Глава партии  Основа  Андрей Николаенко:  Два миллиона новых рабочих мест - обоснованная цифра

Глава партии "Основа" Андрей Николаенко: "Два миллиона новых рабочих мест - обоснованная цифра"

Комментарии: 3
Глава партии «Основа» Андрей Николаенко: «Два миллиона новых рабочих мест - обоснованная цифра»

Партия "Основа" - новая амбициозная сила на политической арене. В своей деятельности она руководствуется экономической Программой стремительного развития, которая после прихода "Основы" к власти поставит страну вровень с развитыми державами. Публикуем интервью с главой партии Андреем Николаенко, опытным дипломатом и экономистом, в котором он на международном опыте объяснил реалистичность задач "Основы". 

- Миллионы украинцев сегодня тщетно ищут работу, покидают страну в поисках заработков. Насколько реальны обещания вашей партии создать два миллиона рабочих мест?

- Два миллиона - обоснованная цифра. Вспомните годы вывода американской экономики из рецессии во времена президентства Обамы. Он предоставил тогда рекордные 22,3 млн вакансий (за 2010-2016-е годы). В среднем получается почти 3,2 млн рабочих мест за каждый год реформ. Иными словами, Обама при выводе США из рецессии обеспечил работой в среднем каждого 7-го экономически активного американца.

- А что украинцы получат в случае реализации вашей Программы?

- Мы обязуемся создавать новые рабочие места из расчета одна дополнительная вакансия на каждых 9 экономически активных украинцев. И сделаем это за счет во­зобновления эффективных производств, преступно закрытых в последние годы, а также благодаря расширению и созданию новых и перспективных. Показательный пример в этом отношении продемонстрировала Южная Корея. За два поколения она прошла путь от отсталой аграрной страны, в которую Украина, по сути, уже превратилась, до одного из мировых индустриальных лидеров, уверенно закрепившись в Большой экономической двадцатке.

- Разъясните, пожалуйста, ваши инициативы по налогообложению. Не приведет ли предлагаемое снижение налогов к замедлению украинской экономики? 

- Ни в коем случае. За счет снижения фискальной нагрузки в 1,5-2 раза партия "Основа" добьется вывода экономики из тени и притока крупных инвестиций в страну. Благодаря этому экономика начнет быстро расти. Примеров развития по такому сценарию в мировой истории немало. Не так давно в Европе как раз благодаря резкому снижению налогов появился внушительный "Кельтский тигр" - Ирландия. Основой ирландских экономических реформ в конце 1990-х - начале 2000-х годов стала именно низкая ставка корпоративного налога в 10-12%. Прирост ВВП в отдельные годы "кельтского скачка" превышал 10-11%.

- Почему ваша партия так настойчиво выступает за отказ от кредитов МВФ? Откуда возьмутся средства на развитие экономики? 

- Украина набрала уже столько кредитов, что на их обслуживание отдает буквально все, что зарабатывает. На фоне крайне низких темпов экономического развития стране грозит дефолт. "Основа" отказывается от кредитов МВФ - взамен мы привлечем в экономику украинские и зарубежные частные инвестиции. 

В мировой экономике есть немало аналогичных позитивных примеров. Та же Южная Корея в 2001 году досрочно рассчиталась по кредитам с МВФ - с тех пор ВВП этой страны вырос уже в 3 раза. В 2013 году досрочно рассчиталась с фондом и Турция. В прошлом году от 9-миллиардного транша МВФ отказалась Польша. И сейчас ВВП на душу населения в этих странах выше украинского в 5-12 раз.

- Какой ущерб нанесен экономике Украины в Донбассе и Крыму? И можно ли добиться его компенсации от России? 

- Ущерб мы оцениваем в $40 млрд. Украина потеряла серьезные активы, разрушены многие промышленные объекты. Но вспомним опыт восстановления Южной Кореи после 36 лет оккупации Японией. В начале 1960-х годов корейская казна была пустой, в валютных резервах оставалось всего $35 млн, экспортировать было нечего, валюты в страну поступало крайне мало. Но в ходе изнурительных переговоров маленькая и слабая тогда Корея все-таки добилась репараций на сумму $500 млн от Японии за убытки, причиненные колониальной оккупацией (эквивалент этой суммы по нынешним меркам - в 8 раз выше). Мы тоже добьемся компенсации от России через международные суды. 

Справка "КП" 

Николаенко Андрей Иванович - государственный менеджер новой формации, дипломат, глава партии "Основа".

Шесть лет учился и работал на дипломатической службе в Южной Корее. В Кабмине Украины курировал перспективные проекты сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2010-2013-х годах работал в Кировоградской областной государственной администрации в должности заместителя председателя, первого заместителя, председателя Кировоградской ОГА.

В самые тяжелые для Украины месяцы - март-октябрь 2014 года - Андрей Николаенко занимал должность первого заместителя председателя Донецкой ОГА, организовывал оборону Мариуполя.

С 2015 года Андрей Николаенко - председатель совета директоров горнодобывающей компании. В феврале 2016 года Николаенко единодушно избран координатором влиятельного объединения "Украинская Бизнес Инициатива". 

Кандидат экономических наук, специализация - "механизмы обеспечения развития национальной инновационной системы Украины".

Женат, воспитывает двух дочерей. Спортсмен, увлекается бейсболом и бегом на длинные дистанции.

Политика

Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира
Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира 123

Глава фракции Оппозиционный блок в ВР Вадим Новинский надеется на долгожданный для Украины мир как результат выборов 2019 года.

Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу
Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу 96

Это похоже на попытку узурпации судебной власти в Украине.

Скандал: в Израиле в знак протеста задержали в аэропорту 140 украинцев
Скандал: в Израиле в знак протеста задержали в аэропорту 140 украинцев [фото] 1557 7

До этого 35 израильтян не пускали в Украину в Борисполе.

Происшествия

Украинке, попавшей в ДТП в Камбодже, нужна помощь
Украинке, попавшей в ДТП в Камбодже, нужна помощь 338 3

Один день лечения обходится в 600 долларов.

Брата Алены Зайцевой на год лишили водительских прав
Брата Алены Зайцевой на год лишили водительских прав 446

Родственник участницы ДТП на Сумской в Харькове заплатит штраф.

Мачеха избитого мальчика: Ваня ударился, когда полез за котиком и упал с печи
Мачеха избитого мальчика: Ваня ударился, когда полез за котиком и упал с печи 683 1

Детектор лжи подтвердил: 26-летняя Людмила Симон била своего 6-летнего пасынка. Однако девушка утверждает, что и малыша, и ее саму регулярно избивал отец ребенка.

Экономика

За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф
За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф 139 2

Инцидентом занялись в Федеральной торговой комиссии США.

Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста
Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста 146

Корреспондент "КП" решила, что в жизни нужно что-то менять и отправилась на коучинг.

Дорогие платежки: пять причин, почему так много
Дорогие платежки: пять причин, почему так много 3053 10

Украинцы массово жалуются на подорожавшую коммуналку. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, что повлияло на суммы в платежках.

Общество

Как в  Терминаторе : полицейские в Москве смогут распознавать лица прохожих
Как в "Терминаторе": полицейские в Москве смогут распознавать лица прохожих 38

Мэрия города заказала для копов очки с технологией дополненной реальности.

 Таких не берут в пожарные : львовянке пришлось доказывать свое право быть спасателем
"Таких не берут в пожарные": львовянке пришлось доказывать свое право быть спасателем 138

Кандидатуру 33-летней Юлии Ярыгиной сотрудники областной службы по чрезвычайным ситуациям сразу же "отмели", аргументировав тем, что эта профессия не для женщин. Потом извинились и допустили к тестам.

Быт работе не помеха, когда служебное жилье - библиотека
Быт работе не помеха, когда служебное жилье - библиотека 260 1

Молодой учитель истории из Винницы согласился на работу в сельской школе, и теперь ночевать ему приходится среди книг.

Спорт

 Днепр  обыграл запорожцев на последних секундах
"Днепр" обыграл запорожцев на последних секундах 54

Матч-дерби позволил хозяевам вернуться в тройку лидеров.

Премьер-лига возвращается:  Динамо  и  Шахтер  сыграют матчи уже 25 февраля
Премьер-лига возвращается: "Динамо" и "Шахтер" сыграют матчи уже 25 февраля [расписание] 70

Первый поединок весенней части чемпионата пройдет в Мариуполе.

Свитолина проигрывает Халеп и останавливается в шаге от финала турнира WTA в Дохе
Свитолина проигрывает Халеп и останавливается в шаге от финала турнира WTA в Дохе 92

Первая ракетка Украины не смогла преодолеть стадию 1/2 финала Premier Qatar Total Open.