Украинские  Ольха  и  Верба  заменят  Град  и  Смерч

Украинские "Ольха" и "Верба" заменят "Град" и "Смерч" [фото]

Комментарии: 18

Военные парады во всех странах являются элементом политической пропаганды для того, чтобы вселить уверенность своим гражданам в военной мощи государства. И для устрашения потенциальных и уже существующих противников. Все годы конфликта на Донбассе Украина также проводила военные парады ко Дню Независимости 24 августа и этот год не станет исключением.

За последний год украинская армия пополнилась новыми образцами ракетных и артиллерийских вооружений, разработанных украинским ВПК. И некоторые из них можно будет увидеть на военном параде 24 августа, сообщил военный эксперт Сергей Згурец. 

Среди них оперативно-тактический комплекс "Сапсан", высокоточная система залпового огня "Ольха", автоматизированная ракетная система залпового огня "Верба", новая самоходная 155-миллиметровая гаубица "Богдана" и ряд других новинок.

Оперативно-тактический комплекс "Сапсан"

ОТРК "Сапсан" — проект украинского многофункционального ракетного комплекса, в котором в качестве средств поражения предполагается использовать оперативно-тактические, зенитные и противокорабельные ракеты. Разработан конструкторским бюро "Южное" совместно с заводом "Южмаш". Ориентировочная дальность ракеты – от 50 до 480 км.

Проект "Сапсан" представляет собой уникальное решение по созданию универсальной ракеты. Разработчики "Южмаша" изначально решили исходить из концепции, по которой одна ракета будет использоваться для поражения разных типов целей - наземных, воздушных и морских.

Таким образом, создав одну ракету и оснастив ее разными боевыми частями и системами наведения, Украина получает одновременно новое средство противовоздушной обороны, береговой охраны и дальнобойный оперативно-тактический комплекс.

Из всех трех компонентов наиболее публичным является вариант для уничтожения наземных целей. Он также часто фигурирует как комплекс "Гром" и был продемонстрирован на недавней выставке "Оружие и Безопасность" в Киеве.

Высокоточная система залпового огня "Ольха"

Эта система была создана на основе советской реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч". Ракета уникальна тем, что один ее залп - это 12 высокоточных попаданий с точностью до нескольких метров в условном круге радиусом 1 км на дальности до 70 км. Пуск пакета из 12 ракет осуществляется за 48 секунд, при этом в залпе каждая ракета наводится на свою индивидуальную цель.

Полет ракеты контролирует микропроцессор, который обрабатывает сигналы с различных датчиков и выдает управляющий сигнал. Наведение – инерциальное, с возможностью корректировки траектории в полете по GPS и Глонасс-сигналам.

Вес ракеты - около 800 килограмм, системы управления - 50, двигательной части - около 500 кг. Боеголовка унифицирована, и могут быть установлены осколочно-фугасный, кассетный или термобарический заряды весом до 250 кг. В зависимости от задач может применяться для поражения как наземных, так и надводных целей.

Первые серийные реактивные системы поступят в ВСУ до конца 2018 года. Все комплектующие - украинские. 

Автоматизированная ракетная система залпового огня "Верба"

Новая реактивная система залпового огня "Верба" является новым поколением РЗСО "Град". Модернизированная система размещена на шасси КрАЗ и оснащена кабиной на пять мест. Управление огнем, прицеливание и даже зарядка в новой версии осуществляется в автоматическом режиме из кабины, без непосредственного вмешательства солдат в ее работу. Масса новой системы залпового огня достигает почти 20 тонн, при этом она способна развивать скорость до 85 км/ч.

 

"Верба" в 7 раз быстрее готовится к стрельбе, чем “Град”, и в 4 раза быстрее передает топографическую обстановку, которая складывается там, где она находится, и там, куда нужно стрелять. Дальность стрельбы - 40 километров.

Самоходная 155-милиметровая гаубица "Богдана"

Новая самоходная артиллерийская установка калибром 155-мм по стандартам НАТО. "Богдана" - это синтез шасси украинского танка Т-84У "Оплот" и башни от польской самоходки "Краб". Она обладает системой управления огнем (TOPAZ) и системой связи FONET разработки и производства WB Electronics.

 

Снаряды новой украинской артиллерии смогут лететь дальше и обладать большей разрушительной силой, чем 152-мм и 122-мм артсистемы российского производства. Дальность стрельбы - до 30 км.

Благодаря использованию 155-мм снаряда украинская армия получит доступ ко всему арсеналу "умных" боеприпасов стран НАТО. В том числе и к XM982 Excalibur, показавшему высокую эффективность во время войны в Ираке.

Мнение эксперта

Игорь Романенко, экс-заместитель начальника Генштаба Украины:

- Не нужно считать, что военные парады – это пережиток советского прошлого. Их проводят во всем мире, в том числе в США и Франции.

А Украине в нынешней ситуации они нужны еще больше. Во-первых, как элемент информационного противостояния в гибридной войне с Россией. Во-вторых, для укрепления в наших людях уверенности в военной мощи страны.

Помимо всего прочего, такие парады оказывают и сдерживающее влияние на противника. Показ новой военной техники свидетельствует, что она существует не только на бумаге. И что цена агрессии может для кое-кого сильно возрасти.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях