Встреча Трампа с Путиным:  Не враги, но и не друзья

Встреча Трампа с Путиным: "Не враги, но и не друзья"

Комментарии: 2
Путин и Трамп встретятся 16 июля встретится в Хельсинки. Фото: hromadskeradio.org

Во время грядущей встреча в Хельсинки 16 июля президентов США и России, Дональд Трамп намерен поднять ряд вопросов, которые затрагивают не только США, но и весь мир. "Я буду встречаться с президентом Путиным, и будем говорить о Сирии. Я буду говорить о вмешательстве в выборы. Мы будем говорить об Украине. Это очень интересно услышать от него, что он мне скажет", - заявил накануне встречи сам Дональд Трамп. "КП в Украине" выясняла возможные результаты обсуждения этих тем.  

Трамп: "Что произойдёт с Крымом - я не знаю"

Как видно из слов самого Трампа, Украина числится в конце списка тем, которые он намерен затронуть с Путиным. Уже сам по себе этот факт вселяет опасения по поводу решительности американского президента и дальше поддерживать Киев. И, скорее всего. На встрече с Путиным он будет обсуждать не такие тактические вопросы, как введение миротворцев на Донбасс и выполнения Минских соглашений, а стратегический контекст. Иными словами, речь идет о том, продолжит ли и дальше американский президент поддерживать Украину, или отдаст ее в сферу влияния России.

И для таких опасений есть все предпосылки. Во время саммита НАТО в Брюсселе, Дональд Трамп уклонился от прямого ответа на вопрос о возможности или невозможности признания аннексии Крыма. "Что произойдет с Крымом отныне, я не могу вам сказать. Я этого не знаю", - заявил президент США.

Трамп: "Мне не нравится "Северный поток 2"

Единственную и гарантированную поддержку, на какую однозначно может рассчитывать Киев во время встречи Трампа с Путиным, будет вопрос газопровода "Северный поток 2". Тут Дональд Трамп однозначно будет выступать на стороне Украины. Но не из-за чрезмерной любви к Киеву, а из-за своих национальных интересов. Американские компании заинтересованы в поставках газа в Европу, поэтому российский проект для них является конкурентом.  

"Мне не нравится газопровод", - заявил во время саммита НАТО в Брюсселе Дональд Трамп и попрекнул Германию в том, что она платит миллиарды долларов за газ России. Президент США будет поднимать этот вопрос во время встречи с Путиным. А президент Украины Петр Порошенко после встречи с Дональдом Трампом уже заявил, что он хорошо подготовил американского президента в этом вопросе для встречи с Путиным. Но даже при таком неприятии Трампом "Северного потока 2" он вряд ли сможет в чем-то убедить своего российского коллегу.

Хотя сам Дональд Трамп не исключил решения проблемы "Северного потока 2" при помощи нормализации отношений с Россией. "Уверен, мы это обсудим и найдем решение. По правде сказать, может быть, у всех будут хорошие отношения с Россией, тогда трубопровод не будет такой большой проблемой", - заявил он.

Сирия в обмен на Украину и разграничение сфер влияния

А вот сирийский конфликт, как видно из перечня тем самого Трампа, его больше беспокоит чем Украина.

"По слухам, президент Дональд Трамп подумывает заключить сделку по Сирии с российским президентом Владимиром Путиным 16 июля в Хельсинки. Хотя последние завоевания режима Асада сильно ослабили влияние Америки, Вашингтон и Россия все еще могут добиться договоренности, которая защитит интересы США", - пишет американское издание Foreign Policy.

И тут возникает вопрос, какую цену запросит, и какую за это готов заплатить сам Трамп. "Это может быть повсеместное разграничение сфер влияния, что для начала может обеспечить де-факто признание аннексии Крыма и особых потребностей России на постсоветском пространстве. Это может также означать свободу действий в том, чтобы помочь президенту Асаду уничтожить оставшихся сирийских повстанцев, некогда поддерживаемых США, в "зонах деэскалации". Русские могут выдвинуть предложение о соблюдении нейтралитета Грузии и Украины", - предполагает британское издание The Times.

Также, во время встречи с Путиным Дональд Трамп поднимет вопрос вмешательства России в выборы в США. Но это, скорее всего, будет чистой формальностью, так как от этого вмешательства больше всего пострадала конкурент Трампа на президентских выборах Хилари Клинтон. И именно окружение Трампа в самой Америке обвиняют в сотрудничестве с Россией. Так что излишне муссировать эту тему не выгодно самому Трампу.   

Кроме этого, на встрече президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина планируется также рассмотрение вопроса о выполнении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), который, по мнению США, нарушает Россия.

Сам Дональд Трамп, готовясь к встрече с российским президентом не смог даже сам для себя определить, кем он считает своего российского визави. "Он не мой враг. Друг ли он мне? Нет, не друг", - заявил он перед встречей.

Что пишет западная пресса

The Times

После того как саммит НАТО подтвердил отсутствие эмпатии между Трампом и лидерами стран-союзниц, беспокоиться следует по поводу его явной симпатии к Путину, который, как и он, считает ЕС препятствием для притеснения малых держав большими.

Time

Московские внешнеполитические советники полагают, что Путин вряд ли добьется уступок от Трампа. В частной переписке они опровергают слухи о прорыве в крымском вопросе, как и о том, что Трамп пообещал какую-либо серьезную поддержку в возвращении России в состав G8 или, что президенты заключат долгосрочную сделку по Сирии.

Более того, Россия и США имеют диаметрально противоположные взгляды на Украину и, безусловно, на то, что Кремль искренне считает своим суверенным правом диктовать условия в своей исторической сфере влияния.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях