МИД попросил Польшу перестать преследовать украинского историка

МИД попросил Польшу перестать преследовать украинского историка [фото, видео]

Глава Украинского общества в Люблине Григорий Куприянович. Фото: lublin.onet.pl

МИД попросил Польшу прекратить "преследование" главы Украинского общества в Люблине. Речь о расследовании, которое люблинская прокуратура начала после обращения воеводы Пшемыслава Чарнека. Чиновнику не понравились слова историка об убитых польским подпольем украинцах.

- Во время встречи с послом Польши в Украине Яном Пекло и коллегами обсудили пути решения актуальных вопросов украинско-польских отношений. Призвал прекратить уголовное преследование историка Григория Куприяновича, председателя Украинского общества в Люблине, - написал в Твиттер замминистра иностранных дел Василий Боднар.

На своей странице в Фейсбук Григорий Куприянович сообщил, что за него также заступилось украинское общество в Лиссабоне и направило польским коллегам письмо.

Люблинский воевода возмутился словами главы Украинского общества во время памятных мероприятий в Сагрыни, на которые 8 августа приезжал Петр Порошенко. Лидер Польши в этот день был на Волыни.  

По мнению Чарнека, сравнив события в польском селе 10 марта 1944 года с событиями на Волыни в 1943 году, Куприянович "уравнял 130 тысяч жертв геноцида с несколькими сотнями гражданских украинцев". Также воевода назвал организацию памятных мероприятий в Сагрыни в 75-ю годовщину событий на Волыни, "провокацией".

Пшемыслав Чарнек. Фото: facebook.com/LubelskiUrzadWojewodzki

- Господин Куприянович однозначно сравнивает события в Сагрыни с событиями на Волыни. Сравнивает 130 тысяч жертв геноцида с несколькими сотнями лиц, которые погибли в Сагрыни. По моему мнению, это может быть преступлением, - заявил воевода.

По данным польской прессы, дело могут открыть по 133 статье Уголовного кодекса, которая предусматривает три года лишения свободы. В ней говорится о публичном оскорблении польского народа или Республики Польша. Эта статья не относится к принятому закону о национальной памяти, который прозвали "антибандеровским".

Куприянович сказал ВВС News Украина, что официальных обвинений ему не предъявляли, правоохранители с ним не связывались, а о деле он узнал от журналистов. В комментарии польским СМИ историк назвал дело "абсолютно иррациональным и даже гротескным".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях