В  Відродженні  настаивают на выполнении решения Конституционного суда по соцгарантиям чернобыльцам

В "Відродженні" настаивают на выполнении решения Конституционного суда по соцгарантиям чернобыльцам

Об этом сообщил председатель Политсовета Партии "Відродження" Владимир Пилипенко.

Напомним, своим решением от 17 июля 2018 года КСУ признал неконституционными отдельные нормы законов "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины" и "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы". Законы были приняты в 2014 году и сужали или вообще отменяли ряд прав чернобыльцев.

Таким образом, КСУ вернул права чернобыльцев 2-й категории на бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками, восстановил права потерпевших от Чернобыльской  катастрофы детей на бесплатный проезд по Украине на всех видах транспорта, право на ежегодное бесплатное санаторно-курортное обслуживание, на выплату их родителям пособия и денежной компенсации. Кроме того, восстановлены права чернобыльцев на бесплатное приобретение лекарств, бесплатное внеочередное зубопротезирование, право на 50%-ю скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг от размера среднемесячного совокупного дохода их семей, а также другие права.

"Нормы об отмене ограничений на размер дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью, и выплаты компенсаций семьям за потерю кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы должны быть пересмотрены государством сразу после решения Конституционного суда. Но ряд норм – например, изменения в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" – должен еще проголосовать парламент. Только после этого решение КС сможет заработать в полную силу. Для этого депутаты группы "Партия "Відродження" зарегистрировали законопроект, который должен ускорить этот процесс. Будем требовать, чтобы парламент осенью рассмотрел этот вопрос как первоочередной", – пояснил Владимир Пилипенко.

Как указано на сайте парламента, законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы (относительно приведения его норм в соответствие с решением Конституционного Суда Украины от 17 июля 2018 года № 6-р/2018)" зарегистрирован 8 августа 2018 года под номером 9016.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях