Декоммунизация наоборот: как Днепропетровск порвал с монархическим прошлым

Декоммунизация наоборот: как Днепропетровск порвал с монархическим прошлым

Вывески с «Днепропетровском» еще кое-где в современном Днепре остались.

Неутвержденный Красноднепровск

За всю историю существования нынешний Днепр менял свое название пять раз. Дольше всего он звался Екатеринославом, меньше всего - на данный момент - Днепром. Девяносто лет город был известен всей стране как Днепропетровск. 

Переименование случилось 92 года назад - 20 июля 1926 года. Хотя постановление о переименовании было принято еще в мае 1926-го на 3-м окружном съезде рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Екатеринославщины, а в июле того же года решение местного съезда утвердил и Президиум ЦИК СССР. В постановлении 20 июля 1926 г. говорилось: "Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР постановляет: переименовать город Екатеринослав в город Днепропетровск, станцию Екатеринослав - в станцию Днепропетровск". 

Предыстория переименования Екатеринослава в Днепропетровск тянулась целых три года. Как и власть националистическая, новая советская власть также не хотела оставлять в покое "архаический" Екатеринослав. Поэтому 14 июня 1923 года горсовет постановил объявить конкурс по переименованию города с приглашением "лучших сил". Первым "советским" названием города предлагали Красноднепровск. 

- Уже в январе 1924 г. 8-й губернский съезд Советов принял постановление о переименовании Екатеринослава в Красноднепровск, а губернии - в Красноднепровскую, - рассказывает днепровский историк Максим Кавун. - Однако местные органы власти не имели права решать такие вопросы, а только ходатайствовать "наверх". Там, "наверху", не поняли этой странной инициативы и "искоренили ее на корню". 

Тем временем вопрос о переименовании поднимался все настойчивее, собрания рабочих коллективов предлагали самые удивительные варианты - Ленинослав, Металлист, Краснорурск (Рур - это горнопромышленный район в Германии, "синоним" Донбасса и Кривбасса). Народ достаточно активно участвовал в выборе нового имени, писал в горисполком мешками письма со своими предложениями, но - "кому велено чирикать - не мурлыкайте". Решение все равно принималось "в верхах", и ни одно из этих предложений так и не было реализовано.

Раз "місто" - среднего рода, значит, и название города будет среднего.

"Сложносоставное" Днепро-Петровский

Городу придумали и утвердили "сложносоставное" имя - из названия реки Днепр и фамилии тогдашнего политического деятеля Григория Петровского. Получилось Днепро-Петровский. Петровского "увековечили" в имени города неспроста. 

Во-первых, свою трудовую деятельность он начинал на Брянском заводе в Екатеринославе (впоследствии - завод имени Петровского). Во-вторых, Петровский был номинальным руководителем Советской Украины (в 1919-1938 годах). Официальная должность его называлась "председатель ВУЦИК - Всеукраинского центрального исполнительного комитета", неофициально его называли "всеукраинским старостой".

Сам Петровский лично присутствовал на заседании 3-го окружного съезда и, конечно, был польщен переименованием города в его честь. В "благодарственной речи" он, не скрывая волнения, произнес: "Товарищи! Вы решили порвать со скверным монархическим прошлым, которое связано с названием Екатеринослав, где рабочие и крестьяне немало пролили крови в борьбе против реакции. Я не думал, что моя пролетарская работа могла возвыситься до такой высокой чести, когда моим именем будет называться большой город, рабочие и крестьяне которого имеют славные пролетарские традиции в борьбе с монархическим буржуазным режимом. Но если вам угодно сделать так, чтобы именем моим назывался этот город, я с большой благодарностью принимаю эту честь. Я по мере своих сил буду работать вместе с вами для того, чтобы выполнить возложенные на нас исторические задачи". 

Участники съезда похлопали и разъехались, а горожанам надо было привыкать к новым реалиям.

- Переименование города породило ряд топонимических коллизий, связанных со сложной структурой нового названия и его переводом на украинский язык, - рассказывает историк. - В эпоху украинизации 1920-х гг. официальные документы оформляли прежде всего по-украински. На украинском "город" среднего рода. Поэтому сначала город называли "місто Дніпро-Петровське". С начала 1930-х годов стало употребляться слитное написание - "Дніпропетровське". После сворачивания украинизации в начале 1930-х годов название города устоялось, и на украинском языке город назывался как всем знакомый теперь "Дніпропетровськ".

"Всеукраинский староста" очень гордился, что город назвали в его честь.

Противоречивый Петровский

Кстати, сам Григорий Петровский был ярым борцом не только за права рабочих, но и, как ни удивительно, за украинский язык.

По словам Максима Кавуна, знаменитым стало выступление Петровского в защиту украинского языка. Вот выдержка из него: "Аресты, обыски, штрафы, полицейские преследования за тайное обучение родному языку - скажите, где это еще сохранилось? Это делается в великой "славянской" державе в отношении славянских наций - в России… Украинцу достаточно объявить чтение лекций на украинском языке, и хотя в этой лекции не будет ничего политического и преступного, эта лекция будет запрещена. Потому что она будет читаться на украинском языке".

Боролся Петровский и с неграмотностью. На территории Украины накануне революции неграмотное население составляло 72,1%, в селе - 84,5%. Среди женщин только 7-8% имели базовую грамотность. В 1923 году Петровский возглавил Всеукраинское общество "Долой неграмотность!". И к 1939-му грамотой уже владело 90,4% городских жителей УССР и 82,2% крестьян. 

Вместе с тем эти инициативы "всеукраинского старосты" не снимают ответственности за "красный террор", у истоков которого он стоял. 30 ноября 1917 года Петровский стал народным комиссаром внутренних дел Российской республики. В 1918-м, после убийства начальника Петроградской ЧК Моисея Урицкого и покушения на Ленина, Совет народных комиссаров РСФСР пpинял декpет о "кpасном теppоpе", подписанный в том числе и наркомом внутренних дел Григорием Петровским. Этот документ подтверждал право ВЧК применять высшую меру без суда и следствия.

Кроме того, с 1921-го и вплоть до 1933 года Петровский руководил работой так называемых комнезамов - центров власти в селе, куда входили только лояльные к большевикам лица, через которых проводились коллективизация, раскулачивание и организация искусственного голода. Масштабы Голодомора были настолько страшными, что верный сталинец Петровский начал осторожно сетовать и сигнализировать в Москву, что ситуация грозит общей катастрофой. 

Так, 10 июня 1932 года "всеукраинский староста", формальный, так сказать, президент УССР, обратился к Сталину с просьбой оказать помощь и с подтверждением, что голод в то время уже охватил сто районов Украины. Он лично бывал на Киевщине и в Винницкой области и видел два случая людоедства, о которых упоминает в письме Сталину: "Крестьяне на встречах со мной спрашивают: "Почему вы создали искусственный голод?" Писал письма с просьбой прекратить хлебозаготовки и генсеку КП(б)У Станиславу Косиору. Но эти обращения ничего не дали, и Петровский смирился. Это спасло его физически, но практически все свои должности, кроме депутата Верховного Совета СССР, в 1938-1939 годах он потерял и был переведен в Москву заместителем директора Музея революции.

Именно имя Петровского и стало причиной переименования города в 2016 году. Принятый в 2015 году Закон о декоммунизации не оставил "всеукраинскому старосте" ни единого шанса, поскольку имена вождей тоталитарного режима должны были исчезнуть из названий населенных пунктов. И хоть вокруг нового имени для города почти год ломали копья и историки, и политики, и обычные горожане, в итоге он начал именоваться просто по названию реки Днепр. Без привязок к именам и фамилиям. 

Политика

Гройсман предложил Раде кандидатуры двух министров
Гройсман предложил Раде кандидатуры двух министров [фото] 113

Маркарова должна возглавить Минфин, а Фриз - министерство по делам ветеранов.

Ольга Богомолец: Революция Достоинства будет продолжаться до тех пор, пока мы не устраним от власти олигархов
Ольга Богомолец: Революция Достоинства будет продолжаться до тех пор, пока мы не устраним от власти олигархов 93 1

Революция Достоинства впервые за годы независимости дала украинцам шанс стать нацией.

 Евробляхеры  перестали блокировать трассы
"Евробляхеры" перестали блокировать трассы 269 1

Глава "АвтоЕвроСилы" Олег Ярошевич решил "переформатировать" протест.

Происшествия

В Днепре на вокзалах и в метро ищут мины
В Днепре на вокзалах и в метро ищут мины 58

Спецслужбы обследуют Центральный и Южный железнодорожные вокзалы, автовокзал и метрополитен.

Впечатляющие фотографии шторма в Одессе

Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру
Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру [фото, видео] 442 1

Устройство замков на индивидуальных сейфах преступники сканировали специальными приборами, передавая изображения на компьютер.

Экономика

 Черная пятница 2018  в Украине: мужчины собираются тратить больше женщин
"Черная пятница 2018" в Украине: мужчины собираются тратить больше женщин 139 1

Накануне самой большой распродажи года аналитики компании Picodi узнали, доверяют ли украинские покупатели скидкам и где берут деньги на шопинг.

Почему  Турецкий поток  не беспокоит Украину
Почему "Турецкий поток" не беспокоит Украину 921 2

Россия завершила строительство морской части "обходного" потока, но гневных тирад от украинской власти не слышно.

Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину
Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину 212

Компания готова пополнить украинский авиапарк 20 новыми самолетами.

Общество

Лоу-кост SkyUp запустил продажи билетов от 500 гривен
Лоу-кост SkyUp запустил продажи билетов от 500 гривен

Билеты с багажом будут стоить от 800 гривен.

Казак из Днепра за полдня добежал до Хортицы
Казак из Днепра за полдня добежал до Хортицы 30

Андрей Лютый преодолел 80 километров - практически "двойной марафон".

Ученые объяснили, почему мы любим смотреть фильмы ужасов
Ученые объяснили, почему мы любим смотреть фильмы ужасов 61

В этом виноваты первобытные инстинкты выживания в экстремальной ситуации.

Светская хроника и ТВ

"Леонтьев в платье": в соцсети высмеяли Надежду Бабкину за ее новую прическу

Бари Алибасов ради Лидии Федосеевой-Шукшиной отправился в суд
Бари Алибасов ради Лидии Федосеевой-Шукшиной отправился в суд 129

Новоиспеченная жена музыканта судится с внучкой Анной Трегубенко.

Группа KAZKA о лидерстве в российских хит-парадах:  Для нас это стало неожиданностью
Группа KAZKA о лидерстве в российских хит-парадах: "Для нас это стало неожиданностью"

Участники популярного коллектива прокомментировали огромную популярность песни "Плакала" в России и других странах.

Спорт

Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020
Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020 273

По итогам матчей Лиги наций сформировались все корзины для жеребьевки квалификации Евро-2020, которая пройдет 2 декабря в Дублине.

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 556

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 1035 2

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.