Роковая любовь наркома Ширшова

Роковая любовь наркома Ширшова

Комментарии: 8
В составе легендарной папанинской четверки в 1937-1938 годах Петр Ширшов работал на дрейфующей станции «Северный полюс - 1». Фото: kvistrel.su

Восемьдесят лет назад, в 1938 году, жители Днепропетровска встречали своего знаменитого земляка Петра Ширшова, который вернулся с дрейфующей станции "Северный полюс - 1", к тому же он был участником трагического рейса на "Челюскине". Как ни хотел тогда Петр Петрович поскорее вернуться к семье в Ленинград, всесоюзная слава не давала покоя. Миллионы людей, наблюдавших за эпопеей спасения ученых, хотели увидеть героев, услышать их рассказы. Ширшов, конечно, не мог отказать родному городу. Тогда он еще не знал ни о будущем назначении на должность директора Всесоюзного Арктического института, ни о том, что через четыре года станет наркомом морского флота СССР, и, конечно, не подозревал о роковой любви, которая станет трагедией всей его жизни…

Резал в детстве лягушек

Будущий полярный исследователь, известный гидробиолог Петр Петрович Ширшов родился в Екатеринославе (ныне Днепр) в 1905 году. Его отец, тоже Петр Петрович (для различия сына называли Пэ-Пэ младший) - печатник в железнодорожной типографии, мать занималась шитьем. Интерес к естествознанию, а именно к биологическим наукам, у маленького Пети проявился чрезвычайно рано, главным образом благодаря живому уму отца, страстного книголюба, всю жизнь занимающегося самообразованием. 

Вместе с младшим братом Дмитрием они увлекались животными, собирали гербарии. Отец сделал им самодельный микроскоп. Братья оборудовали дома лабораторию, где целыми днями препарировали лягушек и занимались определением растений. 

Близость Днепра с его живописными и коварными порогами рождала мечты о путешествиях. Петр с Митей собирают неимоверные количества лекарственных трав и на вырученные от их продажи деньги покупают лодку. Начинаются первые "экспедиции" по Днепру, первые опыты в гидробиологии, которые предопределили будущую профессию.

Помотавшись какое-то время по вузам, Петр в итоге оканчивает биологический факультет Одесского института народного хозяйства. Парень решил стать гидробиологом, но экспедиционным, а не кабинетным.

Личная жизнь Ширшова тоже устраивается благополучно. В 1926 году он женится на своей подруге детства - Фаине Брук, с которой в 1929 году переезжает в Ленинград. Семья селится при Ботаническом институте, и в 1932 году у них рождается сын Роальд, названный в честь норвежского полярного исследователя Амундсена. Впрочем, после появления первенца семейная жизнь не складывается и пара расстается. 

Вскоре после развода с первой женой Ширшов, находясь в экспедиции в Токио, знакомится с Надеждой Теличеевой, работавшей в Торгпредстве СССР. Она становится его второй супругой, а в 1937-м полярный исследователь становится отцом дочки Лоры. 

Арест любимой женщины сломал наркома Ширшова. Он тяжело заболел и умер в возрасте 47 лет. Фото: https://history.wikireading.ru

Любовь под колесами

Вначале семья Ширшова жила в Доме полярников на Суворовском бульваре в Москве, а затем, до конца жизни, - в печально знаменитом Доме на набережной, выстроенном для кадровой элиты. Семейно-рабочие будни тянулись счастливо, пока не грянула война. Жену с дочерью Ширшов отправляет в эвакуацию, а сам остается в Москве, где в начале 1942 года неожиданно для себя становится народным комиссаром морского флота СССР. 

…Правительственный ЗИС едва выкатил на Большой Каменный мост, как вдруг под колеса бросилась перебегавшая дорогу женщина. Нарком Ширшов, которого вез лимузин, поспешил на помощь к пострадавшей и обомлел: перед ним была красавица-кинозвезда Евгения Гаркуша. Актриса не пострадала, но эта встреча стала роковой для обоих. Говорили, что Гаркуша специально подстроила дорожное происшествие. Так это или нет, но судьбы героини фильмов и наркома переплелись.

В 1944-м, когда семья Ширшова вернулась домой, у Петра с Евгенией родилась дочь Марина, и академик принял решение порвать со второй женой. Со своей новой любовью полярник не расставался ни на минуту, повсюду возил ее с собой. Естественно, будучи наркомом, он обязан был посещать все высшие приемы правительства. На одном из них, в 1946 году, прекрасную жену-артистку заприметил ценитель женщин Лаврентий Берия. Он подошел к Гаркуше, что-то шепнул ей на ухо, и тут же получил звонкую пощечину. Последствия такого поступка не заставили себя ждать. 

Через пару месяцев на дачу к наркому приехал заместитель Берии Виктор Абакумов. Ласково сказал хозяйке дома, склонившейся над колыбелью полуторагодовалой дочки: "Вас срочно вызывают в театр, у вас телефон не работает". И вызвался подвезти. С тех пор ее никто не видел.

Жена Героя Советского Союза Ширшова покончила с собой в лагере поселка Омчак Магаданской области. Ей было 33 года. Фото: bessmertnybarak.ru

"Найдем ему другую"

Полгода не знал Петр Петрович, где находится его жена, все розыски были тщетны. Ни должность, ни авторитет, не звезда Героя ничего не могли изменить. Тогда он попросил контр-адмирала, Героя Советского Союза, исследователя Арктики Ивана Папанина, с которым судьба свела во время экспедиции дрейфующей станции "Северный полюс", узнать о супруге у самого Сталина. Папанин получает ответ вождя "Пусть забудет. Найдем ему другую жену". 

От злости и безысходности Петр Петрович заперся в своем кабинете, сорвал со стены портрет Сталина, разорвал его и растоптал ногами, а после просидел двое суток, не промолвив ни единого слова. Сотрудники, переживая, что он может покончить с собой, привели к кабинету маленькую Марину. Та так настойчиво звала папу, что Петр Петрович не выдержал - открыл двери и крепко обнял дочь. 

В 1947 году киноактрису Евгению Гаркушу обвинили в шпионаже и спекуляции. В том же году ее мужа сняли с должности наркома. Да и как не снять, когда самого Берию он назвал "гестаповцем". Арестовывать не стали, понимая, что без любимой Женечки он долго не проживет.

Статьи о шпионаже Ширшову через влиятельных друзей все же удалось отменить, а за спекуляцию молодая женщина была приговорена к восьми годам, которые отбывала в лагере поселка Омчак Магаданской области. Ее уговаривали дать согласие на развод с Ширшовым, который якобы забыл и отрекся от нее. Кто-то "услужливо" присылал ей посылки со снотворным. В 1948-м, навещавшая Женю мать уехала в Магадан за продуктами, а когда вернулась - нашла дочь мертвой. Ей едва исполнилось 33 года. 

Сломленный тем, что у него забрали самое дорогое, Петр Ширшов заболел тяжелой формой рака. Три операции за четыре года, постоянные боли. При этом он продолжал работать как одержимый. 

Академика не стало в феврале 1953-го. Одна из старейших сотрудниц Института океанологии на вопрос, почему Ширшов умер таким молодым, отвечала: "Мы все понимали, что, когда погибла Женечка, погиб и Петр Петрович". 

Герой Советского Союза Петр Ширшов похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, могила его супруги Евгении Гаркуши находится в поселке Омчак. В 1956 году она была посмертно реабилитирована. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 125

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Зеленский передал ВАКС здание ГП  Антонов  в Киеве
Зеленский передал ВАКС здание ГП "Антонов" в Киеве 106

По рыночной стоимости, которую определили отчетом о независимой оценке имущества.

В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма
В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма 94

События 1975 года были связаны с британской королевой, но она об этом не знала.

Экономика

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 418

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 285

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду
Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду 353 3

Такие результаты показало исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии.

Общество

В Нидерландах сделали миниатюрного робота, который очищает воду от микропластика
В Нидерландах сделали миниатюрного робота, который очищает воду от микропластика 26

Он работает, как коралловый полип.

На одесском пляже дайверы нашли пулемет Максима
На одесском пляже дайверы нашли пулемет Максима [фото, видео] 112

Не исключено, что он был частью счетверенной пулеметной установки М4.

Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех
Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех 157

Новость о том, что с 15 июля венгерский "кордон" станет недоступен повергла в панику заробитчан и туристов. Мы разбирались, что на самом деле здесь происходит.

Спорт

Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина
Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина [фото] 343 1

Игроки конкурирующих клубов требуют проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, выступающей за минское "Динамо".

 Интер  оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро
"Интер" оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро 244

Полузащитник Марцело Брозович попал на круглую сумму за вождение в нетрезвом виде

Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве
Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве 87

В битве за трофей сойдутся чемпион страны "Шахтер" и обладатель Кубка Украины "Динамо"