Первый против последнего военного парад Петра Порошенко: как изменилась риторика президента

Первый против последнего военного парад Петра Порошенко: как изменилась риторика президента

Комментарии: 2
Первый против последнего военного парад Петра Порошенко. Как изменился президент. Фото: Администрация президента

С Днем независимости Украину Петр Порошенко в качестве президента в этом году поздравил в пятый раз. Возможно, он поздравлял украинцев с этим знаменательным для государственности праздником и принимал военный парад как глава государства в последний раз. Украина входит в избирательный процесс. В марте 2019 года граждане Украины пойдут на избирательные участки выбирать шестого президента страны. И социология пока показывает, что новым главой государства, возможно, будет новый человек.

А тем временем, "КП в Украине" узнала, как изменилась риторика президента Петра Порошенко за почти пятилетний срок пребывания на высшей должности в стране. Для этого мы сравнили поздравительную речь в честь Дня независимости Петра Порошенко, провозглашенную им в 2014 году – в первый год пребывания в роли президента и в 2018-м – в последний год его президентской каденции. Сравнивать именно эти речи решили неспроста. Ведь для каждого президента речь по случаю Дня Независимости – не только рядовое поздравление, но и некий план действий на будущее – признание ошибок и озвучивание новых аспектов во внутренней и внешней политике страны.

2014 года: испуг и надежда

По случаю 23-й годовщины независимости Украины речь президента Петра Порошенко была эмоциональной и несколько самообнадеживающей. В то же время, в этой речи не прозвучало ни одного сигнала, каким путем Украина будет двигаться при новом президенте: с кем дружить, на кого ориентироваться.

Уже тогда глава государства четко заявлял, что на Донбассе разгорелась война (но ни разу прямо не назвал,а кто же агрессор), но в его речи скользила надежда, что она продлиться недолго.

- События последних месяцев стали для нас хотя и не оглашенной, но настоящей войной. Она, возможно, так и войдет в историю как Отечественная война четырнадцатого года. Война против внешней агрессии. За Украину, за ее свободу, за честь и славу, за народ. За независимость, - заявлял Порошенко и убеждал, что "битва за Украину, за Независимость завершится для нас успешно – благодаря общенациональной солидарности, умноженной на мужество и героизм наших воинов".

Пят лет назад Порошенко уже заявлял, что в стране "родилось новое войско" и обещал увеличить государственное финансирование армии. Значительная часть его речи – благодарность волонтерам и добровольцам.

Сетовал президент Петр Порошенко, что страна лишилась ядерного вооружения. Мягко призывал международное сообщество обратить внимание на ситуацию на Донбассе и осознать, что агрессия против Украины – угроза безопасности всей Европы.

-  Прямо в центе Европы, в ХХI столетии сделано циничную попытку без оглашения войны перейти границы суверенной страны. Мир как будто вернулся в 30-е годы прошлого столетия, накануне Второй мировой войны. За неделю, кстати, исполняется 75 лет с момента ее начала. Столетие Первой мировой отмечали менее года назад. Третью же – невозможно допустить, - говорил Порошенко.

В своей речи Петр Порошенко благодарил международных друзей за поддержку: " ЕС, США…, весь мир от Канады и до Австралии, от Швеции до Японии".

2018 года: назвал цену современной независимости и обозначил свой курс на второй президентский срок

Праздничная речь президента Петра Порошенко по случаю 27 годовщины независимости Украины во многом напоминала его пятилетний президентский отчет, а также приоткрыла занавес, с какими избирательными месседжами Петр Порошенко будет бороться за второй президентский срок. В отличие от речи в 2014-м году, в ней было меньше лирики, а больше конкретики.

Президент назвал цену современной независимости Украины в годы его главенства в стране.

-Мы пережили невероятные испытания войной и экономическим кризисом, что его спрвоцировала военная агрессия. От рук врага полегли тысячи и тысячи украинцев – военных и гражданских, мужчин, женщин, детей. Нас тестировали и на мужество, и на разрыв. Пытались разъединить народ и расчленить страну. Пробывали заблокировать наше движение в Европу. Хотели загнать свободолюбивый народ назад в позорное имперской стойло, - заявил Порошенко.

Много слов было сказано в адрес доблестной украинской армии, которая защищает рубежи страны, но и не меньше о достижениях власти.

- Власть сделала все, чтобы влияние войны на общество было наименьшим. В свое время я откинул предложение объявить военное положение, которое бы существенно ограничило политические права и свободы граждан. От частичной мобилизации мы перешли к формированию контрактной армии. Расходуя более 5%ВВП на оборону и безопасности, не снимая пальца с курса, - сосредоточились на реформах и мирному строительству, - сказал Петр Порошенко.

Глава государства также заявил, что в будущем Украине не по пути с Россией – "без какой0лио перспективы возвращения в зону российского влияния – это главное задание нашего поколения". Наша дорога – в ЕС.

- С тех пор, как вы доверили мне должность президента Украины, государственный компас уверенно показывает на Запад – в сторону, противоположную империи. Его стрелка ни разу не содрогнулась. И уверяю вас, не содрогнется, пока этот компас находится в моих руках, - сказал президент. При этом он отметил, что не только Украина должна быть заинтересована в ЕС, но и европейские страны в союзе с Украиной.

"На континенте все, кто не ослеплен российскими деньгами, понимают, что без независимой европейской Украины миру и безопасности в Европе было бы меньше. Точно меньше, не больше. Без возобновления территориальной целостности, суверенитет нашей страны, все границы в Центральной и Восточной Европе будут ненадежными. Война России против Украины – это часть плана Кремля по развалу ЕС и НАТО, - уверял Петр Порошенко.

В одночасье Петр Алексеевич заявлял о том, что на конституционном уровне следует закрепить стремление Украины к членству в ЕС и НАТО (со дня на день подаст соответствующий законопроект в Верховную Раду) и отмечал, что Украине все-таки следует больше располагать на свои собственные силы.

Красной нитью в речи президента Петра Порошенко проходила тема создания Поместной православной украинской церкви. По его словам, Украина должна добиваться получения Томоса об автокефалии для УПЦ, хоть этот вопрос уже давно вышел за рамки религиозного. 

Кстати

Сначала были стихи, а потом строки марша

И в 2014-м, и в 2018-м президент Петр Порошенко начинал свою праздничную речь с цитирования важных и символических для страны строк.

24 августа 2014 года он президент цитировал Павла Тычину: "Я єсть народ, якого Правди сила/ніким звойована ще не була./Яка біда мене, яка чума косила! -/а сила знову розцвіла".

24 августа 2018 года выступление начал с отрывка "Марша новой армии" (Гимн ОУН): "Зродились ми великої години/З пожеж війни і полум’я вогнів./Плекав нас біль за долю України,/Зростив нас гнів і лють на ворогів".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский созвал Раду на внеочередное заседание 13 июля
Зеленский созвал Раду на внеочередное заседание 13 июля 128

Что рассмотрит парламент.

Собор Святой Софии в Турции преобразовали в мечеть: Эрдоган подписал указ
Собор Святой Софии в Турции преобразовали в мечеть: Эрдоган подписал указ 107

Объект передается в собственность Управления по религиозным делам страны.

В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о  нелегитимности  правительства Грузии
В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о "нелегитимности" правительства Грузии 141 1

Украинские власти намерены продолжить стратегическое партнерство с Тбилиси.

Происшествия

В Одесской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи
В Одесской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи 38

Фермеры получили миллиардные убытки.

Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль  Укрпочты  под Полтавой
Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль "Укрпочты" под Полтавой [фото] 410

Злоумышленники украли 2,7 миллионов гривен.

Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию
Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию 199

В правительстве страны считают, что имеют достаточно информации о трагедии.

Экономика

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 368

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 210

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды
Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды 239

Несмотря на громкие заголовки в СМИ, предложение правительства является пустым пиаром: закон о компенсациях работает в Украине уже почти 20 лет.

Общество

Погода в Украине: стало известно, когда вернется жара и когда ее опять сменит похолодание
Погода в Украине: стало известно, когда вернется жара и когда ее опять сменит похолодание 43

Самыми теплыми в ближайшие дни останутся восточные и южные регионы Украины.

Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте
Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте 365

Пользователи iOS столкнулись с проблемой и в других приложениях.

Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО
Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО 56 2

Абитуриентам нужно будет сдать внутренние экзамены в учебном заведении.

Светская хроника и ТВ

Брежнева и Меладзе обсудили  Виа Гру  с американским Vogue: Это не вульгарная, а разумная сексуальность
Брежнева и Меладзе обсудили "Виа Гру" с американским Vogue: Это не вульгарная, а разумная сексуальность 35

Певиц назвали ответом Украины на стиль Spice Girls и Arbiters of Noughties.

В Украине снимут фильм про Валерия Лобановского
В Украине снимут фильм про Валерия Лобановского 33

"Динамо" подписало меморандум с киностудией, а консультировать создателей ленты согласилась дочь тренера.

Актер Шайа ЛаБаф набил тату на весь торс, чтобы сыграть бандита
Актер Шайа ЛаБаф набил тату на весь торс, чтобы сыграть бандита 85

Режиссер и мастер тату подтвердили, что это не шутка.

Спорт

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 100

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".

Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет
Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет 116

В УЕФА прошла жеребьевка "замороженной" из-за коронавируса финальной части турнира.

Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В  Милане  не останусь
Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В "Милане" не останусь 138

У Златана истекает в августе контракт с "Миланом"