Эрдоган будет бойкотировать ввоз айфонов в Турцию

Эрдоган будет бойкотировать ввоз айфонов в Турцию

Президент Турции Реджеп Эрдоган. Фото: REUTERS

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал бойкот американской электроники. Это ответные меры на удвоение США таможенных тарифов на турецкие сталь и алюминий, пишет Hurriyet Daily News.

- Мы будем бойкотировать электронные продукты из Америки. Если у них есть iPhone, то с другой стороны есть Samsung. У нас также есть свой собственный Venus Vestel. Мы примем эти меры, - сказал Эрдоган.

Дату и механизм введения этих мер президент Турции не уточнил. По словам Эрдогана, США используют турецкую экономику в качестве оружия.

- После того, как США не добились от Анкары желаемого дипломатическим путем и не смогли дестабилизировать ситуацию в Турции, они прибегли к экономическому давлению, – сказал Эрдоган.

По его словам, Турция - 17-я в мире по объему ВВП и 13-я - по паритету покупательной способности. Именно в этом якобы кроется причина враждебного отношения к Анкаре.

- Если любой местный или иностранный эксперт проанализирует экономические показатели Турции и текущий курс нацвалюты, то он признает наличие несоответствий. Турция, безусловно, теряет от снижения курса нацвалюты. При этом, несомненно, теряют и те, кто стоит за спекуляциями на валютном рынке, - заявил Эрдоган.

Президент Турции сказал, что лучшим ответом на экономическое давление станет рост производства и экспорта, а также привлечение иностранных инвесторов.

Турецкая лира, которая в 2018 году обесценилась на треть, 10 августа подешевела еще на 18%. Это произошло на фоне заявления президента США Дональда Трампа об удвоении таможенных тарифов на турецкие сталь и алюминий. В ответ на это Эрдоган заявил , что страна готовится перейти на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами, в число которых входят Китай, Россия, Иран и Украина. Однако эксперты, которых опросила "КП в Украине", уверенны:  у турецкой лиры нет никаких шансов стать международной валютой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях