Украина намерена получить у США катера береговой охраны, - Валерий Чалый

Украина намерена получить у США катера береговой охраны, - Валерий Чалый

Валерий Чалый. Фото: ru.wikipedia.org

Украина намерена получить у США катера береговой охраны типа "Island" для использования их в Черном море. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США Валерий Чалый, сообщил "Интерфакс-Украина".

- Сейчас как раз экспертные группы работают над подготовкой соответствующего соглашения о передаче таких катеров, и я надеюсь, что мы завершим успешно этот процесс – мы получим усиление, - отметил он.

Чалый отметил, что переговоры ведутся относительно двух больших катеров.

- Если сравнить с нашими, которые сейчас на службе в Черном море, то это большие корабли, это действительно большие возможности, - добавил посол.

При этом он сказал, что это пилотный проект, чтобы "ввести схему прямых поставок, прямых закупок".

- То есть если мы пойдем по нему успешно, но мы потом сможем развивать и по морскому компоненту, и по получению других видов вооружения, - уточнил Чалый. 

По словам посла, процесс получения катеров быстрым не будет. 

- Это не будет быстро... но я могу сказать, что в этом году, я думаю, мы получим уже на них права, передачу прав на эти корабли. Далее… их надо оборудовать, их надо подготовить, вооружение, а потом они уже входят в процесс обучения команды, а потом все это запускается. То есть это займет время. Я бы сказал, это вопрос месяцев, а не дней, - пояснил он.

В апреле этого года в командовании Военно-морских сил Вооруженных сил Украины сообщили о завершении проработки контракта на получение двух патрульных катеров типа Island от правительства США и начале его межведомственного согласования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украина получила от США новую военную технику

США передали Украине два контрбатарейных радара в рамках военно-технической помощи. Церемония прошла при участии начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко и Посла США в Украине Мари Йованович. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях