Добробатам – сдать оружие!

Добробатам – сдать оружие!

Комментарии: 5
Добробатам – сдать оружие!. Фото: Delo.ua

Опять разгорелась дискуссия о судьбе внестатусных батальонов, которые перекочевали из АТО в ООС и не желают прощаться с оружием. В интервью "Обозревателю" командующий Операцией объединенных сил Сергей Наев заявил, что такие формирования выполняют "непонятные задания" и "лишены права находиться в зоне боевых действий". Радикально иное мнение у самих добробатовцев, которые не желаются становиться под начало Минобороны. Проблема существует четвертый год, а пути к решению все нет.

Пару сотен – мало или много?   

За добровольцев, в частности, вступился журналист Юрий Бутусов, пристыдив руководство страны

- Что такое сегодня добровольческие отряды на фронте? Это около десятка боевых групп, это пару сотен бойцов. Это очень немного по числу, но это неоценимо много по качеству для армии, которая не может восполнить некомплект даже массовым прикомандировыванием тыловиков, - написал Бутусов в "Фейсбук".

По его мнению, добровольцы не могут исчезнуть с фронта хотя бы потому, что они - профессионалы военного дела, отлично знающие боевой район. 

И правда, в 2014 году, когда начиналось АТО, наскоро сформированные добровольческие отряды действительно приняли на себя основной удар противника. Но… и основную волну критики со стороны правозащитников за мародерство, грабежи и другие деяния, ставшие отрыжкой войны. Сейчас большинство стихийных формирований влились в ряды Вооруженных сил, полиции либо распустились. Но "последние из могикан" держатся. Аргументы, которые выдвигаются против них, сводятся к тому, что в Украине действуют некоординированные армии с частным финансированием, которые могут быть использованы в политических целях.  

"Нас финансирует народ"

Командир Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" Андрей Стемпицкий утверждает, что его бойцы не покинут боевой рубеж, пока Украина не вернет Донбасс и Крым.

- Священное право и обязанность каждого украинца защищать свою страну с оружием руках. Идет четвертый год войны, н не генералам, которые пришли вчера, говорить о "непонятных задачах". Это им они непонятны, а нам понятно все! – говорит командир ДУК.

В свое время шло много споров об условиях, на которых  боевой корпус "Правого сектора" может влиться в ряды ВСУ. По словам Стемпицкого, предложенные условия их не устраивают.

- Мы хотели быть отдельным подразделением со своей инфраструктурой и обеспечением. А нам предлагали  подписать контракт и прекратить существование, как прекратили другие добробаты. Мы – не частная армия, мы – народная. Нас финансирует народ Украины и мы сражаемся за народ.

Стемпицкий уверен, что руководству страны хватит "здравого смысла" не разоружать добровольцев силой, сталкивая патриотов с патриотами.

"Кто захочет рисковать жизнью и убивать героев?"

В декабре 2015 года, после раскола "Правого сектора", в новом движении Дмитрия Яроша начала формироваться "Украинская добровольческая армия". Известно о ее участии в боевых операциях в Авдеевской промзоне, районе Широкино и Марьинки. Сейчас отдельный 8-й батальон "Аратта" УДА базируется в районе Мариуполя.

- Нам постоянно приходится испытывать давления с разных сторон, - говорит руководитель информационной службы "Аратты" Татьяна Черкашина. – Мы отдаем себе отчет, что находимся вне правового поля, но это не наша вина или наша проблема. Никто не вправе запретить защищать Украину мотивированным к этому людям.

По словам Татьяны, некоторые из нынешних бойцов УДА хотели идти служить в ВСУ, но не были приняты по состоянию здоровья либо из-за судимости. Есть и другие случаи – когда из УДА переходили в регулярную армию.

- Наших ребят берут в любые подразделения потому, что они лучшие. Но смириться с беспределом в ВСУ могут не все.  Сегодня уклад в украинской армии такой, как в 70-х годах прошлого столетия. Бессмысленные распоряжения, неуважительное отношение командиров, неустроенный быт. И даже хуже, чем в 70-х, алкоголизм, - отмечает Татьяна. -  У нас же наряду с железной дисциплиной царит дух побратимства и "сухой закон". Приведу только один пример: человек, который отлично воевал полтора года оставил ряды УДА только за одну пьянку. 

В "Аратте" говорят, что получают много предложений от разных движений, но пока не видят политической силы, которой хотели бы примкнуть. Их задача - война, а не "балаганы", который происходят в Киеве. Тем не менее на местном уровне бойцы УДА готовы поддержать отдельные команды – пока идеологически и организационно. 

Со спикером "Аратты" мы не смогли прийти к общему пониманию, что произойдет, если завтра в батальон явятся люди в погонах, прикажут сложить оружие и разойтись. "Диванный" взгляд не в состоянии охватить масштаб проблемы.

-   Я могу допустить, что такую команду дадут из Киева, много желающих ее дать. Но очень слабо представляю, кто и каким образом будет ее выполнять. Нас уважают все и знают наш потенциал,  - говорит Татьяна Черкашина. – Вряд ли кто-то захочет рисковать своей жизнью и убивать героев-добровольцев.

"Пару сотен храбрых людей не могут делать погоду"

Заявления могут показаться самоуверенными, однако на то есть основания. Первую попытку разоружить рожденные майданом формирования Рада предприняла в начале апреля 2014 года, издав постановление. Реакции не последовало. А начавшееся следом АТО дало явлению "зеленый свет". Летом 2015 года после стрельбы в Мукачево задачу на разоружение неформальный армий поставил перед МВД и СБУ президент Петр Порошенко, но она сошла на нет. Робкие силовые попытки получали жесткий информационный отпор, а едва речь заходила о Минских договоренностях, добровольцы заявляли, что не признают этот документ.   

По мнению бывшего замначальника Генштаба Игоря Романенко, вопрос придется решать, хоть сейчас он утратил былую масштабность.

- На линии разграничения добробатов сейчас меньше одного процента, - говорит генерал-лейтенант запаса. - Это смелые, сильные духом ребята, но в цивилизованной державе право на силу дается только государственным структурам. Вооруженные формирования нужно либо узаконить, либо распустить. А если добровольцев не устраивают порядки в армии, они могут приложить волю и их поменять.

Каково бы не было отношение к Минским договоренностям, но пока они действуют, их нельзя игнорировать.

- Европейские страны, в частности Франция, Англия, Германия, болезненно реагируют на незаконные формирования в Украине. А что касается их эффективности, то сегодня, когда ВСУ имеют 250 000 бойцов и 120 000 в резерве, пару сотен даже очень храбрых людей не должны "делать погоду", - считает военный эксперт Алексей Арестович.

По мнению эксперта, добробаты все-таки разоружат либо поставят в такие условия, когда они сами вынуждены будут сложить оружие. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Андрей Богдан рассказал о зарплате и семейном положении
Андрей Богдан рассказал о зарплате и семейном положении [видео] 253

Главе Офиса президента придется содержать четырех дочерей на 24 тысячи гривен.

Глава МИД Хорватии возглавила ПАСЕ
Глава МИД Хорватии возглавила ПАСЕ [фото, видео] 157

Ранее большинство делегатов этой страны высказались за возвращение России в Совет Европы.

Россия хочет выплатить долги после возвращения в ПАСЕ
Россия хочет выплатить долги после возвращения в ПАСЕ [фото, видео] 415 2

Глава российской делегации счел решение "шагом к признанию Крыма".

Происшествия

Полицейские до сих пор не нашли оружие, из которого убили 5-летнего Кирилла Тлявова
Полицейские до сих пор не нашли оружие, из которого убили 5-летнего Кирилла Тлявова 238 1

Директор Госбюро расследований Роман Труба на брифинге 26 июня отчитался о ходе расследования дела 5-летнего Кирилла Тлявова, которого случайно застрелили пьяные полицейские. Установлен круг лиц, которые в момент выстрела находились с главными фигурантами дела.

Следствие решило, что пожар в Нотр-Даме произошел случайно
Следствие решило, что пожар в Нотр-Даме произошел случайно 76

Правоохранители не увидели никаких следов поджога.

Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17
Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17 418

Перевозчик закончил судебные тяжбы с родственниками погибших.

Экономика

Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев
Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев 940 3

Украинцам с большим трудовым стажем повысили пенсии. Они будут получать не менее 2000 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 26 июня.

Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен
Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен 776 4

Где "портреты Вернадского" примут с радостью, а где могут и отказаться.

Правительство хочет ограничить тарифы на тепло
Правительство хочет ограничить тарифы на тепло 432 3

В "Нафтоагазе" говорят, что за это все равно заплатит потребитель.

Общество

SkyUp прекратил полеты из Полтавы
SkyUp прекратил полеты из Полтавы 243

Компанию не устраивает взлетная полоса.

Главный редактор  Барвінка :  Нужно вовремя уйти со сцены, как это делают актеры
Главный редактор "Барвінка": "Нужно вовремя уйти со сцены, как это делают актеры" 259 4

Василий Воронович рассказал "КП" в Украине" о 30 годах работы в журнале и причинах его закрытия.

В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли
В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли [фото] 123

Родители выбирали между именами Windows, iPhone, Microsoft и iOS.

Светская хроника и ТВ

Внук Андрея Миронова стал ведущим
Внук Андрея Миронова стал ведущим [фото] 1137 1

Ранее Андрей Миронов-Удалов получил свою первую главную роль в кино.

 Разрыв сердца : Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией
"Разрыв сердца": Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией [фото] 635 2

Прелести звезды едва прикрывала простыня.

Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у  Первого канала
Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у "Первого канала" 749

Причиной разбирательства стали два концерта сатирика, показанные после его смерти.

Спорт

Украинский борец завоевал  бронзу  на Европейских играх
Украинский борец завоевал "бронзу" на Европейских играх 109

Спортсмен пополнил копилку "сине-желтых" еще одной наградой.

Виктор Цыганков с таинственной незнакомкой отдыхает в Лондоне
Виктор Цыганков с таинственной незнакомкой отдыхает в Лондоне [фото] 434

Футболист скрывает лицо своей девушки.

Защитник сборной Украины сделал татуировку, посвященную победе на чемпионате мира U-20
Защитник сборной Украины сделал татуировку, посвященную победе на чемпионате мира U-20 [фото] 192

Денис Попов решил увековечить историческое достижение "сине-желтых".