Добробатам – сдать оружие!

Добробатам – сдать оружие!

Комментарии: 5
Добробатам – сдать оружие!. Фото: Delo.ua

Опять разгорелась дискуссия о судьбе внестатусных батальонов, которые перекочевали из АТО в ООС и не желают прощаться с оружием. В интервью "Обозревателю" командующий Операцией объединенных сил Сергей Наев заявил, что такие формирования выполняют "непонятные задания" и "лишены права находиться в зоне боевых действий". Радикально иное мнение у самих добробатовцев, которые не желаются становиться под начало Минобороны. Проблема существует четвертый год, а пути к решению все нет.

Пару сотен – мало или много?   

За добровольцев, в частности, вступился журналист Юрий Бутусов, пристыдив руководство страны

- Что такое сегодня добровольческие отряды на фронте? Это около десятка боевых групп, это пару сотен бойцов. Это очень немного по числу, но это неоценимо много по качеству для армии, которая не может восполнить некомплект даже массовым прикомандировыванием тыловиков, - написал Бутусов в "Фейсбук".

По его мнению, добровольцы не могут исчезнуть с фронта хотя бы потому, что они - профессионалы военного дела, отлично знающие боевой район. 

И правда, в 2014 году, когда начиналось АТО, наскоро сформированные добровольческие отряды действительно приняли на себя основной удар противника. Но… и основную волну критики со стороны правозащитников за мародерство, грабежи и другие деяния, ставшие отрыжкой войны. Сейчас большинство стихийных формирований влились в ряды Вооруженных сил, полиции либо распустились. Но "последние из могикан" держатся. Аргументы, которые выдвигаются против них, сводятся к тому, что в Украине действуют некоординированные армии с частным финансированием, которые могут быть использованы в политических целях.  

"Нас финансирует народ"

Командир Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" Андрей Стемпицкий утверждает, что его бойцы не покинут боевой рубеж, пока Украина не вернет Донбасс и Крым.

- Священное право и обязанность каждого украинца защищать свою страну с оружием руках. Идет четвертый год войны, н не генералам, которые пришли вчера, говорить о "непонятных задачах". Это им они непонятны, а нам понятно все! – говорит командир ДУК.

В свое время шло много споров об условиях, на которых  боевой корпус "Правого сектора" может влиться в ряды ВСУ. По словам Стемпицкого, предложенные условия их не устраивают.

- Мы хотели быть отдельным подразделением со своей инфраструктурой и обеспечением. А нам предлагали  подписать контракт и прекратить существование, как прекратили другие добробаты. Мы – не частная армия, мы – народная. Нас финансирует народ Украины и мы сражаемся за народ.

Стемпицкий уверен, что руководству страны хватит "здравого смысла" не разоружать добровольцев силой, сталкивая патриотов с патриотами.

"Кто захочет рисковать жизнью и убивать героев?"

В декабре 2015 года, после раскола "Правого сектора", в новом движении Дмитрия Яроша начала формироваться "Украинская добровольческая армия". Известно о ее участии в боевых операциях в Авдеевской промзоне, районе Широкино и Марьинки. Сейчас отдельный 8-й батальон "Аратта" УДА базируется в районе Мариуполя.

- Нам постоянно приходится испытывать давления с разных сторон, - говорит руководитель информационной службы "Аратты" Татьяна Черкашина. – Мы отдаем себе отчет, что находимся вне правового поля, но это не наша вина или наша проблема. Никто не вправе запретить защищать Украину мотивированным к этому людям.

По словам Татьяны, некоторые из нынешних бойцов УДА хотели идти служить в ВСУ, но не были приняты по состоянию здоровья либо из-за судимости. Есть и другие случаи – когда из УДА переходили в регулярную армию.

- Наших ребят берут в любые подразделения потому, что они лучшие. Но смириться с беспределом в ВСУ могут не все.  Сегодня уклад в украинской армии такой, как в 70-х годах прошлого столетия. Бессмысленные распоряжения, неуважительное отношение командиров, неустроенный быт. И даже хуже, чем в 70-х, алкоголизм, - отмечает Татьяна. -  У нас же наряду с железной дисциплиной царит дух побратимства и "сухой закон". Приведу только один пример: человек, который отлично воевал полтора года оставил ряды УДА только за одну пьянку. 

В "Аратте" говорят, что получают много предложений от разных движений, но пока не видят политической силы, которой хотели бы примкнуть. Их задача - война, а не "балаганы", который происходят в Киеве. Тем не менее на местном уровне бойцы УДА готовы поддержать отдельные команды – пока идеологически и организационно. 

Со спикером "Аратты" мы не смогли прийти к общему пониманию, что произойдет, если завтра в батальон явятся люди в погонах, прикажут сложить оружие и разойтись. "Диванный" взгляд не в состоянии охватить масштаб проблемы.

-   Я могу допустить, что такую команду дадут из Киева, много желающих ее дать. Но очень слабо представляю, кто и каким образом будет ее выполнять. Нас уважают все и знают наш потенциал,  - говорит Татьяна Черкашина. – Вряд ли кто-то захочет рисковать своей жизнью и убивать героев-добровольцев.

"Пару сотен храбрых людей не могут делать погоду"

Заявления могут показаться самоуверенными, однако на то есть основания. Первую попытку разоружить рожденные майданом формирования Рада предприняла в начале апреля 2014 года, издав постановление. Реакции не последовало. А начавшееся следом АТО дало явлению "зеленый свет". Летом 2015 года после стрельбы в Мукачево задачу на разоружение неформальный армий поставил перед МВД и СБУ президент Петр Порошенко, но она сошла на нет. Робкие силовые попытки получали жесткий информационный отпор, а едва речь заходила о Минских договоренностях, добровольцы заявляли, что не признают этот документ.   

По мнению бывшего замначальника Генштаба Игоря Романенко, вопрос придется решать, хоть сейчас он утратил былую масштабность.

- На линии разграничения добробатов сейчас меньше одного процента, - говорит генерал-лейтенант запаса. - Это смелые, сильные духом ребята, но в цивилизованной державе право на силу дается только государственным структурам. Вооруженные формирования нужно либо узаконить, либо распустить. А если добровольцев не устраивают порядки в армии, они могут приложить волю и их поменять.

Каково бы не было отношение к Минским договоренностям, но пока они действуют, их нельзя игнорировать.

- Европейские страны, в частности Франция, Англия, Германия, болезненно реагируют на незаконные формирования в Украине. А что касается их эффективности, то сегодня, когда ВСУ имеют 250 000 бойцов и 120 000 в резерве, пару сотен даже очень храбрых людей не должны "делать погоду", - считает военный эксперт Алексей Арестович.

По мнению эксперта, добробаты все-таки разоружат либо поставят в такие условия, когда они сами вынуждены будут сложить оружие. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Мосийчук: суд освободил из-под стражи Инну Грищенко -  Пуму , фигурантку дела Шеремета
Мосийчук: суд освободил из-под стражи Инну Грищенко - "Пуму", фигурантку дела Шеремета [дополнено] 142

Грищенко переведена под домашний арест.

В Полтаве налоговик потребовал у бизнесмена 85 тысяч долларов
В Полтаве налоговик потребовал у бизнесмена 85 тысяч долларов [фото] 126 1

Чиновнику грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Чиновники Одесской ОГА присвоили 1,6 миллион гривен
Чиновники Одесской ОГА присвоили 1,6 миллион гривен 83

Следственные действия проходили в помещениях Департамента инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества.

Экономика

Гончарук похвастался успехами  ухандоханной  экономики
Гончарук похвастался успехами "ухандоханной" экономики 213

А эксперты рассказали, как без уважаемых спикеров понять, растет экономика, или нет.

Глава  Укрпочты  рассказал о своей декабрьской зарплате: больше миллиона гривен
Глава "Укрпочты" рассказал о своей декабрьской зарплате: больше миллиона гривен 462

Игорь Смелянский получает в разы больше президента Украины.

 Дешевое  путешествие в Прагу:  Укрзализныця  удивила неумением считать
"Дешевое" путешествие в Прагу: "Укрзализныця" удивила неумением считать 1271 2

"Аттракцион невиданной щедрости" от украинских железных дорог обернулся двойным разочарованием.

Общество

Исследование: парацетамол может вызывать у человека агрессию
Исследование: парацетамол может вызывать у человека агрессию 123

Ученые считают, что ряд популярных лекарств могут такие иметь подобные эффекты, о которых ранее никто не задумывался.

В Украине насчитали 37 миллионов жителей
В Украине насчитали 37 миллионов жителей 749 3

При этом около 25% людей не открывали двери социологам, даже когда те приходили по нескольку раз.

В Китае назвали вероятного носителя коронавируса, от которого не существует вакцины
В Китае назвали вероятного носителя коронавируса, от которого не существует вакцины 1497 1

Ученые сравнили генетический код вируса с генокодом большого числа животных.

Светская хроника и ТВ

 Холостяк-10 : как выглядит главный герой
"Холостяк-10": как выглядит главный герой 258

Им стал владелец летной школы в Майами по имени Макс.

Экс-участник DZIDZIO о юбилее: Главный подарок уже получил
Экс-участник DZIDZIO о юбилее: Главный подарок уже получил 106

23 января певцу Julik исполнилось 30 лет

Второй сезон “МастерШеф. Профессионалы”: а судьи кто?
Второй сезон “МастерШеф. Профессионалы”: а судьи кто? 204

Вещатель назвал новый состав жюри кулинарного проекта.

Спорт

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 273

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию
Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию 348

Старички зажигают на поле.

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 340

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.