Виктория МАКАРЕНКО (24 августа 2018, 16:30)
Женский взгляд на парад: самыми яркими были грузинские воины

Женский взгляд на парад: самыми яркими были грузинские воины

Комментарии: 7

Зрители выглядывали из окон-витрин ЦУМа

В этом году, по субъективным ощущениям человека, который бывал в этот день на всех парадах за последние лет так пять-шесть, желающих посмотреть на военных, технику и самолеты, собралось значительно больше, чем это было в прошлые годы. На Крещатике было буквально негде яблоку упасть.

- Мы, чтобы занять хорошее место, приехали сюда в 7.30 утра, - делится с "КП в Украине" Алена. Девушка живет в Броварах, и приехала посмотреть парад чуть ли не с первым поездом метро. А еще у Алены жених – курсант-пограничник, который принимает участие в параде впервые и обещал посмотреть на нее, когда будет идти мимо, потому Алена в ярком венке и вышиванке, чтобы ее было хорошо издалека видно.

Зрители повсюду – вдоль дорог мы насчитали людей, которые стояли в 8-9 рядов. Те, кому повезло больше, заняли места на ступенях лестниц на Крещатике. Самыми изобретательными оказались сотрудницы ЦУМа: они смотрели парад из окон-витрин магазина на четвертом этаже, где они не полностью декорированы.

Заполнены зрителями были и балконы соседних домов и офисов, многие сотрудники ради такого зрелища специально вышли на работу в праздничный день. И все бы ничего, но, несмотря на уверения людей компетентных, стоявших рядом, закрадывалась мысль о том, что если бы кто-то захотел, то учинить диверсию было бы легче легкого. Например, перестрелять руководящих товарищей-министров из окна ЦУМа. 

Самые нарядные – грузинские военные

Открывал парад министр обороны Степан Полторак, после торжественного приветствия и объезда подразделений, которые принимали участие в параде, с торжественной речью выступил президент Украины Петр Порошенко.

Военную технику собрали в районе Бессарабского рынка. Колоны стояли на проезжей части. От жары периодически становилось нехорошо военным, построенным для шествия. На наших глазах пару человек буквально отпаивали водой, чтобы они могли вернуться в строй. 

Не обошлось и без традиционно падающих в обморок солдат почетного караула. Во время речи Петра Порошенко один из них таки упал в обморок. Дурно солдату стало на девятой минуте речи президента. Военного подхватила под руки охранники гаранта и вывела. После этого сменился караул.

В этом году на параде было 250 единиц техники, 4,5 тысячи военных, 18 иностранных делегаций, в том числе из стран-членов НАТО. И очень повезло, что сегодня в Киеве не было дождя, а то, как шутят в соцсетях, по Крещатику кроме техники, мог бы проплыть и флот.

По нашим наблюдениям, самыми рослыми были военные из Канады. Самыми симпатичными – военные из Польши. Самая красивая парадная форма – ярко-красного цвета, с аксельбантами была у военных из Грузии, несмотря на то, что их было совсем мало – всего четыре человека. Теплее всего, аплодисментами и криками "Слава Украине", приветствовали ветеранов войны на востоке.  

Вместо вышиванок – веночки

Интересно, что в этом году в отличие от прошлых лет, изменились наряды зрителей парада. Стало намного меньше женщин в вышиванках. На смену сорочкам пришли веночки из цветов в сочетании с обычной одеждой.

Немного испортил праздничное настроение жителей и гостей столицы киевский метрополитен. До и после начала парада в очереди за жетонами люди стояли по 20-30 минут. К тому же периодически выходило из строя оборудование для оплаты проезда с помощью кредитной карты.

Мужской взгляд на парад - по ссылке

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях