Куба решила отказаться от коммунизма и пойти по пути Китая

Куба решила отказаться от коммунизма и пойти по пути Китая

Комментарии: 1
Фото: kochevnik.kg

Власти Кубы, одного из последних социалистических государств мира, намерены провести экономическую декоммунизацию страны и со временем вообще отказаться от построения "светлого будущего".  

Парламент Кубы завершил обсуждение проекта новой Конституции страны, который должен заменить действующую конституцию, принятую еще при Фиделе Кастро в 1976 году.

Главной отличительной чертой новой Конституции, по словам секретаря Госсовета Кубы Омеро Акосты, станет либерализация экономического строя, главное направление которой - признание за кубинцами права на частную собственность. Это должно обеспечить правовое признание малого бизнеса, который процветает в связи с последними экономическими реформами. А кроме того, страна откажется от курса на "строительство коммунистического общества" и вернется к "строительству социализма".

Правящей политической силой по-прежнему остается Коммунистическая партия Кубы, но новый проект Конституции предусматривает большую степень разграничения власти после почти 60-летнего правления братьев Кастро. Сейчас первым секретарем Коммунистической партии в стране является брат Фиделя Кастро - Рауль, который не занимает посты в исполнительной власти, но имеет влияние на нее. Теперь же вместо президента правительство возглавит премьер-министр. 

Проект новой Конституции предусматривает ограничение пребывания президента на посту по возрасту и времени пребывания в должности. Так, при первом вступлении в должность президент Кубы должен быть не старше 60 лет, кроме того, он не может избираться более двух раз подряд. Срок пребывания на посту президента - 5 лет. После рассмотрения парламентом проект новой Конституции Кубы будет вынесен на референдум.

Таким образом, Куба, судя по всему, решили пойти по пути Китая, где сейчас проводят политику "китайского социализма", отцом которого является китайский реформатор Ден Сяопин, руководивший Китаем с конца 1970-х до начала 1990-х годов. Основным отличием этого направления является то, что при сохранении коммунистической идеологии в стране были запущены рыночные механизмы, и Китай полноценно включился в мировую экономику. 

"Не стоит сковывать себя идеологическими и практическими абстрактными спорами о том, какое имя это все носит - социализм или капитализм", - сказал Ден Сяопин в начале 90-х годов прошлого столетия. И как результат, Китай сейчас является одним из основных лидеров мировой экономики. И в стране насчитывается несколько десятков долларовых миллиардеров, состояние которых оценивается от нескольких до 50 миллиардов долларов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях