Неужели украинцы не считают себя славянами? : Украина и Чехия поспорили из-за слова на могиле

"Неужели украинцы не считают себя славянами?": Украина и Чехия поспорили из-за слова на могиле

Комментарии: 2
Фото: Аktualne.cz.

Украинская госкомиссия по вопросам сотрудничества с Чехией, которую возглавляет вице-премьер-министр Павел Розенко, попросила чехов изменить надпись на старой могиле чешских солдат в селе Калиновка, Зборовского района Тернопольской области. Об этом сообщила "Европейская правда" со ссылкой на издание Аktualne.cz

В битве у Зборова, которая была в 1917 году, участвовали чешские легионеры. 173 солдата похоронили в братской могиле. В 1927 году там установили монумент с фразой "Здесь, на старой славянской земле, сыновья Чехословакии погибли в битве при Зборе". В 2017 году Министерство обороны Чехии восстановило мемориальный комплекс и табличку с надписью.

В Чехии заявляют, что никто не требовал заменять слово на этапе обсуждения проекта. Якобы секретарь украинской комиссии Святослав Шеремет выразил возражения только перед торжественным открытием мемориала, которое состоялось 2 июля 2017 года. Историческая общественность уже выразила возражение украинским требованиям. 

- Село Калиновка в Зборовского района Тернопольской области, где произошла битва, длительное время принадлежало Австро-Венгерской империи. Между двумя мировыми войнами территория принадлежала Польше. После 17 сентября 1939 года, когда она была оккупирована Красной армией, эта территория попала в Советский Союз. Поэтому трудно сказать, что это "старая украинская земля", - сказал профессор-историк Ярослав Вацулик из университета в Брно.

Историк Далибор Вача считает, что требования Украины связаны с оккупацией Крыма и войной на Донбассе. Но исторических предпосылок менять надпись, по его мнению, нет. 

- Неужели украинцы не чувствуют себя славянами? Возможно, они понимают славян как инструмент российской гегемонии. Это единственный логический ответ, который я могу подобрать. Я понимаю их проблемы с Россией, но требование переписать исторический текст Зборовского кургана - это уже за гранью, - сказал Вача.

Наши историки видят ситуацию совершенно иначе.

- Поскольку памятник был построен на Тернопольщине после оккупации и аннексии Польшей западноукраинских земель, польская власть не могла позволить написать на монументе "украинские земли". Ведь в 20-е годы на Галичине происходила ожесточенная борьба Украинской военной организации против польского государства. Признать, что Тернопольщина – это украинская земля означало признать оккупацию Западной Украины - говорит сотрудник Украинского Института национальной памяти Павел Подобед, - Сегодня тема славянского единства – это инструмент гибридной агрессии Москвы против нашего государства. Конечно, Государственная межведомственная комиссия пошла на встречу чешской инициативе по восстановлению воинского мемориала в Калиновке и согласовали реконструкцию, с одним замечанием – исправить слова "слов'янській землі" на "українській землі".

Павел Подобед считает, что ситуация в Калинове является рабочей и её можно легко разрешить.

- Все вопросы решаются в двухстороннем порядке, и мы всегда находили с зарубежными коллегами решения таких ситуаций, - заключил сотрудник Украинского Института национальной памяти.

Высказывания профессора-история Ярослава Вацулика, о переходе этих земель в состав Советского Союза, Павел Подобед прокомментировал следующим образом: "Конечно, историки и журналисты могут высказывать свои предложения по поводу любых вопросов. Но международные мемориальные проекты, в частности чешско-украинские, реализовываются в соответствии специального межправительственного соглашения. И в вопросах реализации военно-исторических инициатив на территории нашего государства мы руководствуемся международными договорами и национальным законодательством, а не чьими-то комментариями в СМИ". 

И правда, что тут можно добавить, если итак понятно – после 17 сентября 1939 года, Восточная Галиция была включена в состав Украинской ССР, а значит стала частью именно украинской земли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях