Комитет сената США принял резолюцию, осуждающую оккупацию Крыма РФ

Комитет сената США принял резолюцию, осуждающую оккупацию Крыма РФ

Комитет сената США принял резолюцию по Крыму. Фото: worldbulletin.net

Комитет по иностранным отношениям Сената США принял и рекомендовал к одобрению верхней палатой Конгресса резолюцию, осуждающую незаконные попытки России оккупировать Крым. Как сообщается в  Посольстве Украины в США, резолюция подтверждается позиция Сената о том, что Крым "является частью суверенной территории Украины".

Документ делает акцент на том, что  политика США должна заключаться в противодействии попыткам изменить статус демографическую карту или политическую природу Крыма.  А также осуждает нарушения прав человека в Крыму и подчеркивает правовую ответственность РФ за такие преступления в течение времени, когда продолжается незаконная российская оккупация полуострова.

В документе сенаторы призывают правительство США продолжать применять полномочия в части санкций против РФ, предоставленные, в частности, согласно Закону "о противодействии противникам Америки через санкции" от 2017 года, и приветствует дальнейшие усилия американской стороны по поощрению ЕС к введению дополнительных санкций, связанных с Крымом.

Справка КП

25 июля Государственный департамент США опубликовал Крымскую декларацию. В ней говорится о том, что Штаты придерживаются своего принципа отказа признать претензии Кремля на территорию, захваченную силой, с нарушением международного права. К ней сразу же присоединилась Польша, а Украина приветствует решение стран и поблагодарила их за поддержку.

Впоследствии к декларации присоединились Германия, Великобритания, Дания и страны Балтии.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях