Планы Верховной Рады: денежная помощь военным и  цензура в Интернете

Планы Верховной Рады: денежная помощь военным и "цензура в Интернете"

Комментарии: 4
Планы Верховной Рады на 4-7 сентября. Фото: Оскар ЯНСОНС

Отдохнули - пора и поработать. 4 сентября народные депутаты возвращаются к законодательной деятельности. Во вторник парламентарии уже начнут принимать законы.

Судя по планам повестки дня, острых политических вопросов не предвидится. Ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявлял, что осенняя сессия парламента начнется с перезапуска Центральной избирательной комиссии и рассмотрения во втором чтении Избирательного кодекса. Видимо, парламентарии не пришли к политическому консенсусу по этому вопросу, так как его нет в повестке дня.

Также в планах на пленарную неделю Верховной Рады 4-7 сентября нет законопроекта о пролонгации на год действия закона об особенностях самоуправления в ОРДЛО. На необходимости принятия данного документа в течение августа настаивала первый вице-спикер Ирина Геращенко.

"КП в Украине" изучила, рассмотрением каких законопроектов планируют заняться депутаты с 4 по 7 сентября.

Вторник: "потребительское гетто" и полномочия для ГБР

В первый пленарный рабочий день после каникул народные депутаты запланировали рассмотреть около 20 законопроектов. Большинство из них для воюющей страны вряд ли можно назвать первостепенными. К примеру, 7 законопроектов касаются предложения провести парламентские слушания (от вопросов децентрализации до охраны культурного наследия). 

Одним из первых в повестке дня стоит законопроект относительно усовершенствования правовой охраны интеллектуальной (промышленной) собственности. Авторы законопроекта позиционируют свое детище как оружие по борьбе с пиратством. Юристы же трубят, что документ может загнать украинцев в "потребительское гетто".

Если закон будет принят, то на практике это может привести к тому, что определенные иностранные товары нужно будет ввозить в Украину и продавать исключительно через "официальных импортеров". И это приведет к тому, что эти импортеры смогут "накручивать" цену на товар для космических высот – конкурентов-то не будет.

Также 4 сентября комитет Верховной Рады по вопросам информации и связи планирует на своем заседании рассмотреть так называемый законопроект о цензуре в Интернете - "о блокировке сайтов". Документ предполагает блокировку любого сайта по решению суда. Если его примут, то будет создан механизм, принуждающий провайдеров блокировать информационные ресурсы по решению суда, а также ввести реестр блокировок и штрафов для провайдеров, нарушающих правила, регламентирующие их деятельность.

Среда: модернизация "железки" и старт Эстафеты Единения

В среду народные депутаты традиционно посвятят рабочий день вопросам ратификации. В повестке дня значится пять документов для нее. В частности, планируют ратифицировать межгосударственное соглашение с Турцией о взаимном содействии и защите инвестиций, с Португалией - об экономическом сотрудничестве, с США - об улучшении выполнения налоговых правил и применения положений Закона США "О налоговых требованиях к иностранным счетам".

Также на рассмотрение Рады будет вынесет законопроект "О ратификации Финансового соглашения между Украиной и Европейским инвестиционным банком", который касается модернизации украинской железной дороги.

Кроме этого, народные избранники постараются принять постановление о проведении Всеукраинской Эстафеты Единения по случаю 100-летия провозглашения Акта Единения. В "двадцатый" раз в повестке дня стоит вопрос о создании должности бизнес-омбудсмена (более года ВР никак не может рассмотреть этот вопрос, хоть он и вносится в планы едва ли не каждой пленарной недели).

Четверг: социальная защита военных

С самого утра народные депутаты намерены рассмотреть блок оборонных законопроектов. Один из них предусматривает возможность назначения одноразовой помощи военнослужащим, умершим после увольнения, но вследствие увечий, полученных в АТО. Второй документ нормирует обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин во время прохождения военной службы.

После оборонных законопроектов депутаты займутся внесением изменений в Уголовный кодекс. Документ хотят расширить статьей о пересечении госграницы гражданином страны-агрессора вне официальных пунктов пропуска. Депутаты хотят установить, что пересечение госграницы лицом, имеющим гражданство страны-агрессора, или другим лицом в интересах страны-агрессора, противоречащим национальным интересам Украины, любым способом вне пунктов пропуска или в пунктах пропуска без соответствующих документов наказывается лишением свободы сроком до трех лет.

Те же действия, совершенные повторно или группой лиц, предусматривают лишение свободы сроком от трех до пяти лет. Если же такие действия были соединены с применением оружия, предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до восьми лет.

Пятница: ждут в гости Гройсмана

В пятницу у народных депутатов короткий день. Утром они заслушают премьер-министра Владимира Гройсмана в рамках "часа вопросов к правительству".  Затем установят премии для талантливых молодых ученых.

СПРАВКА КП

Девятая сессия Верховной Рады начнется 4 сентября и продлится до 25 января 2019 года. За это время депутаты будут работать в пленарном режиме 9 недель, 7 недель - работа в комитетах, комиссиях и фракциях и 5 недель - работа с избирателями.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Шустер собирается отсудить у Коломойского 10 миллионов
Шустер собирается отсудить у Коломойского 10 миллионов [фото, видео] 294

Словесная перепалка длилась около десяти минут.

Вакарчук на концерте  Океана Ельзи  в Минске разделся и два раза выходил на бис
Вакарчук на концерте "Океана Ельзи" в Минске разделся и два раза выходил на бис [фото] 860

"Славик, выходи. Москва здесь" - кричали музыканту российские фанаты.

Приехали: в Украине Гиперлупа не будет. Как тебе такое, Илон Маск?
Приехали: в Украине Гиперлупа не будет. Как тебе такое, Илон Маск? 931 2

Новый министр инфраструктуры считает идею Омеляна абсурдной.

Экономика

Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете
Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете 905 1

Эксперт говорит, что "зеленого" по 28 грн может не быть и в следующем году.

Прожиточный минимум может удвоиться
Прожиточный минимум может удвоиться 820 1

Не исключено, что в 2020 году этот показатель вырастет с 2227 до 4500 гривен.

Нужен ли рынку земли референдум
Нужен ли рынку земли референдум 380

Злободневную тему подняли в эфире программы "Право на владу".

Общество

Под Мариуполем в сентябре выпал снег: жители Приазовья давно такого не наблюдали
Под Мариуполем в сентябре выпал снег: жители Приазовья давно такого не наблюдали [фото] 133

Первый осенний снег в Украине выпал 18 сентября в Карпатах.

Рождество Пресвятой Богородицы: что важно не потерять
Рождество Пресвятой Богородицы: что важно не потерять 964

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Гиалуроновая кислота: показания, передозировка и побочные эффекты
Гиалуроновая кислота: показания, передозировка и побочные эффекты 498

Уже давно известный в косметологии препарат сегодня все чаще находит свое место не только в кабинетах специалистов.

Светская хроника и ТВ

Ведущий  Касается каждого  Андрей Данилевич: Неприятно, когда вижу, что передо мной подлец
Ведущий "Касается каждого" Андрей Данилевич: Неприятно, когда вижу, что передо мной подлец 135

Откровенный разговор о том, как снимается проект, есть ли в студии актеры, платят ли деньги героям, как ведущий снимает стресс, и много других нюансов, которые остаются за кадром.

Седокова рассказала, как встретить идеального мужчину
Седокова рассказала, как встретить идеального мужчину [фото] 358

Певица поделилась ритуалом на привлечение любви.

В Малайзии запретили смотреть на обнаженную Дженнифер Лопес
В Малайзии запретили смотреть на обнаженную Дженнифер Лопес 478

Эротические танцы и сцены с наркотиками сделали киноновинку "непригодной для публичного просмотра".