Первый против последнего военного парад Петра Порошенко: как изменилась риторика президента

Первый против последнего военного парад Петра Порошенко: как изменилась риторика президента

Комментарии: 2
Первый против последнего военного парад Петра Порошенко. Как изменился президент. Фото: Администрация президента

С Днем независимости Украину Петр Порошенко в качестве президента в этом году поздравил в пятый раз. Возможно, он поздравлял украинцев с этим знаменательным для государственности праздником и принимал военный парад как глава государства в последний раз. Украина входит в избирательный процесс. В марте 2019 года граждане Украины пойдут на избирательные участки выбирать шестого президента страны. И социология пока показывает, что новым главой государства, возможно, будет новый человек.

А тем временем, "КП в Украине" узнала, как изменилась риторика президента Петра Порошенко за почти пятилетний срок пребывания на высшей должности в стране. Для этого мы сравнили поздравительную речь в честь Дня независимости Петра Порошенко, провозглашенную им в 2014 году – в первый год пребывания в роли президента и в 2018-м – в последний год его президентской каденции. Сравнивать именно эти речи решили неспроста. Ведь для каждого президента речь по случаю Дня Независимости – не только рядовое поздравление, но и некий план действий на будущее – признание ошибок и озвучивание новых аспектов во внутренней и внешней политике страны.

2014 года: испуг и надежда

По случаю 23-й годовщины независимости Украины речь президента Петра Порошенко была эмоциональной и несколько самообнадеживающей. В то же время, в этой речи не прозвучало ни одного сигнала, каким путем Украина будет двигаться при новом президенте: с кем дружить, на кого ориентироваться.

Уже тогда глава государства четко заявлял, что на Донбассе разгорелась война (но ни разу прямо не назвал,а кто же агрессор), но в его речи скользила надежда, что она продлиться недолго.

- События последних месяцев стали для нас хотя и не оглашенной, но настоящей войной. Она, возможно, так и войдет в историю как Отечественная война четырнадцатого года. Война против внешней агрессии. За Украину, за ее свободу, за честь и славу, за народ. За независимость, - заявлял Порошенко и убеждал, что "битва за Украину, за Независимость завершится для нас успешно – благодаря общенациональной солидарности, умноженной на мужество и героизм наших воинов".

Пят лет назад Порошенко уже заявлял, что в стране "родилось новое войско" и обещал увеличить государственное финансирование армии. Значительная часть его речи – благодарность волонтерам и добровольцам.

Сетовал президент Петр Порошенко, что страна лишилась ядерного вооружения. Мягко призывал международное сообщество обратить внимание на ситуацию на Донбассе и осознать, что агрессия против Украины – угроза безопасности всей Европы.

-  Прямо в центе Европы, в ХХI столетии сделано циничную попытку без оглашения войны перейти границы суверенной страны. Мир как будто вернулся в 30-е годы прошлого столетия, накануне Второй мировой войны. За неделю, кстати, исполняется 75 лет с момента ее начала. Столетие Первой мировой отмечали менее года назад. Третью же – невозможно допустить, - говорил Порошенко.

В своей речи Петр Порошенко благодарил международных друзей за поддержку: " ЕС, США…, весь мир от Канады и до Австралии, от Швеции до Японии".

2018 года: назвал цену современной независимости и обозначил свой курс на второй президентский срок

Праздничная речь президента Петра Порошенко по случаю 27 годовщины независимости Украины во многом напоминала его пятилетний президентский отчет, а также приоткрыла занавес, с какими избирательными месседжами Петр Порошенко будет бороться за второй президентский срок. В отличие от речи в 2014-м году, в ней было меньше лирики, а больше конкретики.

Президент назвал цену современной независимости Украины в годы его главенства в стране.

-Мы пережили невероятные испытания войной и экономическим кризисом, что его спрвоцировала военная агрессия. От рук врага полегли тысячи и тысячи украинцев – военных и гражданских, мужчин, женщин, детей. Нас тестировали и на мужество, и на разрыв. Пытались разъединить народ и расчленить страну. Пробывали заблокировать наше движение в Европу. Хотели загнать свободолюбивый народ назад в позорное имперской стойло, - заявил Порошенко.

Много слов было сказано в адрес доблестной украинской армии, которая защищает рубежи страны, но и не меньше о достижениях власти.

- Власть сделала все, чтобы влияние войны на общество было наименьшим. В свое время я откинул предложение объявить военное положение, которое бы существенно ограничило политические права и свободы граждан. От частичной мобилизации мы перешли к формированию контрактной армии. Расходуя более 5%ВВП на оборону и безопасности, не снимая пальца с курса, - сосредоточились на реформах и мирному строительству, - сказал Петр Порошенко.

Глава государства также заявил, что в будущем Украине не по пути с Россией – "без какой0лио перспективы возвращения в зону российского влияния – это главное задание нашего поколения". Наша дорога – в ЕС.

- С тех пор, как вы доверили мне должность президента Украины, государственный компас уверенно показывает на Запад – в сторону, противоположную империи. Его стрелка ни разу не содрогнулась. И уверяю вас, не содрогнется, пока этот компас находится в моих руках, - сказал президент. При этом он отметил, что не только Украина должна быть заинтересована в ЕС, но и европейские страны в союзе с Украиной.

"На континенте все, кто не ослеплен российскими деньгами, понимают, что без независимой европейской Украины миру и безопасности в Европе было бы меньше. Точно меньше, не больше. Без возобновления территориальной целостности, суверенитет нашей страны, все границы в Центральной и Восточной Европе будут ненадежными. Война России против Украины – это часть плана Кремля по развалу ЕС и НАТО, - уверял Петр Порошенко.

В одночасье Петр Алексеевич заявлял о том, что на конституционном уровне следует закрепить стремление Украины к членству в ЕС и НАТО (со дня на день подаст соответствующий законопроект в Верховную Раду) и отмечал, что Украине все-таки следует больше располагать на свои собственные силы.

Красной нитью в речи президента Петра Порошенко проходила тема создания Поместной православной украинской церкви. По его словам, Украина должна добиваться получения Томоса об автокефалии для УПЦ, хоть этот вопрос уже давно вышел за рамки религиозного. 

Кстати

Сначала были стихи, а потом строки марша

И в 2014-м, и в 2018-м президент Петр Порошенко начинал свою праздничную речь с цитирования важных и символических для страны строк.

24 августа 2014 года он президент цитировал Павла Тычину: "Я єсть народ, якого Правди сила/ніким звойована ще не була./Яка біда мене, яка чума косила! -/а сила знову розцвіла".

24 августа 2018 года выступление начал с отрывка "Марша новой армии" (Гимн ОУН): "Зродились ми великої години/З пожеж війни і полум’я вогнів./Плекав нас біль за долю України,/Зростив нас гнів і лють на ворогів".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Прокуратура Судана обвинила экс-президента Омара
Прокуратура Судана обвинила экс-президента Омара

По словам обвинителей, в доме бывшего главы государства нашли иностранную валюту в огромном количестве.

Жители Венесуэлы массово уехали в Перу, чтобы спастись от кризиса
Жители Венесуэлы массово уехали в Перу, чтобы спастись от кризиса [фото] 134 1

15 июня мигрантам приказали получить визы и паспорта для прибытия в страну, это помешало приезду многих венесуэльцев.

Израиль назвал поселок на Голанских высотах именем Трампа
Израиль назвал поселок на Голанских высотах именем Трампа 115 1

Так правительство решило отблагодарить американского лидера за признание этих территорий частью Израиля.

Экономика

Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа
Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа 318 9

Киев хочет обезопасить Кишинев от проблем с поставками.

Работа, расходы, секс и отдых. Что о нас знает Госкомстат
Работа, расходы, секс и отдых. Что о нас знает Госкомстат 568

"КП" в Украине" разобралась, как можно описать наших сограждан языком цифр.

Эксперт: намерения Зеленского изменить формулу  Роттердам+  – правовой нигилизм
Эксперт: намерения Зеленского изменить формулу "Роттердам+" – правовой нигилизм 977 4

Верховная Рада не может брать на себя полномочия регулятора на энергетическом рынке и менять формулу ценообразования на энергетический уголь.

Общество

Под Администрацией президента выступили цирковые артисты
Под Администрацией президента выступили цирковые артисты [фото] 387 3

Участники перформанса выступали против животных в цирках.

Клубничное полнолуние июня: не спешите с переменами
Клубничное полнолуние июня: не спешите с переменами 860

Астрологи советуют уделить время себе и составлению планов на будущее.

Прощай,  Свема ! Легендарный завод сровняли с землей
Прощай, "Свема"! Легендарный завод сровняли с землей 1474 1

Известное на весь СССР предприятие по производству кинопленки выставили на аукцион.

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык показала редкую фотографию с отцом
Ирина Билык показала редкую фотографию с отцом [фото] 18364

Певица предложила поклонникам убедиться, что похожа на папу.

Волочкова призналась, что от шпагатов у нее солнечно на сердце
Волочкова призналась, что от шпагатов у нее солнечно на сердце [видео] 1520

Балерина показала, как правильно работать у станка: на заметку Злате Огневич.

Кот Бари Алибасова нашелся и начал зарабатывать деньги для хозяина
Кот Бари Алибасова нашелся и начал зарабатывать деньги для хозяина 985

От рекламных предложений нет отбоя.

Спорт

Усик больше не чемпион: боксер отказался от последнего титула
Усик больше не чемпион: боксер отказался от последнего титула 535

В супертяжелом весе все придется начинать заново.

Футбольная Премьер-лига Украины: расписание игр сезона 2019-2020
Футбольная Премьер-лига Украины: расписание игр сезона 2019-2020 [таблица] 1721 1

"Шахтер" и "Динамо" встретятся уже в третьем туре.

Украинский боксер защитил титул чемпиона мира
Украинский боксер защитил титул чемпиона мира [видео] 520 1

Далакян отшил уже третьего претендента на пояс.