22 октября
Загрузить еще

Крымчанин Куку прекратил голодовку по просьбе супруги

Крымчанин Куку прекратил голодовку по просьбе супруги
Фото: Эмир-Усеин Куку. Фото: соцсети

Крымский активист Эмир-Усеин Куку, удерживаемый в российском СИЗО, прекратил голодовку. Она продолжалась 22 дня. Об этом сообщил в Фейсбуке журналист Антон Наумлюк.

- В ответ на просьбу супруги Мерьем Эмир-Усейн прекратил голодовку. По информации председателя ОНК по Ростовской области Леонида Петрашиса, 18 июля Куку написал заявление о прекращении голодовки и начал процесс восстановления: принимает питательные смеси и проходит медицинские процедуры, - написал Наумлюк.

Супруга Мерьема посетила его 18 июля. Вероятно, после разговора с ней он принял решение прекратить голодовку.

Днем ранее адвокат Куку Сергей Локтев заявил, что его подзащитный намерен продолжать голодать, несмотря на ухудшение состояния здоровья.

- Он сказал: "Пока у меня будут силы, я буду продолжать голодовку". На мой взгляд, это голодание принесет только огромный вред его здоровью. Приговор от этого не изменится ни в худшую, ни в лучшую сторону. Мы с ним разговаривали, и мне, как защитнику, очень жаль, что ему приходится ставить под угрозу свое здоровье или даже жизнь, добиваясь справедливости. И все же я пытался его отговорить от продолжения голодовки, - говорил адвокат.

Куку объявил голодовку 26 июня в поддержку незаконно удерживаемого в РФ украинcкого режиссера Олега Сенцова. За это время он похудел на 9 килограммов.

ДЕЛО "КРЫМСКИХ МУСУЛЬМАН"

В феврале – апреле 2016 года по подозрению в связях с признанной в России террористической организацией "Хизб ут-Тахрир" в Ялте задержали Рефата Алимова, Эмира-Усеина Куку, Муслима Алиева, Арсена Джеппарова, Инвера Бекирова и Вадима Сирука.  Сирука, Куку, Бекирова и Джеппарова этапировали из Симферополя в Краснодар. По словам адвокатов,  они подверглись пыткам.

 

Новости по теме: Новости Крыма