Однокурсник Леонида Кучмы:  Его президентство нагадала цыганка

Однокурсник Леонида Кучмы: "Его президентство нагадала цыганка"

Комментарии: 2
Сейчас Леонид Кучма остается в политике и в хорошей форме.

Неразлучные товарищи "альфа-бета"

9 августа отмечает свой 80-летний юбилей Леонид Кучма - человек, который дольше всех был президентом Украины и с именем которого связана по крайней мере половина новейшей истории.

Будущий президент родился в селе Чайкино Черниговской области: мать Прасковья Трофимовна всю жизнь проработала в колхозе, отец до войны работал лесником, погиб на фронте, защищая блокадный Ленинград. Изначально Кучма мечтал стать историком или учителем русского языка, но судьба занесла его на физико-технический факультет. Куда поедет учиться Леонид, мать долго не раздумывала: под Днепропетровском работал ее двоюродный брат, у которого на первое время можно было остановиться. 

Разыскивая приемную комиссию филологического факультета, парень наткнулся на двух незнакомых ребят. 

- Ты куда собрался поступать? - спросили Леонида новые знакомые.

- На филологический, - робко ответил абитуриент.

- Да ну, давай на физико-технический, это секретный факультет, стипендия почти в два раза выше, - настойчиво принялись уговаривать юного Кучму парни. 

Аргументы сработали, и Леонид Данилович решил стать физиком. 

- Это были наши будущие однокурсники - Ханин и Хазов, они из местных, - с улыбкой вспоминает друг дважды президента Федор Аврахов. - Я, кстати, тоже именно на большую стипендию повелся. Курс у нас получился уникальный, каждый третий - золотой медалист. Во всех группах было по одной-две девочке, чтобы мы, мальчики, хорошо выражались, литературно. При дамах ругаться как-то некрасиво. 

Федор Иванович и Леонид Данилович два года прожили в одной комнате студенческого общежития и очень сдружились. Два деревенских парня были не разлей вода: в столовую ходили вместе, на занятия, даже в баню, "брынькали" на гитаре, пели. 

- Девочки-химики за это нас прозвали "альфа-бета", - смеется друг президента. - Настоящих имен-то наших они не знали. 

На фото из выпускного альбома (1960 год) Леонид Данилович большой модник. Фото: Из личного архива Федора Аврахова 

На целину в вагонах-теплушках 

Быстрее всех обучаться получалось именно у молодого Леонида Даниловича. Танцевать, к примеру, он не умел, а тут, как назло, каждую субботу и воскресенье в общежитии танцы. Не ходить - стыдно, сидеть в углу и подавно. Поэтому светловолосый красавец немного попрактиковался, а вскоре выбирал себе лучшую партнершу и кружил ее в вальсе-бостоне.  

По словам однокурсника, высокий государственный пост Леониду Кучме напророчили. Он еще студентом прогуливался в парке, навстречу шла цыганка. Она посмотрела на сельского мальчишку и сказала: "А ты будешь президентом!" На дворе 1957 год, в Союзе такой должности не существовало. 

Вместе закадычных друзей Леню и Федю на втором курсе отправили осваивать целину, везли в солдатских вагонах-теплушках без окон. 

- Убирать урожай было еще рано, жить негде. Так мы себе дом построили, - вспоминает юность Федор Аврахов. - Трактор проезжал, снимал толстый слой земли, заросший травой. Мы из нее нарезали "кирпичей", выстроили стенки. Получилось уютненько. А там и хлеб созрел. Мы в селе выросли, поэтому знали, как солому скирдовать. На хозяйстве были огромные пятиметровые вилы. С женой Люсей, кстати, Лешка тоже на сборе урожая познакомился. Комсорг вывез осенью "на буряки". Была огромная куча свеклы, а девчата ее перебирали. Люся сидела, на ладошки дышала, чтобы согреться. Леонид пожалел девушку, обогрел ручки, познакомился. Закончилось все свадьбой.

Было время, когда Кучма забрал сокурсника, перенесшего микроинсульт, подлечиться в правительственную больницу "Феофания". Лично носил ему туда передачи, будучи президентом.

- Я могу назвать еще как минимум человек пятнадцать из наших, которым помог Леша, - говорит Федор Иванович. - В день рождения Даниловича мы соберемся на даче, выпьем немного за его здоровье, а потом позвоним, чтобы поздравить. Сочиним четверостишие обязательно, может, споем.  

Леонид Кучма забирает дочку из роддома, 1970 год. Фото: Из личного архива Федора Аврахова 

"Не могу вам руку пожать - яйца побьются"

Хорошо знает второго президента Украины и бывший командир эскадрильи объединенного Днепропетровского авиаотряда пилот Константин Проскура.

В 85 лет он налетал 80 лет стажа (в авиации год считается за два. - Прим. авт.), но запомнилось, как возил Михаила Янгеля и Леонида Кучму. Летчика в Днепропетровск направили летом 1964 года после окончания Академии гражданской авиации в Ленинграде. Назначили командиром эскадрильи, вскоре дали квартиру. Соседом оказался лучший друг и кум Леонида Кучмы Анатолий Сыч.

- На лестничной площадке было четыре квартиры, новый 1965 год мы встречали все вместе. Среди гостей и молодой рыженький инженер Леня Кучма. Мы тогда познакомились. Первое, что меня поразило, так это его умение быть душой компании. Играл на гитаре, пел, рассказывал анекдоты. 

Дальше пилота и будущего президента свела работа - они летали на Байконур. На полпути обычно садились на дозаправку, там продавалась рыба. 

Однажды купили три мешка сушеной тарани, - вспоминает Константин Федорович. - Потом делили на всех, Леониду Даниловичу тоже много досталось, под пивко. Вообще из всех командировочных Кучма выделялся харизмой. 

Однажды после Чернобыльской катастрофы в Украине началась напряженка с куриными яйцами. В Москве и Таллине их было полно, и пилотов просили привезти десяток-другой. 

- Я вечером прилетел, иду по аэродрому, несу две большие сумки, в которых сто яиц, смотрю - Леонид Данилович, он тогда уже директором завода был. Протягивает руку, чтобы поздороваться, а я ему говорю: "Не могу вам руку пожать - яйца несу", - рассказывает Константин Проскура. - Кучма засмеялся, а у меня на душе осадок остался. Такому человеку и руку подать не смог. Когда стал директором Южмаша, он приходил на аэродром встречать важных чиновников. Причем всегда раньше времени - за час, а то и два до прилета. Мне казалось, прохаживаясь по взлетной полосе, он избавлялся от дневного стресса. 

Машина у Кучмы была из дорогих - целая "Волга", а вот дача скромная, всего четыре сотки. Фото: Из личного архива Федора Аврахова 

Был случай!

О победе на выборах узнал на даче 

Когда Кучму впервые избирали президентом, он следил за подсчетом голосов у себя на даче в окружении друзей. Лидировал Кравчук, поэтому компания махнула рукой и даже смирилась с проигрышем. Решили идти спать. Лето, жара, кто на полу уснул, кто на диване, причем в одних трусах. Утром приехали несколько машин, в них эсбэушники. 

- Кто из вас Леонид Данилович Кучма? - спросили внезапно нагрянувшие солидные мужчины. 

- Это я, - ответил заспанный Кучма в неглиже.

- Вас избрали президентом Украины. Одевайтесь, на аэродроме ждет самолет на Киев. 

- Это мне товарищ рассказывал, который там был, - улыбается бывший летчик. - Было время, когда нам, летчикам, назначили пенсию 50 гривен, а стюардессам - 75. Они были в специальном списке №1. В аэропорту встретил я Кучму. "Леонид Данилович, говорю, абсурд какой-то, командир самолета получает на треть меньше, чем стюардесса". 

- Да не может быть! - удивился президент.

Когда убедился лично, сразу же пенсию летчикам повысили до стюардесской. 

- Единственный упрек Даниловичу - что за два президентских срока он не воспитал достойного преемника, - вздыхает Константин Поскура. - В стране бы тогда бардака такого не было.  

Политика

Босния и Герцеговина отправила в отставку 21 посла, среди которых украинский
Босния и Герцеговина отправила в отставку 21 посла, среди которых украинский

Милорад Додик заявил, что это его первые шаги.

Хулигана, который облил Шабунина зеленкой, а Каплина фекалиями разрешили задержать
Хулигана, который облил Шабунина зеленкой, а Каплина фекалиями разрешили задержать [видео] 59

Речь идет об инцидентах на акциях в июле и октябре.

Савченко подала очень скромную декларацию
Савченко подала очень скромную декларацию 204 1

У депутата нет ни машины, ни счетов в банке. А квартиру в Киеве она делит с сестрой и мамой.

Происшествия

В школе Мелитополя внезапно умер учитель
В школе Мелитополя внезапно умер учитель 498

Мужчина скоропостижно скончался буквально перед началом первого урока.

От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково
От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково 236

В областном лечебном учреждении №2 выявили ряд нарушений, пациенты жалуются на издевательства и побои.

Конная полиция Дрездена устроила погоню за сбежавшими зебрами
Конная полиция Дрездена устроила погоню за сбежавшими зебрами [видео] 146

Животных вернули обратно в цирк, но живыми остались не все.

Экономика

Итоги 2018-го: какие прогнозы экономистов сбылись, а какие - нет
Итоги 2018-го: какие прогнозы экономистов сбылись, а какие - нет 43

"КП" в Украине" вспомнила, что обещали украинские эксперты в начале года и проверила, кому из них можно присвоить звание "экономического нострадамуса".

Журнал The Financial Times назвал человека года
Журнал The Financial Times назвал человека года 236 1

Им стал миллиардер и филантроп Джордж Сорос.

Рост курса Tkeycoin обеспечит участие фонда FDNM Consulting
Рост курса Tkeycoin обеспечит участие фонда FDNM Consulting 54 1

Общество

В Украине остановят пересадку органов
В Украине остановят пересадку органов 174 1

Трансплантацию могут запретить с 1 января 2019 года.

В честь Дональда Трампа назвали слепую амфибию
В честь Дональда Трампа назвали слепую амфибию 69

Dermophis donaldtrumpi - это живое существо, которое смахивает на большого червяка.

Рэпер из Николаева покурил траву на балконе мэрии
Рэпер из Николаева покурил траву на балконе мэрии [видео] 153 1

Поведение Delta Arthur шокировало местных журналистов.

Спорт

 Манчестер Юнайтед  представил нового тренера
"Манчестер Юнайтед" представил нового тренера 254

Новым наставником "дьяволов" стал экс-игрок команды Уле Гуннар Сульшер.

Усик и Ломаченко претендуют на звание  Боксер года
Усик и Ломаченко претендуют на звание "Боксер года" 66

Ассоциация журналистов Америки (BWAA) озвучила пятерку номинантов на награду.

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 563

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".