Даже, если мы останемся одни : что стоит за последними заявлениями Порошенко

"Даже, если мы останемся одни": что стоит за последними заявлениями Порошенко

Комментарии: 2
Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента

Среди высказываний в передаче "Свобода слова" есть довольно оптимистические, но есть и такие, которые свидетельствуют об определенных проблемах нынешней украинской власти. 

США и дальше будет поддерживать Украину

- Очень хорошо, что президент Трамп не сдал ни одной позиции по Украине. Украина была и остается среди первых приоритетов как НАТО, так и США.

Такая оценка встречи Трампа-Путина из уст украинского президента должна была засвидетельствовать неизменную поддержку главы Белого дома Киева. Но в действительности Дональд Трамп почти полностью проигнорировал украинскую тему в общении с российским президентом.

На пресс-конференции он ни разу (!) не упомянул об Украине. И только Владимир Путин заявил, что Трамп всего лишь сказал ему о незаконности аннексии Крыма. В ответ на это российский президент самоуверенно заявил, что этот вопрос вообще не обсуждается Москвой. И для Трампа этого оказалось более чем достаточно.

- Судя по всему, тема Украины не являлась конфликтной для Трампа и Путина. Они могли о чем-то договориться, но боялись неосторожным словом разрушить эти договоренности или определенный план действий по Украине. Поэтому оба президента и были так немногословны. Так что для оптимизма Порошенко может не найтись оснований, - рассказал "КП в Украине" политолог Руслан Бортник. 

Вступление в НАТО

- Мы имели блистательный результат на саммитах ЕС и НАТО. Нам не просто сказали, что двери открыты. А сказали – никто не остановит, ни у кого нет "красной карточки".

Если быть точным, то последний саммит НАТО не открыл двери Украины в Альянс, а только запустил первый шаг на этом пути, признав Украину только страной-аспирантом. То есть государством, которое всего лишь подтвердило свое намерение о вступлении в блок. Но это, ни в коем случае еще не означает, что Киев ждут с открытыми объятиями в НАТО.

В первую очередь из-за того, что такие европейски страны-члены НАТО, как Германия, Франция, Италия и другие, на словах поддерживая вступление Украины в НАТО, на деле противятся этому, опасаясь реакции России. Тем более, что Владимир Путин после встречи с Трампом, пригрозил "кране негативной реакцией" России на вступлении Украины и Грузии в НАТО.

- Вряд ли стоит говорить об открытых дверях в НАТО. Грузии хотя бы пообещали, что он когда-то станет членом Альянса, а Украине таких общений не дали вообще. Так что перспектива вступления в НАТО весьма туманна на ближайшие десятилетия. Петр Порошенко, скорее всего, выдает желаемое за действительное, - считает политолог. 

О потере поддержки Запада

- Мы готовы и будем защищать нашу землю, даже если останемся одни, без международной поддержки, - заявил Петр Порошенко.

Этот заявление показывает об опасении потери поддержки Запада. И действительно, такие важнейшие европейские партнеры Украины, как Германия и Франция в последнее время взяли курс на сближение с Россией. А правительство Италии вообще открыто заявило, что будет всяческими способами убеждать своих европейских коллег отменить санкции в отношении России от которых страдает и европейский бизнес. Скорее всего, эту позицию поддержит Австрия и некоторые другие европейские страны.

- Порошенко чувствует снижение поддержки со стороны западных партнеров, поэтому и появляются такие заявления. Например, Трамп, встретившись на саммите НАТО с Порошенко, даже не позволил ему сделать общую фотографию и использовать эту встречу для самопиара. Запад, судя по всему, рассчитывает на следующий политический цикл в Украине и уже на новое руководство, - считает Руслан Бортник.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях