Сергей Соболев:  Манафорт мог помогать Януковичу и Порошенко дискредитировать Юлию Тимошенко

Сергей Соболев: "Манафорт мог помогать Януковичу и Порошенко дискредитировать Юлию Тимошенко"

Об этом заявил заместитель лидера партии "Батькивщина" Сергей Соболев.

"Дело Манафорта - это не дело США, это дело коррупции в Украине. Неужели найденных американскими следователями документов и свидетельских показаний под присягой недостаточно для наших НАБУ и ГПУ, чтобы начать собственное расследование?" - заявил народный депутат.

Он напомнил, что в Америке только заявления о возможных сделках Манафорта привели к тому, что он был уволен с должности руководителя избирательного штаба Дональда Трампа. Тогда как в Украине даже собранные судом факты до сих пор не стали основанием для уголовных дел.

"Даже из обнародованных материалов понятно, кто, сколько, кому, за что платил и по каким фиктивным счетам осуществлялись переводы. За дискредитацию каких политиков брали деньги американские технологи. И кто конкретно эту дискредитацию заказывал", - отметил Сергей Соболев.

Он обратился к правоохранителям, прежде всего из НАБУ и ГПУ, с требованием доказать свою независимость и расследовать собранные американской стороной факты.

"Газета "Гардиан" еще полгода назад написала, что главным объектом критики для Януковича и Манафорта была Юлия Тимошенко. На создание и распространение фейков о ней были потрачены сотни миллионов долларов. Слушания в суде доказали правдивость изложенных журналистами фактов. Украинским антикоррупционным и правоохранительным органам следовало бы заинтересоваться делом, которое не сходит с первых полос всех мировых медиа", - считает Соболев.

По его мнению, после признания Рика Гейтса - партнера Пола Манафорта - в сотрудничестве не только с Виктором Януковичем, но и Петром Порошенко, украинские правоохранители просто обязаны начать особенно тщательную проверку скандальных фактов. Тем более, учитывая, что нынешнему президенту вменяют те же злоупотребления - дискредитацию Юлии Тимошенко методами, которые были разработаны для Януковича и Партии регионов.

"Дело Манафорта является тестом для украинских антикоррупционных органов на их способность по-настоящему бороться с коррупцией", - резюмировал Сергей Соболев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях