В Южном Судане закончилась гражданская война

В Южном Судане закончилась гражданская война

Фото: reuters

В Южном Судане закончилась гражданская война, которая длилась 5 лет, сообщил Reuters.

Президент Южного Судана Салва Киир и лидер повстанцев, бывший вице-президент Риек Машар Тени, подписали окончательное соглашение о прекращении огня и разделе полномочий.

- Как президент Южного Судана я заявляю всем, что соглашение, подписанное сегодня, должно положить конец войне и конфликтам в нашей стране, - заявил президент.

По его мнению, нынешнее соглашение между его правительством и повстанческой группировкой увенчается успехом, так как, в отличие от всех предыдущих, оно не было навязано извне.

Кроме того, согласно договору, Машар возвращается на должность вице-президента. Посредническую роль в заключении мира сыграл Судан.

 

Южный Судан получил независимость от Судана в 2011 году, но через два года между правительством во главе с Кииром и повстанческим движением во главе с Мачаром началась гражданская война.

По данным ООН, за время конфликта погибли свыше десяти тысяч человек, более 2,2 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

К войне в Сирии подключился Иран

Сотни иранских военных прибыли в Сирию, чтобы присоединиться к крупному наземному наступлению правительственный войск президента Башара Асада. Гражданская война понемногу превращается из регионального конфликта в более глобальный.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях