без политического решения ситуации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях