Шпионские страсти по-украински: пойман  крот , судят переводчика и спасен перебежчик

Шпионские страсти по-украински: пойман "крот", судят переводчика и спасен перебежчик

Комментарии: 1
Станислав Ежов.

В Украине закрутились сразу три истории с налетом шпионской экзотики. СБУ доложила, что выкопала из своей грядки "крота", в суде начался процесс над бывшим переводчиком Владимира Гройсмана, а из "ДНР" к нам переметнулся тамошний бывший министр культуры.

Детектор лжи подвел под "колпак"

Аккурат в канун Дня Независимости глава СБУ Василий Грицак сообщил, что в рядах спецслужбы обнаружили "крота". Обычно так называют агентов, тщательно внедренных чужой разведкой. Но этот оказался свой, идейно перевербованный, если верить информации, которая просочилась в Фейсбук из источников журналиста Станислава Речинского.

Андрей Васьковский, так зовут фигуранта дела, работал в Департамент защиты национальной государственности СБУ, а после перевелся в контрразведку. Для этого его проверили на детекторе лжи, который подмигнул: "склонен к предательству". В ДКР Васьковского приняли, но взяли под наблюдение. И застукали за тем, как он фотографирует документы с грифом "секретно". 14 августа капитана задержали прямо на рабочем месте – в кабинете на Владимирской.

В ту же ночь незадачливый шпион, по версии источников, якобы выложил все не только про себя, но настучал на главу СБУ – о его работе против политических оппонентов президента.

Адвокат Андрея Васьковского Валентин Рыбин утверждает обратное: в ночь с 14 на 15 августа его клиент был жестоко избит своими же коллегами. То есть если он что-то и говорил, то исключительно под градом кулаков.

- Мой подзащитный не давал свидетельств, которые закреплены в процессуальном плане, - рассказал адвокат "КП" в Украине". – Он отказался давать показания.

Сейчас Андрей Васьковский находится в Лукьяновском СИЗО, адвокат намерен инициировать уголовное дело о пытках и избиении.

Фото: скриншот 

Ежов и "Елена Прекрасная"

В новейшей истории Украины много шпионских страстей, но громче всех прозвучала история бывшего личного переводчика Владимира Гройсмана - Станислава Ежова. По версии СБУ, российская разведка завербовала Ежова в 2013–2014 годах, когда тот работал в Америке. Устроившись к премьеру под бок, переводчик стал передавать противнику важные сведения по адресу "Елена Прекрасная" на почте yandex.ru.

Однако вспомним, что после задержания Ежова в Кабмине заявили, что он не был допущен к секретным документам. То же самое утверждает и адвокат Валентин Рыбин, который также является защитником Ежова.

- Пересылались адресные, телефонные справочники, некоторые аналитические материалы. Эта информация не является публичной, то есть не публикуется на официальных сайтах, но она не закрыта – в свободном доступе для всех сотрудников Кабмина, - говорит адвокат. – И отнюдь не содержит ничего, что можно было бы использовать в подрывной деятельности против Украины. Это подтверждает то, что следствие попросило провести семантико-лингвистическую экспертизу, но потом само же отозвало заявку из института судебных экспертиз.

Рассмотрение доказательств вины Ежова суд перенес на 3 сентября. Прокурор не смог предоставить полный объем необходимых для этого документов, ему дали время, чтобы исправиться.

Выборы проиграл, гимна не получил

Нашего полку прибыло. Из вражеского стана на контролируемую территорию Украины с помощью украинской контрразведки перебрался бывший боец батальона "Восток", бывший и.о. культуры "ДНР" Юрий Лекстутес. Сейчас он делится с СБУ тайнами своих отвергнутых соратников и даже дал интервью ТСН, в котором пожаловался, что должен был возглавить самопровозглашенную республику, но помешали козни ФСБ.

Лекстутес, очевидно, вспоминает октябрь 2014 года, когда он стал кандидатом на выборах главы "ДНР". В предвыборной программе было налаживание собственной банковской системы и освобождение "оккупированной территории". Однако желанный пост занял Захарченко, а Лекстутеса в декабре отправили в СИЗО по обвинению в коррупции. Ему вменяли передачу "культурных" автомобилей в пользование батальона "Восток".

Разжалованный и.о. министра так и не успел дождаться реакции на свое обращение в Союз композиторов России с просьбой создать гимн "ДНР", не сумел поработать с Никитой Михалковым над созданием международного кинофестиваля в Донецке. Из-за решетки его выпустили, но оставили в немилости.

Судя по последним постам в Фейсбуке, Юрий Лекстутес оппонировал нынешней власти "ДНР" и критиковал работу министерств. Вполне хороший материал для вербовки. В Киеве против экс-министра открыли уголовное производство по содействию терроризму, но оно может окончиться соглашением о признании вины либо амнистией.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях