Станислава Клыха выписали из больницы и вернули в колонию

Станислава Клыха выписали из больницы и вернули в колонию

Фото: Фейсбук Щур

Находящийся под стражей в России украинец Святослав Клых уже переведен из больницы обратно в колонию. Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова со ссылкой на мать заключенного.

- Станислав рассказал, что в психиатрической больнице его "накачали" психотропными препаратами, и он не знает, как это будет влиять на его состояние в дальнейшем. По словам Тамары, Станислав уравновешенный, рассказывает, что очень болят почки, скорее всего после травмы, - написала Денисова в своем Фейсбуке.

По ее словам, она каждый месяц отправляет с пенсии деньги Станиславу.

ДЕЛО КЛЫХА

Станислава Клыха задержали в Орле в августе 2014 года. Он объяснял, что поехал на встречу к женщине, с которой познакомился в Крыму. Она преподаватель иностранных языков. Клыха обвинили в участии в боевых действиях против российских сил во время первой чеченской войны зимой 1994-1995 годов в составе подразделения "Викинг", а также в убийстве солдат. В мае 2016 года суд приговорил его к 20 годам.

Вместе с ним осудили украинца Николая Карпюка. Обвинение заявило, что Клых и Карпюк уничтожили 30 российских солдат за несколько минут. Присяжные отмечали, что Клых заслуживает снисхождения, так как по версии российского следствия он не участвовал в боях, а лишь организовывал украинцев. Сам Клых вину отрицает и заявляет, что его показания и признания были получены российским следствием под пытками. Его семья и друзья настаивают, что осужденный никогда не был в Чечне.

Святослав Клых  закончил исторический факультет КНУ Шевченко. До того как попал в плен, преподавал историю в строительном университете. Был женат, но развелся, детей нет. По словам матери, с женой не общается, на свидания к нему она не ездила.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях