В Новой Зеландии жертвы домашнего насилия получат дополнительный отпуск

В Новой Зеландии жертвы домашнего насилия получат дополнительный отпуск

Депутаты аплодируют после принятия решения. Фото: REUTERS

Парламент Новой Зеландии принял закон, согласно которому жертвы домашнего насилия смогут уходить в дополнительный оплачиваемый отпуск. За это время они смогут уйти от своих партнеров и найти новое место жительства. Это первое в мире подобное законодательство, пишет The Guardian.

Законопроект разработала депутат от Зеленой партии Джен Логи, которая и сама столкнулась с насилием в семье. "За" проголосовали 63 депутата, 57 высказались против. Новый закон вступит в силу с 1 апреля 2019 года.

- Это огромная победа. Но мы не будем тратить силы на празднованиеЮ поскольку впереди еще много работы в этой сфере, - сказала Логи.

У законопроекта было немало критиков. Спикер министерства юстиции Марк Митчелл считает, что он несправедлив по отношению к малому бизнесу, поскольку предприятия понесут убытки.

- Работодатели будут обеспокоены выдачей заработной платы сотрудникам. Если бизнес потерпит неудачу, у жертв не будет работы, - заявил Митчелл.

Новый закон предусматривает, что любая жертва семейного насилия будет иметь право на дополнительный 10-дневный оплачиваемый отпуск.

Новая Зеландия имеет один из самых высоких показателей бытового насилия в развитых странах. Каждые четыре минуты полицейские реагируют на инцидент с насилием в семье. Согласно примерным подсчетам, треть новозеландских женщин сталкивалась с домашним насилием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд вынес первое решение в рамках нового закона о домашнем насилии

1 февраля Киверцовский районный суд Волинской области вынес первое решение в рамках нового закона "О предотвращении и противодействии домашнему насилию". Он вступил в силу 4 января 2018 года после подписи президента. Закон предусматривает принятие срочных мер для защиты от семейных дебоширов, вплоть до их выселения из квартиры и запрета на приближение.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях