Добробатам – сдать оружие!

Добробатам – сдать оружие!

Комментарии: 5
Добробатам – сдать оружие!. Фото: Delo.ua

Опять разгорелась дискуссия о судьбе внестатусных батальонов, которые перекочевали из АТО в ООС и не желают прощаться с оружием. В интервью "Обозревателю" командующий Операцией объединенных сил Сергей Наев заявил, что такие формирования выполняют "непонятные задания" и "лишены права находиться в зоне боевых действий". Радикально иное мнение у самих добробатовцев, которые не желаются становиться под начало Минобороны. Проблема существует четвертый год, а пути к решению все нет.

Пару сотен – мало или много?   

За добровольцев, в частности, вступился журналист Юрий Бутусов, пристыдив руководство страны

- Что такое сегодня добровольческие отряды на фронте? Это около десятка боевых групп, это пару сотен бойцов. Это очень немного по числу, но это неоценимо много по качеству для армии, которая не может восполнить некомплект даже массовым прикомандировыванием тыловиков, - написал Бутусов в "Фейсбук".

По его мнению, добровольцы не могут исчезнуть с фронта хотя бы потому, что они - профессионалы военного дела, отлично знающие боевой район. 

И правда, в 2014 году, когда начиналось АТО, наскоро сформированные добровольческие отряды действительно приняли на себя основной удар противника. Но… и основную волну критики со стороны правозащитников за мародерство, грабежи и другие деяния, ставшие отрыжкой войны. Сейчас большинство стихийных формирований влились в ряды Вооруженных сил, полиции либо распустились. Но "последние из могикан" держатся. Аргументы, которые выдвигаются против них, сводятся к тому, что в Украине действуют некоординированные армии с частным финансированием, которые могут быть использованы в политических целях.  

"Нас финансирует народ"

Командир Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" Андрей Стемпицкий утверждает, что его бойцы не покинут боевой рубеж, пока Украина не вернет Донбасс и Крым.

- Священное право и обязанность каждого украинца защищать свою страну с оружием руках. Идет четвертый год войны, н не генералам, которые пришли вчера, говорить о "непонятных задачах". Это им они непонятны, а нам понятно все! – говорит командир ДУК.

В свое время шло много споров об условиях, на которых  боевой корпус "Правого сектора" может влиться в ряды ВСУ. По словам Стемпицкого, предложенные условия их не устраивают.

- Мы хотели быть отдельным подразделением со своей инфраструктурой и обеспечением. А нам предлагали  подписать контракт и прекратить существование, как прекратили другие добробаты. Мы – не частная армия, мы – народная. Нас финансирует народ Украины и мы сражаемся за народ.

Стемпицкий уверен, что руководству страны хватит "здравого смысла" не разоружать добровольцев силой, сталкивая патриотов с патриотами.

"Кто захочет рисковать жизнью и убивать героев?"

В декабре 2015 года, после раскола "Правого сектора", в новом движении Дмитрия Яроша начала формироваться "Украинская добровольческая армия". Известно о ее участии в боевых операциях в Авдеевской промзоне, районе Широкино и Марьинки. Сейчас отдельный 8-й батальон "Аратта" УДА базируется в районе Мариуполя.

- Нам постоянно приходится испытывать давления с разных сторон, - говорит руководитель информационной службы "Аратты" Татьяна Черкашина. – Мы отдаем себе отчет, что находимся вне правового поля, но это не наша вина или наша проблема. Никто не вправе запретить защищать Украину мотивированным к этому людям.

По словам Татьяны, некоторые из нынешних бойцов УДА хотели идти служить в ВСУ, но не были приняты по состоянию здоровья либо из-за судимости. Есть и другие случаи – когда из УДА переходили в регулярную армию.

- Наших ребят берут в любые подразделения потому, что они лучшие. Но смириться с беспределом в ВСУ могут не все.  Сегодня уклад в украинской армии такой, как в 70-х годах прошлого столетия. Бессмысленные распоряжения, неуважительное отношение командиров, неустроенный быт. И даже хуже, чем в 70-х, алкоголизм, - отмечает Татьяна. -  У нас же наряду с железной дисциплиной царит дух побратимства и "сухой закон". Приведу только один пример: человек, который отлично воевал полтора года оставил ряды УДА только за одну пьянку. 

В "Аратте" говорят, что получают много предложений от разных движений, но пока не видят политической силы, которой хотели бы примкнуть. Их задача - война, а не "балаганы", который происходят в Киеве. Тем не менее на местном уровне бойцы УДА готовы поддержать отдельные команды – пока идеологически и организационно. 

Со спикером "Аратты" мы не смогли прийти к общему пониманию, что произойдет, если завтра в батальон явятся люди в погонах, прикажут сложить оружие и разойтись. "Диванный" взгляд не в состоянии охватить масштаб проблемы.

-   Я могу допустить, что такую команду дадут из Киева, много желающих ее дать. Но очень слабо представляю, кто и каким образом будет ее выполнять. Нас уважают все и знают наш потенциал,  - говорит Татьяна Черкашина. – Вряд ли кто-то захочет рисковать своей жизнью и убивать героев-добровольцев.

"Пару сотен храбрых людей не могут делать погоду"

Заявления могут показаться самоуверенными, однако на то есть основания. Первую попытку разоружить рожденные майданом формирования Рада предприняла в начале апреля 2014 года, издав постановление. Реакции не последовало. А начавшееся следом АТО дало явлению "зеленый свет". Летом 2015 года после стрельбы в Мукачево задачу на разоружение неформальный армий поставил перед МВД и СБУ президент Петр Порошенко, но она сошла на нет. Робкие силовые попытки получали жесткий информационный отпор, а едва речь заходила о Минских договоренностях, добровольцы заявляли, что не признают этот документ.   

По мнению бывшего замначальника Генштаба Игоря Романенко, вопрос придется решать, хоть сейчас он утратил былую масштабность.

- На линии разграничения добробатов сейчас меньше одного процента, - говорит генерал-лейтенант запаса. - Это смелые, сильные духом ребята, но в цивилизованной державе право на силу дается только государственным структурам. Вооруженные формирования нужно либо узаконить, либо распустить. А если добровольцев не устраивают порядки в армии, они могут приложить волю и их поменять.

Каково бы не было отношение к Минским договоренностям, но пока они действуют, их нельзя игнорировать.

- Европейские страны, в частности Франция, Англия, Германия, болезненно реагируют на незаконные формирования в Украине. А что касается их эффективности, то сегодня, когда ВСУ имеют 250 000 бойцов и 120 000 в резерве, пару сотен даже очень храбрых людей не должны "делать погоду", - считает военный эксперт Алексей Арестович.

По мнению эксперта, добробаты все-таки разоружат либо поставят в такие условия, когда они сами вынуждены будут сложить оружие. 

Политика

Венгрия грозится выслать украинского консула
Венгрия грозится выслать украинского консула 111 2

Если Украина вышлет венгерского консула, Будапешт ответит тем же.

Западные и украинские социологи показали близкие результаты электоральных симпатий украинцев
Западные и украинские социологи показали близкие результаты электоральных симпатий украинцев 314 2

Европейские и украинские социологи независимо друг от друга назвали одинаковые имена кандидатов в президенты Украины, которые имеют все шансы выйти во второй тур.

Девять пунктов Новинского 252 2

Вадим Новинский, лидер Партии мира убежден, что минский процесс необходимо усовершенствовать и перезапустить.

Происшествия

Марина Абрамович встретилась с мужчиной, который ударил ее картиной по голове
Марина Абрамович встретилась с мужчиной, который ударил ее картиной по голове [фото, видео] 19

"Бабушка перформанса" стала жертвой другого акциониста, коллеги его "вызов" не оценили.

Пятеро пограничников остаются в больницах из-за выброса химикатов в Крыму
Пятеро пограничников остаются в больницах из-за выброса химикатов в Крыму 14

Их госпитализировали 7 сентября.

На волонтёра из Полтавы напали в собственном доме
На волонтёра из Полтавы напали в собственном доме [Фото 18+] 115 1

На волонтера из Полтавы Ксению Быкову с прозвищем "Фея" напали в собственной квартире.

Экономика

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 364 1

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Когда в Украине проведут индексацию пенсий
Когда в Украине проведут индексацию пенсий 559

Об этом рассказал украинский премьер Владимир Гройсман.

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 2082 6

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

Общество

Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као Куэн
Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као Куэн 80 1

В 2009 году ему диагностировали болезнь Альцгеймера.

10 правил успешного похудения: советы диетолога
10 правил успешного похудения: советы диетолога 978

Диетолог Бахар Ниязова рассказала о несложных правилах, проверенных личным опытом и сотнями людей на практике.

Персонал Днепропетровской психиатрической лечебницы:  Наши пациенты в больнице, как на курорте
Персонал Днепропетровской психиатрической лечебницы: "Наши пациенты в больнице, как на курорте" [фото] 879 1

Сотрудники опровергают всяческие обвинения в издевательствах над душевнобольными.

Светская хроника и ТВ

Скандал на  Мисс Украина . У победительницы отобрали корону
Скандал на "Мисс Украина". У победительницы отобрали корону 690 1

Оргкомитет Национального конкурса красоты заявил о дисквалификации и лишении титула Вероники Дидусенко.

СМИ:  Мисс Украина 2018  Веронику Дидусенко могут лишить короны
СМИ: "Мисс Украина 2018" Веронику Дидусенко могут лишить короны [фото] 610 1

Поползли слухи о том, что девушка была замужем и у нее есть ребенок. А таких кандидаток к конкурсу не допускают.

Звездами показа Dolce & Gabbana стали Моника Белуччи, Карла Бруни и мама Илона Маска
Звездами показа Dolce & Gabbana стали Моника Белуччи, Карла Бруни и мама Илона Маска [фото] 245 1

Модный дом в очередной раз показал, что у красоты нет возраста.

Спорт

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1309 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1232

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 1933

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.