В армии больше здравия не пожелают

В армии больше здравия не пожелают

Комментарии: 12
Фото: focus.ua.

О том, что армейское приветствие "Здравствуйте, товарищи солдаты" и ответ "Здравия желаем" пора менять, заговорили еще зимой. Тогда Кабмин даже подготовил законопроект и подал его в Верховную Раду. Прошло полгода, и вот уже президент Петр Порошенко просит Минобороны готовить изменения в законе.

- Президент Украины поручил подготовить изменения в закон Украины, которым утверждаются воинские уставы, потому что это определяется в воинских уставах, как надо здороваться, - сообщил министр обороны Степан Полторак. - Надеюсь, что после выхода с каникул народные депутаты примут это в целом.

Ну а пока "слуги народа" отдыхают, новое приветствие "Слава Украине" и ответ - "Героям слава" опробуют уже 24 августа, в День Независимости. 

- Во время проведения парада мы как раз покажем, что это более украинское, более наше, - пояснил министр.

- Приветствие может прижиться, учитывая события последних лет: Майдан и АТО. Советское "Здравия желаю" больше ассоциируются с приветствием в российской армии. Наши же военные сейчас готовы к восприятию нового, – говорит "КП" в Украине" военный эксперт, экс-заместитель начальника Генерального штаба Игорь Романенко. - Я считаю, что советские традиции пускай остаются за россиянами, они претендуют на наследие СССР во всем широком спектре, а у нас должно рождаться свое.

Сама традиция отдавать честь старшим по званию, уверен наш собеседник, нужна и важна, так как это "порядок насаждения управляемости" в армии.

- В боевой ситуации это поднимает управляемость в разы. От профессиональности и обученности командира зависит жизнь его подчиненных, - уверен Игорь Романенко.

В солдатской среде к новшеству отнеслись скептически.

- Приветствие "Слава Украине", конечно, приживется, ведь его введут в приказном порядке. Но логики в этом нет. В других же странах нет приветствия "Слава Британии" или "Слава Германии", - рассказывает "КП" в Украине" военнослужащий Александр Лапа. - Я считаю, что лучше оставить "Здравия желаю", только обязательно на украинском языке. "Здоров’я бажаю" - привычнее и кричать его на плацу удобнее.

Справка "КП"

Как утверждают некоторые историки, первая часть приветствия "Слава Украине!" появилась во время Украинской Народной Республики (1917-1920 годы). Одно из самых ранних документальных упоминаний приветствия встречается в историко-документальном романе Юрия Горлис-Горского "Холодный Яр" (1933 год), в частности в отряде "Черных запорожцев".

Широко использовалось приветствие Организацией украинских националистов. Во время второго конгресса в Риме в августе 1939 года официально утвердили приветствие "Слава Украине! - Вождю слава!" в сочетании с поднятием правой руки. Но после раскола ОУН члены ОУН (м) придерживались варианта "Слава Украине! - Вождю слава!", а последователи Степана Бандеры провели свой II Великий конгресс в Кракове в 1941 году, где и было утверждено для членов организации приветствие "Слава Украине! - Героям слава!".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях