Послом России в Беларуси стал Михаил Бабич, от которого отказалась Украина

Послом России в Беларуси стал Михаил Бабич, от которого отказалась Украина

Михаил Бабич. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Россия назначила своим послом в Беларуси Михаила Бабича. Одновременно с этим он получил должность спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Минском. Указ опубликован на официальном портале правовой информации России.

Бабича в 2016-м году хотели назначить послом России в Киеве на место уволенного Михаила Зурабова, но Украина не утвердила его кандидатуру. Тогда министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что в ближайшее время российского посла в Украине не будет из-за напряженных отношений между странами.

- Дело не в кандидатурах, и не в других вопросах. Назначение послов должно быть частью позитивной истории, положительной динамики. На сегодня ни одной положительной истории мы реально не видим, - заявил тогда Климкин.

После отказа Украины Бабича хотели отправить в Турцию на место убитого Андрея Карлова, но не сложилось. Новым послом России в Анкаре стал Алексей Ерхов. Бабич является действительным государственным советником РФ 1 класса.

ДОСЬЕ КП

Михаил Бабич

Бабич родился в Рязани, но его фамилия указывает на украинские корни. Начало его карьеры -  завершение в 1990 году учебы в Рязанском высшем военном командном училище связи. Которое, как известно, являлось кузницей кадров для КГБ еще во времена СССР. После этого он четыре года  совершенствовал приобретенные там навыки в армии в Воздушно Десантных Войсках.

После армии Михаил Бабич занялся бизнесом. Руководил рядом компаний, в том числе был  первым вице-президентом компании "Росмясомолторг" и  председателем наблюдательного совета ОАО "Шуйские ситцы". В 1999 году перешел на  государеву службу и здесь успел поруководить рядом российских министерств и регионов.

Вначале был первым заместителем генерального директора "Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка" при российском Минагропроме. Потом пошел на повышение, стал первым заместителем главы администрации Ивановской области. После год возглавлял правительство Чеченской Республики. С этого поста он ушел в Минэкономики России в качестве помощника министра. Неоднократно избирался в Госдуму, а в 2011 году был назначен представителем президента России в Приволжский федеральный округ и назначен председателем Государственной комиссии по химическому разоружению.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях